UEFA Youth League, l'Olympiacos et le Milan s'affronteront en finale

L'Olympiacos et l'AC Milan s'affronteront en finale lundi à Nyon après avoir éliminé aux tirs au but le FC Nantes et le FC Porto respectivement.

Le Milan célèbre sa victoire face à Porto. UEFA via Sportsfile

L'Olympiacos et l'AC Milan s'affronteront en finale de l'UEFA Youth League, lundi à Nyon (Suisse), après être tous deux passé par les tirs au but en demi-finale, vendredi.

Ni la Grèce ni l'Italie n'avaient jamais eu d'équipe en finale de Youth League avant ce vendredi, mais cela a changé après les victoires aux tirs aux buts de l'Olympiacos et du Milan contre le FC Nantes (pourtant spécialiste dans l'exercice cette saison) et le FC Porto.

Temps forts

L'Olympiacos devient la première équipe grecque à atteindre ce stade de la compétition. Les Grecs ont tenu bon pour éliminer une valeureuse équipe nantaise qui avait remporté quatre séances de tirs au but, un record, sur la route des demi-finales. La présence du défenseur central Isidoros Koutsidis, remplaçant non utilisé, hier, lors de la victoire de l'Olympiacos sur Fenerbahçe aux tirs au but en quart de finale de l'UEFA Europa Conference League, venu d'Istanbul en Suisse avec l'entraîneur des moins de 19 ans, Sotiris Silaidopoulos (qui purge aujourd'hui une suspension sur le banc de touche), était peut-être de bon augure.

Et pourtant, le FC Nantes se créait les premières occasions. Le gardien de l'Olympiacos, Antzelo Sina, s'interposait bien devant Exaucée Mafoumbi. Juste après la demi-heure de jeu, l'Olympiacos est passé tout près d'ouvrir le score, Charalambos Kostoulas (frère cadet du défenseur Konstantinos) obligeant Tom Mabon à une belle parade, mais le FC Nantes a rapidement répondu par une tête de Taigy Dugard qui passait juste au-dessus.

Après la pause, les Canaris accéléraient encore le rythme du match, ce qui a permis à Sina de ne pas s'ennuyer. Mabon devait arrêter un coup franc de Christos Mouzakitis et bloquait également le cuir par la suite. Pour la troisième année consécutive, la première demi-finale de l'UEFA Youth League allait se décider aux tirs au but (les vainqueurs des précédentes séances de tirs au but, l'AZ Alkmaar et Benfica, s'imposaient facilement en finale).

Les deux équipes avaient prouvé leur efficacité dans l'exercice. L'Olympiacos en avait gagné deux et le Nantes détient le record avec quatre séances de tirs au but remportées. Du jamais vu. Les trois premiers tirs étaient arrêtés, deux par Sina et un par Mabon. L'Olympiacos prenait ensuite l'avantage 2-1 et, après que Louis Leroux eut touché la barre transversale, le remplaçant Argyrios Liatsikouras convertissait le tir en but pour permettre à son équipe de se qualifier.

En deux minutes, Olympiacos 0-0 Nantes (3-1 t.a.b.)

Stat clé : l'Olympiacos est seulement le deuxième club grec à atteindre une finale de compétition de l'UEFA après le Panathinaikos en Coupe d'Europe 1970/71.

Dimitrios Mavrogenidis, Olympiacos, entraîneur adjoint
Tout le club est fier. Aujourd'hui, hier soir, c'est un moment très spécial pour le club. Nous sommes très confiants (pour la finale). Les efforts fournis par les garçons sont incroyables. Le voyage a été extraordinaire, mais il nous reste encore une étape à franchir. Nous allons tout donner.

Stéphane Moreau, Nantes, entraîneur
Il y a deux grandes émotions en ce moment. D'abord la déception d'être passé si près de la finale. Mais aussi beaucoup de fierté. Très fier du chemin parcouru jusqu'ici et de la performance que nous avons réalisée aujourd'hui. Les joueurs ont abordé le match avec les idées que nous avions mises en place. Il nous a manqué un peu d'intensité, et peut-être le dernier geste.

