La Coupe à Charleroi

Dinamo - Charleroi 6-6 a.p.(tot. 9-10)
Charleroi remporte le trophée après une finale retour haletante à Moscou.

Par Paul Saffer à la Druzhba Sports Hall

L'Action 21 Charleroi a gagné la Coupe Futsal 2004/05 au terme d'une finale haletante contre le MFK Dinamo Moskva.

Finale inoubliable
Pour sa troisième finale, l'Action 21 Charleroi était déterminé à gagner, en profitant de l'avance 4-3 obtenue au match aller. Et bien que le Dinamo ait pris deux fois l'avantage au cours des 40 minutes de jeu, puis de nouveau en prolongation, Kelson et Eder marquaient en fin de rencontre et mettaient un terme à un match inoubliable, malgré l'expulsion du jeune joueur de Charleroi Robinho.

Un seul changement
Une semaine après le match aller, le seul changement adopté de part et d'autre était l'absence pour suspension de Konstantin Maevski, qui avait inscrit le troisième but du Dinamo. Il était remplacé par Alexandre Rakhimov, lui-même de retour après une suspension l'ayant privé du match aller. Sergei Ivanov avait passé le match aller sur le banc des remplaçants par crainte de blessure mais démarrait cette fois-ci et brillait immédiatement.

Mortel Ivanov
60 secondes seulement après le coup d'envoi, l'international russe recevait le ballon côté droit après un bon travail de Pelé. Sa frappe était puissante et précise, et le Dinamo prenait l'avantage grâce à la règle des buts marqués à l'extérieur.

Egalisation
Les deux équipes se procuraient des occasions. Stanislav Larionov tirait au-dessus pour le Dinamo et son capitaine Pavel Stepanov s'interposait bien devant Alex. Et c'est ce joueur qui rétablissait l'avantage de Charleroi au score cumulé neuf minutes plus tard. Il s'échappait depuis la moitié de terrain et son tir précis à ras de terre trompait le portier du Dinamo.

Bel arrêt
Stepanov maintenait ensuite son équipe dans le match en effectuant un double arrêt devant Andre, tandis qu'Eder Fehrmann, dans le but de Charleroi, montrait également sa vivacité en repoussant très loin la frappe de Larionov. Joan interceptait une passe de Lúcio Rosa et s'échappait, mais il ne pouvait pas trouver la cible.

Encore Alex
Pelé semblait redonner l'avantage au Dinamo deux minutes avant la pause, mais sa frappe était bloquée. Quelques secondes plus tard, Charleroi prenait l'avantage dans la rencontre sur un tir sournois d'Alex qui passait entre les jambes de Stepanov.

La pression monte
En tout début de seconde période, Stepanov détournait une tentative d'Alex alors que Fehrmann reprenait le meilleur sur Larionov. Le Dinamo faisait alors monter la pression, sur un tir de Sergei Malychev qui heurtait la transversale et un deuxième but des locaux semblait inéluctable.

La joie de Joan
Celui-ci arrivait grâce au petit Brésilien Joan, qui ouvrait son pied pour conclure un bon mouvement collectif. Larionov était tout près de marquer juste après. Le Dinamo saisissait sa chance. A huit minutes du terme, il se plaçait en position favorable pour la victoire finale sur une échappée d'Olexiy Kudlay qui ne tremblait pas avant de battre Fehrmann.

Andre trouve la cible
Opposant une équipe de Charleroi forcée à pousser et un Dinamo en pleine forme, la rencontre devenait trépidante. Dans une forêt de jambes Charleroi reprenait l'avantage sur score cumulé, lorsque Andre marquait dans un angle fermé.

Prolongation nécessaire
Peu probable au coup d'envoi, la prolongation se profilait peu à peu, même si Stepanov brillait pour contrer Liliu. Ce dénouement devenait une réalité lorsque Ivanov profitait aplomb du marquage de Joan sur le portier adverse pour conclure.

L'excitation perdure
Les dix minutes de jeu supplémentaires étaient semblables aux 40 réglementaires. Stepanov concédait un coup franc à l'entrée de la surface que Henrique transformait d'un tir qui ne laissait aucune chance au gardien de but adverse. De l'autre côté, Joan lui répliquait immédiatement, et le Dinamo, battu grâce à la règle des buts marqués à l'extérieur, commençait à pousser désespérément.

Instants décisifs
A quelques secondes de la fin de la première période, Ivanov et Pelé servaient Sirilo, lequel donnait au Dinamo un premier avantage sur score cumulé. Mais à deux minutes du terme, Kelson, de retour après une blessure contractée au premier match, reprenait un centre d'Alex et plaçait Charleroi sur orbite. Privé ensuite de son gardien de but sorti, le Dinamo ne pouvait empêcher Eder de tirer dans le but vide quelques secondes plus tard.