UEFA Youth League, la phase finale est connue

L'AC Milan affrontera Porto et l'Olympiacos défiera le FC Nantes en demi-finale.

Milan fête son retour en phase finale
Milan fête son retour en phase finale AC Milan via Getty Images

L'AC Milan, Porto, l'Olympiacos et Nantes se sont qualifiés pour la phase finale de l'UEFA Youth League après avoir remporté leur huitième de finale.

Une victoire 3-1 sur le Bayern Munich mardi a fait de l'Olympiacos la première équipe grecque à atteindre les demi-finales de cette compétition, et Nantes fera également ses débuts à ce stade après un match nul épique 3-3 et une victoire aux tirs au but face à Copenhague. Ces équipes s'affronteront le 19 avril, les autres rencontres se jouant mercredi avec la victoire de l'AC Milan sur le Real Madrid aux tirs au but et celle de Porto sur Mayence (4-1), une équipe qui débutait dans l'épreuve.

Les finalistes de la saison dernière, AZ Alkmaar et Hajduk Split, sont tous deux passés par la voie des champions nationaux, et la confrontation entre l'Olympiacos et Nantes signifie qu'il y aura au moins un autre vainqueur cette saison issu de cette voie. Porto tentera de rejoindre Barcelone et Chelsea en tant que double vainqueur, tandis que Milan espère faire un pas de plus que la saison dernière, où il s'était incliné en demi-finale.

Mayence 1-4 Porto

Demi-finales : vendredi 19 avril (Centre Sportif de Colovray, Nyon)

Olympiacos - Nantes (14 heures)
 Porto - Milan (18 heures)

Finale : lundi 22 avril (Centre Sportif de Colovray, Nyon)

Olympiacos ou Nantes - Porto ou Milan (18 heures)

Chaînes et streaming

Matches

Bayern 1-3 Olympiacos

L'Olympiakos, déjà premier quart de finaliste grec, a franchi un nouveau palier en inscrivant trois buts en neuf minutes en première mi-temps. Le Bayern a largement dominé le début de match, mais l'Olympiacos a pris l'avantage juste après la demi-heure de jeu lorsque le gardien local Max Schmitt a surpris en possession du ballon et que son dégagement intercepté a été transformé en but par Christos Mouzakitis, qui a ainsi marqué sa cinquième réalisation de la saison.

Cinq minutes plus tard, l'avantage des Grecs était doublé, Antonios Papakanellos débordant de la ligne de touche et battant Schmitt d'un angle fermé. Charalampos Kostoulas s'emparait d'un ballon perdu à l'extérieur de la surface et marquait d'une demi-volée pour rejoindre Mouzakitis avec cinq buts en Youth League.

À la 63e minute, Robert Ramsak était le plus prompt à réagir suite à un tir détourné de Lovro Zvonarek pour réduire le score. Zvonarek a ensuite placé une tête sur le poteau, mais l'Olympiacos a tenu bon et est devenu la première équipe de son club à atteindre les demi-finales d'une compétition de l'UEFA.

En deux minutes, Bayern 1-3 Olympiacos

Nantes accède à la phase finale pour la première fois grâce à une quatrième victoire aux tirs au but en cinq matches, un première. Ils ravissaient les 19 301 spectateurs du Stade de la Beaujoire (un record pour un quart de finale d'UEFA Youth League et le quatrième plus grand nombre de spectateurs dans l'Histoire de la compétition) à la 12e minute lorsque Dehmaine Assoumani effectuait une demi-volée depuis l'intérieur de la surface de Copenhague. Cinq minutes plus tard, Louis Leroux fauchait Oliver Højer dans la surface nantaise et Emil Højlund transformait le penalty pour Copenhague.

Juste après la demi-heure de jeu, Højlund s'échappait sur la droite et centrait pour Hunor Németh, qui reprenait le ballon en pleine course. Presque immédiatement, le score était de 3-1, Højlund se chargeant d'offrir à Amin Chiakha son septième but de la saison, faisait de lui le meilleur buteur de la compétition.

