UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

UEFA Youth League : phase finale

La phase finale 2022 sera jouée au Centre des sports de Colovray, à Nyon (Suisse) en face du siège de l’UEFA, du 22 au 25 avril.

Le centre des sports de Colovray (Suisse)
Le centre des sports de Colovray (Suisse) UEFA via Sportsfile

  Capacité : 4 000 places (800 assises)
  Inauguré en 1991

Capacité : 4 000 places (800 assises)
Inauguration : 1991

• Le stade de Colovray se situe en face du siège de l'UEFA à Nyon sur les rives suisses du lac Léman. L'UEFA a repris la gestion du stade le 1er avril 2010.

• Nyon se trouve à une altitude de 406 m et comprend une population d'environ 16 000 habitants. En hiver, elle est un lieu d'accueil pour les passionnés de sports d'hiver. C'est également un haut lieu du tourisme estival grâce à son climat doux, aux activités de bord de lac, aux domaines viticoles, aux musées romains et aux festivals de musique attirant les meilleurs groupes européens.

• Inauguré en 1991, le stade de Colovray fait partie d'un complexe sportif et accueille les matches du Stade Nyonnais qui évolue en Ligue Promotion, la 3e division suisse.

• Le stade a été le théâtre de la finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2004 et de la phase finale du Championnat d'Europe féminine de moins de 19 ans de l'UEFA 2009, et a accueilli la phase finale à quatre équipes des moins de 17 ans féminins de 2008 à 2013, ainsi que d'autres tournois amicaux organisés par l'UEFA.

• Le Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans est désormais un tournoi à huit équipes organisé à différents endroits. En 2014, le stade a été désigné pour accueillir la première phase finale de l'UEFA Youth League à quatre équipes et en reste l'enceinte désignée depuis. En raison de la pandémie de COVID-19 en 2020, cette année-là, dix équipes ont été impliquées dans une compétition retardée en août commençant avec deux huitièmes de finale restants suivis des quarts de finale.

CALENDRIER

Tirages pré-saison
Groupes de l’UEFA Champions League : 26 août, Istanbul
Voie des champions nationaux (2 tours) : 31 août, Nyon

Matches de l’automne
Voie de l'UEFA Champions League, J1 : 14-15 sept.
Voie de l'UEFA Champions League, J2 : 28-29 sept.
Voie des champions nationaux, tour 1 aller : 29 sept.
Voie de l'UEFA Champions League, J3 : 19/20 oct.
Voie des champions nationaux, tour 1 retour : 20 oct.
Voie de l'UEFA Champions League, J4 : 2-3 nov.
Voie des champions nationaux, tour 2 aller : 3 nov.
Voie de l'UEFA Champions League, J5 : 23-24 nov.
Voie des champions nationaux, tour 2 retour : 24 nov.
Voie de l'UEFA Champions League, J6 : 7-8 déc.

Élimination directe

Tirage des barrages : 14 décembre, Nyon
Barrages : 8-9 février
Tirage des la phase à élimination directe (à partir des 8es) : 14 février, Nyon
8es : 1er-2 mars
Quarts : 15-16 mars
Demies : 22 avril, Nyon
Finale : 25 avril, Nyon

Palmarès

2021 : pas de compétition
2020 : Real Madrid 3-2 Benfica (demi-finaliste, Salzbourg et Ajax)
2019 : Porto 3-1 Chelsea (demi-finalistes Barcelona et Hoffenheim)
2018 : Barcelone 3-0 Chelsea (demi-finalistes Manchester City et Porto)
2017 : Salzbourg 2-1 Benfica (demi-finalistes : Barcelona et Real Madrid)
2016 : Chelsea 2-1 Paris Saint-Germain (demi-finalistes : Anderlecht et Real Madrid)
2015 : Chelsea 3-2 Shakhtar Donetsk (demi-finalistes : Anderlecht et Roma)
2014 : Barcelone 3-0 Benfica (demi-finalistes : Real Madrid et Schalke)

Comment s'y rendre
Centre des sports de Colovray
Route de Genève 37
1260 Nyon
Suisse

En raison du nombre limité de places de stationnement, le meilleur moyen de se rendre au stade est les transports en commun.

Train
Gare la plus proche, Nyon (horaires sur www.cff.ch).

Bus
Bus TPN n°803 ou 811 jusqu'à l'arrêt Colovray ou Route de Genève (horaires sur www.cff.ch, www.bustpn.ch).

Sinon, le centre sportif de Colovray est à 20-25 minutes à pied de la gare et un parking pour deux-roues est disponible à proximité du stade.