UEFA Nations League, le palmarès

Il y a eu trois phases finales dans la compétition.

L'Espagne a remporté la troisième édition
L'Espagne a remporté la troisième édition AFP via Getty Images

L'Espagne est devenue le troisième vainqueur de l'UEFA Nations League en 2023, rejoignant ainsi le Portugal et la France dont le nom est déjà gravé sur le trophée. Retour sur les trois éditions de la compétition.

Le palmarès

2023 : Espagne 0-0 Croatie (a.p., 5-4 t.a.b.) (Rotterdam)
2021: France 2-1 Espagne (Milan)
2019: Portugal 1-0 Pays-Bas (Porto)

2022/23

La Croatie et l'Espagne, futures finalistes, ont toutes deux trébuché sur leur route vers le dernier carré. Pour la Croatie de Zlatko Dalić, cela a pris la forme d'un départ délicat dans le Groupe 1, avec un seul point lors de ses deux premiers matches, avant une série de quatre victoires consécutives. Quant à la Roja, après une défaite à domicile contre la Suisse, elle devait battre le Portugal pour se qualifier, ce qu'elle a fait grâce à un but tardif d'Álvaro Morata à Braga.

Un autre but en fin de match leur a permis de battre l'Italie à Enschede, Joselu leur offrant une victoire 2-1 et une place en finale. La Croatie a dû recourir à la prolongation contre les Pays-Bas, l'égalisation de Noa Lang à la 96e minute ayant précédé un but de Bruno Petković et un penalty de Luka Modrić pour un succès 4-2..

Modrić et ses coéquipiers se sont ensuite retrouvés en prolongation, aucune des deux équipes n'étant parvenue à trouver la faille au cours des 90 minutes à Rotterdam, ou pendant la demi-heure supplémentaire qui a suivi. Le gardien espagnol Unai Simón a repoussé les tentatives de Lovro Majer et de Bruno Petković avant que Dani Carvajal ne remporte le premier titre international de son pays depuis 11 ans. La Croatie, elle, attend toujours!

Match pour la troisième place : Pays-Bas 2-3 Italie (Enschede)

Joueur de la phase finale : Rodri (Espagne)

2020/21

L'Espagne a écrasé l'Allemagne 6-0 lors de leur dernier match de groupe pour prendre la place de leur victime en phase finale, remportant ainsi un groupe auquel Suisse et Ukraine participaient. La Roja a ensuite éliminé le champion d'Europe, l'Italie, en s'imposant 2-1 en demi-finale grâce à un doublé de Ferran Torres. Pendant ce temps, la France a laissé filer deux points dans son groupe, éliminant le tenant du titre le Portugal, laissant également Croatie et Suède derrière elle. Les Bleus ont ensuite retourné le score face à la Belgique (3-2) lors d'une folle demi-finale.

En deux minutes, Belgique 2-3 France

Les hommes de Didier Deschamps ont réédité leur exploit en finale. Menés au score après un but de Mikel Oyarzabal, les Bleus s'imposent sur des buts signés Karim Benzema et Kylian Mbappé.

Match pour la troisième place : Italie 2-1 Belgique (Turin)

Joueur de la phase finale : Sergio Busquets (Espagne)

2018/19

Pour la première édition de la compétition, les quatre groupes de la Ligue A n'étaient composés que de trois équipes mais le Portugal a été la seule équipe à en sortir invaincue dans un groupe où figuraient Italie et Pologne. Un triplé de Cristiano Ronaldo ouvrait la voie de la finale face à la Suisse. pendant que les Pays-Bas s'imposaient face à l'Angleterre dans l'autre demi-finale.

Ronaldo, regardez son triplé

Le vainqueur de l'UEFA EURO 2016, le Portugal a ensuite ajouté le trophée de la première Nations League à leur palmarès devant ses fans à Estádio do Dragão de Porto. Gonçalo Guedes marquait le but de la victoire, son premier en sélection.

Match pour la troisième place : Suisse 0-0 Angleterre (5-6 t.a.b.) (Guimarães)

Joueur de la phase finale : Bernardo Silva, Portugal