Belgique - France, Romelu Lukaku face à Kylian Mbappé

Alors que la Belgique affronte la France en demi-finale de l'UEFA Nations League, ce soir, tous les regards seront tournés vers les attaquants vedettes Romelu Lukaku et Kylian Mbappé. Un match dans le match.

Phase finale de Nations League, Lukaku / Mbappé

Tous deux étaient des sensations au début de leur carrière et ont depuis tenu leurs promesses : Lukaku est devenu le meilleur buteur de l'histoire de la Belgique et Mbappé a été le fer de lance de la France lors de la Coupe du Monde de la FIFA 2018.

Mbappé a aidé les Bleus à éliminer la Belgique lors de ce tournoi. Nous comparons le duo avant ses retrouvailles à Turin.

Rencontres précédentes

Demi-finale Coupe du Monde 2018 : France 1-0 Belgique (Saint Pétersbourg)

Kylian Mbappé après la victoire en demi-finale de la Coupe du Monde 2018 face à la Belgique. AFP via Getty Images

Lukaku a marqué trois buts lors des deux rencontres de l'UEFA EURO 2020 de la Belgique à Saint-Pétersbourg mais, en 2018, il s'est retrouvé étouffé par Raphaël Varane. En face, Mbappé a été une menace constante, même s'il n'a pas été impliqué dans le but de la victoire, Samuel Umtiti ayant repris de la tête un corner d'Antoine Griezmann peu après la pause.

Huitièmes de finale d'UEFA Champions League 2018/19 : Manchester United 0-2/3-1 Paris Saint-Germain (3-3, Manchester qualifié avec la règle du but à l'éxtérieur)

Ni Neymar ni Edinson Cavani n'était en forme pour le déplacement de Paris à Old Trafford, mais Mbappé l'était et a dominé les débats en portant le score à 2-0 à l'heure de jeu. Ce but semblait avoir réglé l'affaire, mais tout a changé en France puisque United est devenu le premier club à renverser une défaite à domicile par plus d'un but d'écart dans un match à élimination directe de l'UEFA Champions League.

Lukaku a joué un rôle clé dans ce renversement de la situation, marquant dès la 2e minute de jeu après avoir profité d'une passe en retrait hasardeuse. Peu de temps après, Mbappé offrait une passe décisive à Juan Bernat pour permettre à Paris de reprendre le contrôle du match, mais Lukaku s'illustrait à nouveau à la demi-heure de jeu lorsque Gianluigi Buffon repoussait une tentative de Marcus Rashford que le Belge reprenait victorieusement. L'attaquant anglais faisait ensuite preuve de sang-froid pour transformer le penalty décisif dans le temps additionnel.

Romelu Lukaku

Débuts internationaux : 3 mars 2010, Belgique 0-1 Croatie (amical) à 16 ans et 294 jours
Premier but international : 17 novembre 2010, Russie 0-2 Belgique (2 buts, 8e sélection, amical) à 17 ans et 188 jours

Mbappé, plus jeune joueur à 25 buts en Champions League

Débuts internationaux : 25 mars 2017, Luxembourg 1-3 France (Qualifications Coupe du Monde) à 18 ans et 95 jours
Premier but international : 31 août 2017, France 4-0 Pays-Bas (5e sélection, qualifications de la Coupe du Monde), à 18 ans et 254 jours