UEFA Nations League, Journée 2, mardi, pas de vainqueur à Amsterdam

Pays-Bas et Allemagne se neutralisent à Amsterdam, l'Angleterre s'impose, la Géorgie aussi en conclusion de la deuxième journée d'UEFA Nations League 2024/25.

Xavi Simons et Aleksandar Pavlovic partagent les points à Amsterdam.
Xavi Simons et Aleksandar Pavlovic partagent les points à Amsterdam. Getty Images

Il n'y a pas eu de vainqueur entre Pays-Bas et Allemagne dans le choc entre anciens champions d'Europe. Pendant ce temps, Grèce, Angleterre et Géorgie poursuivent leur sans faute en Ligue B d'UEFA Nations League 2024/25, alors que le doublé de Pavel Šulc offre à la Tchéquie son premier succès.

UEFA.com fait le point sur les matches de mardi.

Calendrier complet

Pays-Bas 2-2 Allemagne

Tijjani Reijnders ouvre le score dès la deuxième minutes

Les Pays-Bas et l'Allemagne avaient inscrit un total de 21 buts lors de leurs cinq dernières confrontations et Tijjani Reijnders a contribué à ce que la tendance se poursuive en inscrivant un but dès la deuxième minute à Amsterdam. Après l'égalisation de Deniz Undav à la 38e minute, Joshua Kimmich a donné l'avantage aux visiteurs dans le temps additionnel, mettant ainsi fin à une première période bien remplie pour le gardien Bart Verbruggen et son homologue Marc-André ter Stegen.

Joshua Kimmich donne l'avantage à l'Allemagne

Denzel Dumfries a repris un centre à ras de terre de Brian Brobbey cinq minutes après le début d'une seconde période plus calme, ce qui a permis aux Oranje de rester invaincus lors de leurs 12 derniers matches de la phase de ligue de la Ligue des nations.

Hongrie 0-0 Bosnie-Herzégovine

Le gardien de but visiteur Nikola Vasilj s'est illustré pour permettre à l'équipe de Sergej Barbarez de prendre un point à l'arraché. L'équipe locale a dominé la première mi-temps, mais Barnabás Varga a vu ses tentatives être repoussées à plusieurs reprises par Vasilj, dont deux coups de tête de l'attaquant de 29 ans avant de le mettre en échec au premier poteau.

Vasilj repoussait également un tir violent de Zsolt Nagy, ce qui permettait aux deux équipes de rentrer à la mi-temps sur un score de parité. Le coup franc de Dominik Szoboszlai en seconde période heurtait le poteau et Martin Ádám envoyait une tête directement sur Vasilj en fin de match, mais les hommes de Marco Rossi ne parvenaient pas à s'en sortir à l'Aréna Puskás.

Angleterre 2-0 Finlande

Kane ouvre le score pour l'Angleterre

Harry Kane a célébré sa 100e apparition en équipe d'Angleterre en marquant deux superbes buts, alors que le manager intérimaire Lee Carsley a remporté deux victoires en deux matches.

Le capitaine Kane a ensuite repris une passe du remplaçant Noni Madueke pour sceller la victoire et porter son total à 68 buts en sélection. L'attaquant du Bayern Munich a même vu un troisième but refusé pour hors-jeu alors que l'Angleterre a dominé dans un Wembley détrempé.

Mais aussi

• La Grèce reste devant l'Angleterre à la différence de but grâce à une victoire 2-0 en République d'Irlande, Christos Tzolis inscrivant le deuxième but.
  • Le milieu de Levante, Giorgi Kochorashvili a inscrit le but de la soirée et permis à la Géorgie de s'imposer en Albanie et enchaîner un deuxième succès en autant de matches.
La frappe surpuissante de Giorgi Kochorashvili
  • Pavel Šulc a inscrit un doublé pour permettre à la Tchéquie de battre l'Ukraine 3-2 et de prendre ses premiers points dans le Groupe B1.
Enis Bardhi, son coup franc face à l'Arménie

Lundi

France 2-0 Belgique

Kolo Muani, son but face à la Belgique

L'équipe de France de Didier Deschamps a rebondi après la défaite de vendredi contre l'Italie, en battant une équipe de Belgique résistante à Lyon. Si les Diables Rouges ont espéré en début de match face à une équipe de France très remaniée, les Bleus se sont montrés de plus en plus dangereux et ont été récompensés en milieu de première mi-temps.

Le but d'Ousmane Dembélé face à la Belgique

Koen Casteels s'interposait sur une frappe d'Ousmane Dembélé à l'intérieur de la surface, mais Randal Kolo Muani était là pour reprendre le ballon. La France se montrait plus dominante et maîtrisait mieux son sujet en deuxième mi-temps et la finition exquise de Dembélé scellait le score, permettant aux Bleus de revenir à hauteur de la Belgique dans le Groupe A2.

Israël 1-2 Italie

En deux minutes, Israël 1-2 Italie

L'Italie a battu Israël à Budapest pour enchainer sur une deuxième victoire en deux sorties. Israël a bien commencé et s'est montré menaçant sur une frappe enroulée de Manor Solomon, mais c'est Davide Frattesi qui a frappé le premier coup lorsqu'il a instinctivement repris un centre de Federico Dimarco dans le coin inférieur de la cage.

