Les Belges victorieux mais éliminés

Belgique 3-1 Slovénie
Face à un hôte réduit à neuf, les Belges enregistrent une victoire insuffisante dans le Groupe B.

Le Belge Siebe Schrijvers (au centre) résiste à Tilen Klemenčič (à g.) et Dino Hotič ©NZS

La Belgique a battu l'hôte slovène 3-1 mais ce premier succès dans le Groupe B du Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA s'avère insuffisant pour participer aux demi-finales. Les Slovènes sont également éliminés.

Les deux équipes devaient s'imposer pour espérer la qualification mais les Belges échouent finalement à un point, celui du nul entre les Pays-Bas et la Pologne dans l'autre match du groupe (0-0).

Après moins de 65 secondes de jeu, Siebe Schrijvers, âgé de 15 ans seulement, a ouvert le score pour les Belges, qui n'avaient pas trouvé l'ouverture après 160 minutes de jeu dans la compétition. Mais les Slovènes n'ont pas tardé à égaliser par Petar Stojanovič.

La seconde période a cependant été très difficile pour la Slovénie, qui a d'abord encaissé un but de Pieter Gerkens, avant de perdre Domen Črnigoj et Emir Dautovič, tous deux expulsés à trois minutes d'intervalle. Tuur Dierckx a clôturé le score pour les Belges dans le temps additionnel.