Benfica une classe au-dessus du PSV

SL Benfica 4-1 PSV Eindhoven
Pas encore à l'abri en raison de la réduction du score tardive des Néerlandais, Benfica semble avoir fait le plus dur, en quart de finale aller de l'UEFA Europa League.

Eduardo Salvio a marqué un doublé pour Benfica
Eduardo Salvio a marqué un doublé pour Benfica ©Getty Images

Le SL Benfica a largement dominé son quart de finale aller de l'UEFA Europa League, aux dépens du PSV Eindhoven. Mais la réduction du score en fin de match laisse quelques espoirs aux Néerlandais avant le retour, jeudi.

Face au PSV, tombeur du LOSC Lille Métropole, Benfica, bourreau du Paris Saint-Germain FC, était la première équipe en action quand Javier Saviola touchait le poteau après quelques minutes seulement. Les fans benfiquistes commençaient à prendre confiance quand un centre de Balázs Dzsudzsák trouvait la tête de Markus Berg, qui ratait le cadre alors que Roberto était battu.

Il n'empêche que la pression restait sur le but d'Andreas Isaksson qui devait s'envoler sur cette tentative d'Óscar Cardozo et remercier quelque divinité normande pour voir passer à côté une reprise signée Saviola. La défense néerlandaise finissait par céder à la 37e minute. Sur un ballon mal dégagé, Aimar arrivait lancé et trouvait les filets en puissance (1-0).

La domination portugaise continuait malgré cet avantage et un deuxième but arrivait dans les dernières secondes avant la pause. Sur un centre à ras de terre de Fábio Coentrão, Salvio reprenait de manière dans une manière de talonnade qui terminait au fond (2-0).

Peu après la reprise, l'Argentin doublait sa mise personnelle tout en puissance en se défaisant de deux défenseurs du PSV avant de tromper Isaksson d'un tir soudain et croisé (3-0, 52e).

Les occasions continuaient de déferler sur le but d'Isaksson mais Benfica, certain de son succès, se relâchait. Robertao laissait filer le centre de Jeremain Lens et Zakaria Labyad, entré quelques secondes plus tôt, réduisait l'écart (3-1, 80e).

Ce but va laisser de l'espoir aux joueurs de Fred Rutten avant le match retour, même si dans la quatrième minute du temps additionnel un rush de Maxi Pareira offrait le quatrième but portugais à Javier Saviola d'une splendide frappe en pivot (4-1, 90e+4).