Benfica a l'occasion de se venger du PSV

Le SL Benfica et le PSV Eindhoven s’affrontent en quarts de finale de l’UEFA Europa League, se retrouvant pour la première fois depuis la dernière de leurs cinq rencontres en 1998.

Nuno Gomes célèbre un but avec ses coéquipiers du SL Benfica
Nuno Gomes célèbre un but avec ses coéquipiers du SL Benfica ©Getty Images

Antécédents
• La rencontre Benfica - PSV est le seul quart de finale de l’UEFA Europa League 2010/11 impliquant des équipes qui se sont déjà rencontrées auparavant. En termes de statistiques, les deux équipes se partagent les honneurs après cinq rencontres, celles-ci présentant un bilan d’1 victoire, 3 nuls et 1 défaite.

• Benfica a perdu une fois et fait un match nul à Lisbonne, tandis que le PSV a été tenu en échec lors de ses deux matches à domicile face aux Aigles.

• Les deux équipes se sont rencontrées pour la première fois en quarts de finale de la Coupe des vainqueurs de coupes de l’UEFA 1974/75. Benfica obtenait un résultat nul et vierge à Eindhoven mais perdait 2-1 au match retour à domicile face à l’équipe de Kees Rijvers.

• Composition des équipes pour ce match de Lisbonne le 19 mars 1975 :
Benfica : José Henrique, Artur Correia, António Barros, Messias Timula, Humberto Coelho, Vítor Martins (António Simões 74e), Moinhos, António Oliveira, Vítor Baptista, Eusébio, Diamantino Costa.
PSV
: Van Beveren, Deijkers, Nordqvist, Edström (Quaars 14e), Strik, Lubse, René van de Kerkhof (Dahlqvist 74e), Willy van de Kerkhof, Van Kraay, Krijgh, Van der Kuijlen.

• Le PSV de Guus Hiddink battait ensuite le Benfica d’António Oliveira aux tirs au but pour remporter la finale de la Coupe des clubs champions européens 1987/88 à Stuttgart, Hans van Breukelen arrêtant la tentative décisive du défenseur António Veloso.

• Composition des équipes pour ce match du 25 mai 1988 :
PSV : Van Breukelen, Gerets, Nielsen, Koeman, Heintze, Van Aerle, Vanenburg, Linskens, Lerby, Kieft, Gillhaus (Janssen 107e).
Benfica : Silvino Louro, António Veloso, Dito, Mozer, Álvaro, Chiquinho, Shéu, Elzo, António Pacheco, Magnusson (Hajry 112e), Rui Águas (Wando 51e).

• Les deux clubs se sont affrontés pour la dernière fois lors de la phase de groupes de l’UEFA Champions League 1998/99, le Benfica de Graeme Souness l’emportant 2-1 à domicile et obtenant un match nul 2-2 sur le terrain de l’équipe de Sir Bobby Robson.

• L’actuel attaquant de Benfica, Nuno Gomes, disputait ces deux rencontres, inscrivant un but à Lisbonne et deux à Eindhoven.

• Composition des équipes pour ce match de Lisbonne le 30 septembre 1998 :
Benfica : Preud'homme, Sousa, Andrade, Ronaldo, Bruno Basto, Pembridge, Poborský (Pringle 77e), Hugo Leal, Thomas (Kandaurov 60e), Nuno Gomes (Deane 77e), João Pinto.
PSV : Waterreus, Abel Xavier, Van Nistelrooy, De Bilde (Nilis 63e), Kolkka, Faber, Marcos, Iwan (Rommedahl 63e), Khokhlov, Lucius, Van der Doelen (Bruggink 80e).

• Abel Xavier, qui disputait les deux matches de cette rencontre pour le PSV, avait porté les couleurs de Benfica de 1993 à 1995.

Repères
• En comptant ces précédentes rencontres face au PSV, Benfica a disputé 17 matches face à des équipes néerlandaises, avec un bilan de 6 victoires, 6 nuls et 5 défaites (5 victoires, 1 nul et 2 défaites à Lisbonne). En plus de la finale de la Coupe d'Europe 1988, Benfica a joué une autre rencontre contre des adversaires bataves sur terrain neutre, les Portugais s'inclinant 3-0 face à l'AFC Ajax lors d'un quart de finale de la Coupe d'Europe 1968/69 rejoué à Paris.

• Les neuf rencontres du PSV face à des adversaires portugais se sont achevées par 2 victoires, 4 nuls et 3 défaites (1 victoire, 1 nul et 2 défaites au Portugal).

• Benfica est invaincu en quatre matches d'UEFA Europa League (trois victoires et un nul) et n'a perdu qu'une seule de ses 12 dernières rencontres européennes à domicile, s'inclinant 2-1 face au FC Schalke 04 en phase de groupes de l'UEFA Champions League. Les Allemands mettaient ainsi un terme à une série de dix victoires et un nul.

• Le PSV reste invaincu sur ses cinq dernières rencontres européennes à l'extérieur (quatre victoires et un nul) et a inscrit neuf buts lors de ces matches.

• Benfica a été éliminé par le Liverpool FC à ce stade de l'UEFA Europa League la saison dernière, l'emportant 2-1 à domicile avant de s'écrouler à Anfield (4-1).

Anecdotes
• Óscar Cardozo et Franco Jara sont les meilleurs buteurs de Benfica en UEFA Europa League cette saison avec deux buts chacun depuis que les Aigles ont rejoint la compétition en 16es de finale.

• Le match retour sera la 100e rencontre de Benfica en Coupe UEFA et en UEFA Europa League. Leur prochaine défaite sera leur 100e en compétition de clubs de l'UEFA. Il s'agit du 332e match européen des Lisboètes, ce qui en fait le club le plus expérimenté restant en lice dans la compétition.

• Avec le SC Braga et le FC Porto encore en course, il s'agit de la première fois que trois équipes portugaises se qualifient pour les quarts de finale d'une même compétition de l'UEFA.

• Le vainqueur de cette rencontre affrontera en demi-finale le FC Dynamo Kyiv ou Braga le 28 avril et le 5 mai, avec le match retour à domicile.

• Si Braga rencontre Benfica, ce sera la première fois que deux équipes portugaises se défient dans une rencontre de compétition de clubs de l'UEFA.