Super Coupe de l'UEFA, les précédents Espagne - Italie

Il n'y a eu que trois précédents duels entre équipes espagnoles et italiennes en Super Coupe de l'UEFA. Retour sur ces rencontres.

José Antonio Reyes ouvre le score pour l'Atlético de Madrid face à l'Inter lors de la Super Coupe 2010 Getty Images

Les représentants de la Serie A pointent en tête des statistiques après les trois précédents duels en Super Coupe de l'UEFA face aux Espagnols. Mais le Real Madrid peut égaliser s'il écarte l'Atalanta à Varsovie.

UEFA.com revient sur les précédents duels entre représentants de ces deux nations.

1989 : AC Milan 2-1 Barcelona (score cumulé)

Barcelona 1-1 AC Milan
Amor 67; Van Basten 44 sp

AC Milan 1-0 Barcelona
Evani 55

Avec dans ses rangs de nombreux membres de l'équipe néerlandaise victorieuse de l'EURO 1988, le Milan, champion d'Europe, a pris le meilleur sur le tenant de la Coupe d'Europe des Vainqueurs de Coupe au terme d'un duel disputé en match aller-retour.

Ronald Koeman était dans l'équipe de Barcelone pour le premier match, mais les Milanais Frank Rijkaard et Marco van Basten se sont montrés plus dangereux au Camp Nou. Ce dernier ouvrait le score sur penalty une minute avant la mi-temps et bien que Guillermo Amor égalisait, le match nul 1-1 n'augurait rien de bon pour le Barça au match retour. En effet, Alberico Evani marquait à la 55e minute à San Siro pour assurer le titre à Milan.

Alberico Evani, unique buteur au retour, offre la Super Coupe à Milan
Alberico Evani, unique buteur au retour, offre la Super Coupe à Milan Getty Images

2007 : AC Milan 3-1 Séville (Stade Louis II, Monaco)

Inzaghi 54, Jankulovski 61, Kaká 86; Renato 13

En quête d'une deuxième Super Coupe consécutive et désireux d'honorer le défenseur latéral Antonio Puerta, décédé d'une crise cardiaque lors d'un match de championnat trois jours auparavant, Séville, vainqueur de la Coupe de l'UEFA, a pris l'avantage par Renato à la 13e minute à Monaco. Filippo Inzaghi a égalisé sur un centre de Gennaro Gattuso à la 54e minute, avant que Marek Jankulovski ne reprenne de volée un ballon astucieux d'Andrea Pirlo pour porter le score à 2-1 sept minutes plus tard. Le gardien de Séville, Andrés Palop, a repoussé le penalty de Kaká à quatre minutes de la fin, mais le Brésilien a pu conclure sur le rebond. « Il était difficile de faire face à cette situation », a déclaré Pirlo, « mais nous avons prouvé que nous avons aussi joué pour [Puerta] et que nous l'avons fait dans le meilleur esprit possible ».

Milan, vainqueur à Monaco en 2007
Milan, vainqueur à Monaco en 2007AFP via Getty Images

2010 : Inter 0-2 Atlético de Madrid (Stade Louis II, Monaco)

Reyes 62, Agüero 83

L'Atlético a défendu l'honneur de la nouvelle UEFA Europa League en battant l'Inter à Monaco, José Antonio Reyes et Sergio Agüero faisant la différence en seconde période. Même un penalty de Diego Milito, Joueur de club de l'année de l'UEFA, n'a pas pu gâcher une soirée mémorable pour les vainqueurs, David de Gea ayant réalisé une belle parade. « Nous étions rapides et forts et chaque but était net, donc nous avons bien joué », a expliqué l'entraîneur Quique Sánchez Flores. « Nous nous sommes créé des occasions dangereuses. Ils ont bien joué, mais franchement, nous méritions la victoire ».