L’Allemagne couronnée à la maison

Pays-Bas 1-1 Allemagne (1-2 a.p.)
Un coup franc magistral en prolongation permet à l’Allemagne de remporter pour la première fois l'Euro M17, devant une foule record.

L’Allemagne couronnée à la maison ©UEFA.com

Un coup franc magistral de Florian Trinks a permis à l’Allemagne de remporter pour la première fois, à domicile et devant un nombre de spectateurs record, le titre de championne d’Europe des moins de 17 ans de l’UEFA. Les Pays-Bas avaient ouvert la marque et leur gardien Jan Gerrit ter Mate a longtemps entretenu l’espoir avant de s’incliner en prolongation. C’est la première fois que le pays organisateur remporte la compétition sur un bilan net et sans bavure depuis la France en 2004.

Le casse-tête Castaignos
Les Jong Oranje ouvraient la marque sur leur première occasion grâce à leur buteur Luc Castaignos. Shabir Isoufi, sous ses airs de Giovanni Van Bronckhorst, se débarrassait sur le flanc droit de Marvin Plattenhardt avant de servir Castaignos dans la surface, qui logeait sa frappe sous la barre de Marc-André ter Stegen. L’attaquant de Feyenoord manquait de peu le doublé après 23 minutes quand sa frappe à ras de terre était repoussée par la base du poteau.

Réponse allemande
Les Allemands, brouillons jusque là, trouvaient la faille après 33 minutes grâce à leur avant-centre Lennart Thy. Le coup franc de la gauche de Christopher Buchtmann trouvait la tête de Kevin Scheidhauer. Le gardien néerlandais Jan Gerrit ter Mate réussissait une belle parade mais devait s’incliner devant Thy qui avait suivi de la tête au second poteau. Les 23 000 spectateurs poussaient la Mannschaft mais Ter Mate avait la main ferme sur un nouveau coup de tête de Thy. Malgré une dernière tentative de Bienvenue Basala-Mazana, les deux équipes rentraient aux vestiaires sur un score nul 1-1.

Échecs et ter Mate
Le gardien des Pays-Bas continuait à briller devant Robert Labus et surtout Mario Götze, qui reprenait un ballon qui traînait dans la surface. Florian Trinks, fraîchement entré, semait la panique dans les 16 mètres mais sa frappe était contrée par la défense néerlandaise. L’entrée d’un attaquant supplémentaire, Rangelo Janga, permettait aux Jong Oranje de se procurer quelques occasions. Mais ce sont les Allemands qui étaient les plus dangereux dans la fin du temps réglementaire, par l’intermédiaire de Thy, dont l’enchaînement passements de jambe–frappe du gauche trouvait encore ter Mate.

Coup franc magistral
A cause de la fatigue, les passes devenaient moins précises et les occasions franches plus rares. Ter Mate se montrait encore décisif sur un centre en retrait de Manuel Janzer. Il finissait pourtant par s’incliner à trois minutes de la fin du match. Des vingt-cinq mètres, Trinks ajustait une merveille de coup franc en pleine lucarne, un but magnifique qui faisait honneur au plus beau match du tournoi.