Malang Gomes, Nantes, capitaine
Je suis évidemment déçu, mais il y a aussi beaucoup de fierté à entrer dans l'histoire du club. D'une manière générale, nous pouvons être fiers de nous, nous sommes allés si loin. On a commencé dans la (voie des champions), donc il n'y a que de la fierté.

Porto 2-2 Milan (3-4 t.a.b)

Temps forts

L'AC Milan est la première équipe italienne à atteindre une finale de l'UEFA Youth League, mais il a fallu une égalisation à la dernière minute et une séance de tirs au but pour mettre fin aux espoirs de Porto de remporter un deuxième titre après son sacre en 2018/19.

Milan a cherché à presser Porto dès le début du match et a été récompensé à la 12e minute. Gabriel Brás était mis sous pression par une pichenette de Kevin Zeroli et Fillipo Scotti s'emparait du ballon, dépassait le capitaine de Porto et battait Diogo Fernandes.

Après le but, Porto, soutenu comme les équipes portugaises l'ont toujours été à Nyon par un grand nombre de supporters, a commencé à trouver ses marques. Quatre minutes avant la mi-temps, les Portugais égalisaient grâce à une faute de Davide Bartesaghi dans la surface et à un penalty transformé par Jorge Meireles.

Porto cherchait à poursuivre sur sa lancée en seconde période et Gabriel Brás prenait l'avantage à la 65e minute, s'élevant très haut pour reprendre un ballon de Jorge Meireles et marquer son premier but en UEFA Youth League lors de sa 20e apparition. Rodrigo Mora, co-meilleur buteur de la compétition, frappait l'extérieur du poteau alors que Porto continuait à presser.

Le centre de Davide Bartesaghi était dévié vers le remplaçant Alexander Simmelhack, dont la talonnade improvisée était bloquée par Diogo Fernandes, et le rebond ne tombait pas bien pour Scotti. C'était ensuite au tour de Porto de se prendre la tête : Gil Martins s'échappait mais était repoussé par Noah Raveyre ; le gardien milanais s'étant engagé, le ballon était adressé au remplaçant Gil Martins, mais Clinton Nsiala le bloquait in extremis sur la ligne et Anhá Candé mettait le cuir hors cadre.

Zeroli se fraie un chemin dans la surface de réparation et, face à la résistance de Diogo Fernandes, envoie le ballon à Simmelhack, qui le dépose dans le but pour envoyer les deux équipes aux tirs aux but.

La première tentative de Jorge Meireles dans la séance de tirs au but était repoussée par Raveyre, mais Diogo Fernandes s'interposait face à Jan-Carlo Simić. Cependant, Gil Martins a ensuite placé son penalty au-dessus et, après une série d'échecs, Zeroli a pu s'avancer et convertir le tir décisif.

La stat : Milan a également battu Braga en huitièmes de finale et le Real Madrid en quarts de finale aux tirs au but, et lors de ces deux tirs, Zeroli a également marqué le but de la victoire.

Ignazio Abate, Milan, entraîneur
Un peu d'émotion est normal. Il y a encore de l'adrénaline, mais c'est un exploit historique, dans quelques années ils se souviendront de cette équipe. Nous sommes revenus ici un an après (la demi-finale perdue à Genève contre Hajduk Split), quelque chose de difficile et d'incroyable.

Chaque détail fait la différence, comme aujourd'hui. Nous avons encaissé un but sur un ballon mort, nous nous sommes repris avec le cœur des garçons, d'autres n'auraient pas réussi, et le groupe nous a emmenés en finale.

Nuno Capucho, Porto, entraîneur
Mon sentiment, c'est la tristesse. Ce que ces jeunes ont fait, même s'ils n'ont pas bien commencé le match... à partir du moment où nous nous sommes ressaisis, nous avons montré ce que nous valions. En deuxième mi-temps, nous avons eu beaucoup plus d'occasions de marquer. Ils doivent se rendre compte que c'est du football. Quand on ne prend pas sa chance au bon moment, la défaite peut arriver. Nous avons senti que nous étions meilleurs.