L'équipe de Ran Ben Shimon a entamé la seconde période avec la même vigueur, mais en vain, Moise Kean marquant à bout portant après que Yoav Gerafi a repoussé Giacomo Raspadori. La volée bien frappée de Mohammad Abu Fani en fin de match redonnait de l'espoir à Israël, mais les Israéliens ne parvenaient pas à achever leur remontée.

Mais aussi

• Benjamin Šeško et Kerem Aktürkoğlu ont réalisé de beaux triplés alors que la Slovénie et la Turquie ont enregistré leur première victoire de la campagne.L'incroyable but en solitaire de Šeško
  • Erling Haaland a porté son total à 32 en 35 apparitions pour la Norvège en marquant le but de la victoire à domicile contre l'Autriche.Erling Haaland offre la victoire à la Norvège
  • Le Pays de Galles a marqué deux fois dans les trois premières minutes contre le Monténégro pour prendre quatre points en deux matches à l'extérieur mais, sous une pluie torrentielle, s'est retrouvé sous pression dans les derniers instants du match.Harry Wilson trouve la lucarne

Dimanche

Suisse 1-4 Espagne

Zeki Amdouni, son but face à l'Espagne

Les tenants du titre ont remporté une large victoire à dix dès le milieu de la première mi-temps. Une tête de Joselu et une frappe de Fabián Ruiz donnaient l'avantage à l'Espagne en début de match, avant que Robin Le Normand ne soit expulsé pour avoir gêné Breel Embolo. La supériorité numérique des hôtes a porté ses fruits lorsque Zeki Amdouni a réduit l'écart juste avant la pause, mais les Espagnols n'ont pas réussi à convertir la possession du ballon en une égalisation après la pause.

Fabián Ruiz son but du doublé

Fabián Ruiz inscrivait son deuxième but de la soirée sur un centre de Ferran Torres, avant que le remplaçant n'ajoute lui-même un quatrième but après avoir été servi par Joselu.

Croatie 1-0 Pologne

Luka Modrić, coup franc magistral contre la Pologne

Un magnifique coup franc de Modrić a permis à la Croatie de prendre ses trois premiers points de la campagne. Le capitaine croate fêtera son 39e anniversaire demain, mais il n'a montré aucun signe de fatigue.

Les joueurs au damier ont dominé la possession du ballon en début de match et Igor Matanović a eu une série d'occasions en première période, mais il leur a fallu attendre la 52e minute pour ouvrir le score face à une solide défense polonaise, Modrić enroulant un coup de pied arrêté au-dessus du mur adverse pour le déposer dans la lucarne gauche de Łukasz Skorupski.

Bien que la Pologne ait tenté d'égaliser au cours d'une seconde période ouverte et que Robert Lewandowski ait touché le poteau, la Croatie a finalement réussi à remporter la victoire.

Portugal 2-1 Écosse

Ronaldo est entré en cours de match pour marquer un deuxième but en deux matches en Ligue des Nations 2024/25, alors que le Portugal a souffert pour vaincre l'Écosse. Après la défaite tardive de jeudi contre la Pologne (3-2), l'équipe de Steve Clarke a bien commencé et a pris l'avantage sur sa seule occasion de la première mi-temps, Scott McTominay marquant de la tête son dixième but dans ses 17 derniers matches internationaux sur un centre de Kenny McLean.

Watch Ronaldo's Portugal winner

Après avoir laissé passer plusieurs occasions, le Portugal a finalement égalisé après la reprise grâce à un but de Bruno Fernandes, qui fêtait son 30e anniversaire et le 600e match de sa carrière. Ronaldo a ensuite clos le score à deux minutes de la fin pour permettre aux vainqueurs 2018/19 de rester sans faute.

Danemark 2-0 Serbie

Les hôtes ont enchaîné deux victoires en quatre jours grâce à une grosse performance à Copenhague. Albert Grønbæk, qui n'en était qu'à sa deuxième sélection avec le Danemark, a ouvert le score à la 36e minute d'un tir bien placé après un échange de passes avec Yussuf Poulsen.

Poulsen, quelle bicyclette !

Cette ouverture du score était un beau but collectif, mais le second est un bijou d'action individuelle, Poulsen reprenant brillamment un centre de Victor Kristiansen d'un coup de pied retourné. Saša Lukić manquait de peu la meilleure occasion pour les visiteurs, qui ne comptent qu'un seul point après leurs deux premiers matches dans la compétition.

Téléchargez l'app
Le but sur corner de Walker pour Gibraltar

Mais aussi

• Viktor Gyökeres a inscrit son premier doublé international pour aider la Suède à rester à la hauteur de la Slovaquie en tête du Groupe C1. L'équipe de Jon Dahl Tomasson a battu l'Estonie 3-0 après que la Slovaquie a battu l'Azerbaïdjan 2-0.
  • Le Bélarus et la Bulgarie sont en tête du Groupe C3 avec quatre points chacun. Le cinquième but de Kiril Despodov lors de ses huit dernières sorties en Bulgarie a fait la différence contre l'Irlande du Nord, tandis que le Bélarus s'est imposé au Luxembourg.
  • Le match nul 2-2 entre Gibraltar et le Liechtenstein a donné lieu à de nombreux rebondissements. James Scanlon pensait donner la victoire à Gibraltar à la 97e minute, mais Nicolas Hasler a égalisé sur penalty à la 104e minute.