Finale de l'UEFA Youth League, Olympiacos 3-0 Milan

Trois buts en sept minutes en seconde période ont permis à l'Olympiacos de décrocher le titre et à la Grèce de remporter son premier trophée en compétitions de clubs de l'UEFA.

En deux minutes, finale de la Youth League, Olympiacos 3-0 Milan

L'Olympiacos est devenu le premier club grec à remporter un trophée de l'UEFA en battant l'AC Milan en finale de l'UEFA Youth League à Nyon.

La première heure s'est soldée par un score nul et vierge, mais le penalty de Christos Mouzakitis a été suivi de deux superbes réalisations d'Antonios Papakanellos et de Theofanis Bakoulas.

Le match, l'Olympiacos en six minutes

Les deux équipes étaient inchangées par rapport aux demi-finales de vendredi, où chacune s'est imposée aux tirs au but, l'Olympiacos éliminant Nantes et Milan sortant Porto. L'équipe grecque débutait en fanfare et Stavros Pnevmonidis forçait Noah Raveyre à faire un premier arrêt avant que Papakanellos ne soit lancé en profondeur, mais sa frappe passait juste à côté du poteau.

À mesure que la première mi-temps avançait, Milan commençait à presser, mais l'Olympiacos était à deux doigts d'ouvrir le score à la 38e minute, lorsque Bakoulas était servi devant le but mais tirait directement sur Raveyre.

Milan revenait avec détermination au coup d'envoi de la seconde période et se procurait presque immédiatement une occasion, Diego Sia ne parvenant pas à reprendre un centre en profondeur de Vittorio Magni. Antzelo Sina effectuait ensuite un bel arrêt plongeant pour repousser le tir de Filippo Scotti.

Theofanis Bakoulas porte le score à 3-0 grâce à un geste spectaculaire
Theofanis Bakoulas porte le score à 3-0 grâce à un geste spectaculaireUEFA via Sportsfile

Cependant, l'Olympiacos prenait l'avantage à l'heure de jeu lorsque Dariusz Stalmach était jugé coupable d'une faute de main dans la surface et que Mouzakitis plaçait son penalty au ras du poteau, hors de portée de Raveyre. Un peu plus de 100 secondes plus tard, le score était de 2-0, Papakanellos s'enfonçant sur la droite et logeant le ballon dans le but en angle fermé.

L'avance était de 3-0 à la 66e minute grâce à un but époustouflant de Bakoulas, qui réalisait une bicyclette acrobatique sur un centre de Konstantinos Koutsogoulas. Sia tentait de réduire le score, mais Sina plongeait pour repousser le ballon. Le gardien de but effectuait ensuite un double arrêt sur le remplaçant Emanuele Sala.

Raveyre contrariait Charalampos Kostoulas lorsque l'Olympiacos tentait d'aggraver le score, mais la victoire était déjà acquise.

L'Olympiacos brandit le trophée

Réactions

Sotiris Sylaidopoulos, Olympiacos, entraîneur
Devenir champion d'Europe est très spécial. Nous sommes très fiers en tant que club et en tant qu'équipe, nous sommes très fiers d'être le premier club grec à être couronné champion d'Europe. Nous le méritons à 100 %. Nous sommes la seule équipe invaincue du tournoi, nous avions la meilleure défense et probablement la deuxième meilleure attaque.

En deuxième mi-temps, nous nous attendions à ce que Milan soit plus agressif, mais je pense que nous avons bien géré cela et, après les cinq premières minutes, nous avons dominé le match. Nous avons marqué trois buts magnifiques.

Ignazio Abate, Milan, entraîneur
Quand vous atteignez la finale, vous espérez évidemment gagner, mais nous félicitons nos adversaires, qui ont livré un grand match. Je suis heureux du chemin parcouru par mes gars. Nous avons été confrontés à une réalité très importante. C'était une étape importante dans le développement de mes joueurs, je suis également content d'eux. Malheureusement, cela s'est passé de cette manière, mais nous regardons vers l'avenir.

La traditionnelle photo commune d'avant match
La traditionnelle photo commune d'avant matchUEFA via Sportsfile

Theofanis Bakoulas, Olympiacos, milieu de terrain
C'était un exploit très difficile. Pour réussir, nous avons dû croire beaucoup en nous-mêmes et en l'équipe. Pendant tous les matches, pendant les 90 minutes, c'est la foi qui vous fait avancer et vous aide à traverser les moments difficiles.

En première mi-temps, nous avons gâché plusieurs occasions et, en football, quand on rate des occasions, on finit par encaisser un but. Mais nous sommes restés concentrés, nous avons marqué les deux premiers buts dans la foulée, puis le troisième... c'était un rêve. Je suis un fan de Cristiano Ronaldo. J'ai vraiment pensé à son but à la Juventus (pour le Real Madrid).

Christos Mouzakitis, Olympiacos, milieu de terrain
C'est une sensation extraordinaire de tenir ce trophée, un rêve en fait. Pour être honnête, ce n'était même pas un rêve, je n'aurais jamais pensé qu'une telle chose puisse arriver. C'est incroyable. Je n'aurais jamais cru que nous serions la première équipe de football de l'Olympiacos à remporter un trophée européen. Nous sommes très heureux d'entrer dans l'histoire aujourd'hui. Je crois que tous les Grecs sont heureux aujourd'hui, et pas seulement les supporters de l'Olympiacos.

Lorsque l'arbitre a désigné le point de penalty, j'ai dit que j'allais l'exécuter, comme je l'avais déjà fait auparavant. J'ai pensé à mon penalty manqué lors de la séance de tirs au but de la demi-finale, mais cela ne m'a pas perturbé. J'ai placé le ballon sur le point de penalty et j'ai marqué.

Mattia Malaspina, Milan, milieu de terrain
Ce résultat fait mal, mais notre parcours n'est pas remis en cause. Le match n'a pas été à notre avantage, mais nous sommes fiers de ce que nous avons fait aujourd'hui. Nous sommes un groupe très uni. Nous n'avons pas trouvé le chemin des filets, malheureusement ce n'est pas venu. Je félicite nos adversaires.

Compos

Olympiacos : Sina; Prekates, Koutsidis, K Kostoulas; Alafakis (Dama 72e), Mouzakitis, Bakoulas (Tanoulis 88e), Koutsogoulas; Pnevmonidis (Gatopoulos 88e), Papakanellos (Liatsikouras 75e); C Kostoulas

Milan : Raveyre; Magni, Simić, Nsiala (Liberali 69e), Bartesaghi; Stalmach (Simmelhack 62e), Malaspina, Zenoli; Scotti, Camarda (Bonomi 79e), Sia (Sala 78e)

En stats

• L'Olympiacos est la première équipe grecque à remporter une compétition de clubs de l'UEFA et seulement la seconde équipe de son pays à remporter un titre après l'équipe nationale à l'UEFA EURO 2004.
  • La Grèce et l'Italie étaient représentées en finale pour la première fois.
  • Jamais une finale de Youth League n'avait connu de mi-temps sans but avant les 45 premières minutes de cette finale.
  • Les dix finales ont toutes compté au moins trois buts et l'Olympiacos est le huitième vainqueur à marquer au moins trois buts en finale.
  • Avant la saison dernière, il n'y avait eu qu'un seul vainqueur à passer par la Voie des champions nationaux, Salzbourg en 2016/17 ; désormais, il y en a eu deux d'affilée, l'Olympiacos succédant à l'AZ Alkmaar.