Copenhague était ensuite réduit à dix, le capitaine Cornelius Olsson étant exclu pour une faute sur Leroux. Juste avant la mi-temps, Nantes bénéficiait d'un penalty lorsque Hjalte Bidstrup commettait une faute sur Assoumani, dont la tentative était repoussé par Oscar Gadeberg Buur, mais Exaucé Mafoumbi réduisait le score peu après la pause en profitant d'un ballon perdu dans la surface avant que Leroux n'égalise d'un tir à ras de terre de loin à la 64e minute.

Les visiteurs s'accrochaient pour atteindre les tirs au but, et Buur arrêtait le troisième tir nantais d'Enzo Mongo. Tom Mabon a repoussé le quatrième tir de Copenhague signé Tristan Birch, et à l'approche de la mort subite, Brayan Nzita a échoué pour Nantes. Heureusement pour les Canaris, un autre remplaçant, William Glindtvad, voyait sa tentative repoussée par Mabon, qui a ensuite offert la victoire aux siens en arrêtant la frappe d'Aksel Halsgaard après que Diockoumalang Gomes a converti son tir au but.

En deux minutes, quarts de finale de l'UEFA Youth League : Nantes 3-3 Copenhague

Milan 1-1 Real Madrid (4-3 t.a.b)

Milan a tenu tête à Madrid, ancien vainqueur de l'épreuve, pour atteindre les demi-finales pour la deuxième année consécutive. Les Madrilènes, qui disputaient leur huitième quart de finale (un record), ont pris le dessus sur le seul des quatre finalistes de la saison dernière encore en lice. Ils ont pris l'avantage à la 33e minute lorsque Vittorio Magni a provoqué la chute de Daniel Meso dans la surface milanaise et que Gonzalo García a transformé le penalty.

Les Madrilènes étant en tête et n'ayant pas encaissé de but depuis la première journée ( six matches consécutifs sans encaisser de but, un record dans la compétition), Milan semblait avoir un sacré défi à relever. Mais au début de la seconde mi-temps, Diego Sia a débordé dans la surface pour égaliser d'un but en solo, sa cinquième réalisation de la saison.

Les deux équipes se disputaient la victoire, mais le match se terminait aux tirs au but. Sur le deuxième tir au but madrilène, Noah Raveyre arrêtait la tentative de Daniel Yañez et Pol Fortuny manquait le cadre. Filippo Scotti avait l'occasion de faire gagner Milan, mais Ferran Quetglás s'interposait. Si Gonzalo maintenait les espoirs madrilènes, Kevin Zeroli assurait la qualification de l'équipe locale, comme il l'avait fait lors de la séance de tirs au but contre Braga en huitième de finale.

En deux minutes, AC Milan 1-1 Real Madrid (4-3 t.a.b.)

Porto peut rêver de rééditer sa victoire en 2018/19 après s'être imposé à Mayence, qui espérait être le premier débutant dans la compétition à atteindre la phase finale depuis Hoffenheim il y a cinq ans, avant de s'incliner lui aussi face aux Dragons. Mayence a de nouveau été acclamé par un Bruchwegstadion à guichets fermés, puisque les plus de 7 000 billets pour le match d'aujourd'hui ont été vendus en cinq minutes, mais Porto a ouvert le score à la 18e minute lorsque le centre de Tiago Andrade a été repris par une volée de João Teixeira qui a trompé le gardien de Mayence, Louis Babatz.

Le score était de 2-0 lorsque Rodrigo Mora se débarrassait de plusieurs défenseurs à l'extérieur de la surface et inscrivait son sixième but dans la compétition.

Après la pause, il y avait des occasions de part et d'autre, mais Mora confirmait la victoire et revenait à égalité avec Amin Chiakha de Copenhague en tant que co-meilleur buteur de la compétition avec sept buts, grâce à une interception sur une passe défensive et à une finition à ras de terre. Anhá Candé a inscrit le quatrième but de Porto, son sixième de la saison, d'une frappe enroulée avant le but de consolation de Fritz Engel.

En deux minutes, Mayence 1-4 FC Porto