UEFA Nations League 2020/21, le bilan

La France a remporté la deuxième phase finale de l'UEFA Nations League, en battant l'Espagne en Italie.

Karim Benzema et Kylian Mbappé fêtent la victoire à  San Siro
Karim Benzema et Kylian Mbappé fêtent la victoire à San Siro Getty Images

La France, championne du monde, a été menée en finale de l'UEFA Nations League à Milan le 10 octobre 2021, mais s'est ressaisie pour battre l'Espagne 2-1. Mikel Oyarzabal a donné l'avantage à la Roja à la 64e minute, mais Karim Benzema a répliqué avec brio, et Kylian Mbappé a scellé le match à dix minutes de la fin.

« Ce n'était pas facile et nous avons montré la force de caractère de cette équipe », a déclaré Benzema. « Nous ne lâchons jamais. C'est le signe des grandes équipes de ne jamais paniquer et d'être patient. »

Nations League 2020/21, les résultats

Le dernier carré

La Belgique, la France, l'Espagne et l'Italie (pays hôte) ont participé au tournoi final, qui s'est déroulé du 6 au 10 octobre. L'Espagne a battu les Azzurri 2-1 à Milan pour décrocher sa place en finale. La France l'a rejointe après avoir remonté deux buts pour battre la Belgique 3-2. L'Italie, championne d'Europe, a ensuite battu les Diables rouges 2-1 dans le match pour la troisième place.

Trophées

Le but de Benzema en finale de la Nations League sous tous les angles

Meilleur buteur Alipay : Kylian Mbappé, France (2 buts, plus 2 passes décisives)
But du tournoi  : Karim Benzema, France (finale)
Joueur du tournoi : Sergio Busquets, Espagne
Meilleurs buteurs en qualifications : Erling Haaland (Norvège), Romelu Lukaku (Belgique), Ferran Torres (Espagne) – 6

Nos cinq faits marquants

• Grâce à cette victoire, la France est invaincue depuis 25 matches de compétition (17 victoires) et se rapproche de sa plus longue série d'invincibilité jamais enregistrée : 27 matches entre septembre 1994 et mars 1999.

• Antoine Griezmann est devenu le neuvième joueur à atteindre 100 sélections en équipe de France en participant à la finale contre l'Espagne.

Nations League, tous les buts de la France jusqu'au sacre

• Lors de la phase finale, Lucas et Theo Hernández sont devenus les premiers frères à représenter la France ensemble depuis Hervé et Patrick Revelli en 1974.

• Le but de Nicolò Barella contre la Belgique en match pour la 3e place était le 100e que l'Italie marquait sous la direction de Roberto Mancini.

• La défaite de l'Italie contre l'Espagne en demi-finale a mis fin à une série record de 37 matches sans défaite, qui avait débuté en 2018. C'était la première défaite des Azzurri à domicile en compétition depuis 1999.