L'Espagne sans rival à Antalya

France 0-4 Espagne
Les Ibères ont été rudes dans une finale à sens unique en Turquie.

L'Espagne sans rival à Antalya ©UEFA.com

L'Espagne a conservé sans difficulté son titre de champion d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA en balayant la France 4-0 au Complexe sportif Mardan.

Santisteban encore gagnant
Les émules de Bojan Krkić, qui avait marqué le but de la victoire en finale l'année dernière en Belgique contre l'Angleterre, ont offert le titre à leur sélectionneur Juan Santisteban qui observait du banc sa 13e finale (et peut-être à 71 ans sa dernière). Le mage espagnol en a remporté sept.

Domination initiale
Les Espagnols sont à la hauteur de leur réputation. Ce n'est pas le cas des Français qui s'étaient montrés beaucoup plus dangereux contre le même adversaire en phase de groupes (3-3). A l'inverse de ce qui s'était passé lors de cette rencontre, où la France a mené trois fois, les Espagnols campaient d'entrée dans la moitié de terrain adverse. Cette pression payait à la 31e minute quand Thiago débordait sur la droite et centrait à ras de terre pour Keko qui, dans un angle fermé, glissait le ballon à droit d'Anthony Mfa Mezui (0-1, 31e).

Une seule occasion
Les Mini-Bleus réagissaient avec une tête au-dessus de Clément Grenier, mais cela allait être la seule occasion des joueurs de Francis Smerecki, visiblement passés à côté de leur finale. Après six minutes en seconde période, Sergi s'enfonçait dans l'axe pour doubler la mise et Mfa Mezui, après avoir repoussé deux tirs au but en demi-finale contre la Turquie, s'inclinait sur un penalty de Thiago (0-3, 63e)

Supplice
La rencontre allait tourner au supplice avec le 4e but espagnol : une reprise du remplaçant Manu sur une passe de Keo (0-4, 69e). Pour la première fois en sept éditions, le trophée reste dans le même pays.