Meite soulage la France

Serbie 1-1 France
La France s'offre la seconde place du Groupe A grâce Soualiho Meite, auteur du but égalisateur.

Patrick Gonfalone (France), entraîneur des moins de 17 ans français
Patrick Gonfalone (France), entraîneur des moins de 17 ans français ©Sportsfile

La France s'offre une seconde place entièrement méritée dans le Groupe A du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA grâce à une égalisation rapide en première période, qui prive les hôtes serbes de trois points.

En quête de rachat après ses débuts ratés face au Danemark (défaite 3-2), la Serbie prenait l'avantage la première à la dernière minute de la première période par Nikola Mandić. Joie de courte durée : Soualiho Meite égalisait dans la foulée de l'engagement. La France jouera la demi-finale si elle gagne lundi à Novi Sad face au Danemark, premier après sa victoire 2-0 face aux tenants anglais. Les Serbes devancent les Anglais à la différence de buts. Il leur faudra les battre ici lundi pour espérer passer, à condition toutefois que la France n'engrange pas le maximum de points.

L'effervescence de la fin de première période détonait radicalement avec une première moitié largement dominée par les Bleuets, notamment dans l'entrejeu. Abdallah Yaisien ouvrait le bal en pointe pour les hommes de Patrick Gonfalone à la 12e minute, passant en revue l'aile gauche avant de pousser le gardien serbe Nemanja Latinović - l'un des cinq changements par rapport à l'équipe alignée face au Danemark - à la parade. De son côté, la France avait elle aussi aligné 5 nouveaux joueurs, dont le gardien.

Contrainte de jouer le contre, la Serbie surprenait tout le monde en concrétisant sa première vraie occasion. Mandić réceptionnait un ballon de Nikola Ninković dont le milieu français ne pouvait se saisir, battait ses deux gardes du corps puis le gardien Lionel Mpasi Nzau d'une frappe à ras de terre.

Les hôtes semblaient alors prêts pour le break, mais se faisaient surprendre immédiatement derrière. Meite chipait le cuir plein centre à 20 mètres des cages adverses et déclenchait à ras de terre sur la droite de Latinović, battu.

Sébastien Haller, auteur d'un doublé face à l'Angleterre, était à deux doigts de doubler cinq minutes après la reprise, sur une passe de Raphaël Calvet. Mais après la tempête de la fin de première période, le calme revenait peu à peu.