Le CSKA vise la tête

Le destin du PFC CSKA Moskva comme du FC Lausanne-Sport est scellé dans le Groupe F, mais pour les Russes, il sera question de la première place du groupe.

L'attaque du CSKA Moscou est l'une des plus prolifiques d'UEFA Europa League
L'attaque du CSKA Moscou est l'une des plus prolifiques d'UEFA Europa League ©Getty Images

• Le CSKA est déjà qualifié tandis que Lausanne ne peut éviter l'élimination. Une victoire garantirait au CSKA la première place du Groupe F.

Antécédents
• Vágner Love a marqué de part et d'autre d'une réalisation de Sergei Ignashevich lors de la victoire 3-0 du CSKA à Lausanne à la 1re journée. Pour le premier match du CSKA face à une équipe suisse, il a réalisé le plus gros score des Russes à l'extérieur en Europe. Même score face à l'US Città di Palermo à la 3e journée.

• Malgré cette défaite, Lausanne a un bilan correct en cinq matches face à des équipes russes : 2 victoires 2 nuls 1 défaite (1 victoire 1 nul 0 défaite en Russie). Les Suisses ont éliminé le FC Torpedo Moskva au 1er tour de la Coupe UEFA 2000/01, et cette saison, le club de 2e division suisse a éliminé le FC Lokomotiv Moskva en barrages de l'UEFA Europa League (4-3 aux tirs au but après deux matches nuls 1-1).

• Le CSKA a remporté ses six matches européens cette saison, à domicile comme à l'extérieur, n'encaissant que deux buts et en inscrivant trois en moyenne.

• La dernière fois que le CSKA a disputé la phase de groupes de cette compétition, en 2008/09, les Russes avaient remporté tous leurs matches avec une moyenne de 3 buts par match.

• Le CSKA s'est imposé trois fois en déplacement cette année en Europe. Il a marqué dix buts et n'en a encaissé qu'un seul.

• Cela fait sept matches européens que Lausanne ne s'est pas imposé sur 90 minutes (4 nuls et 3 défaites). Les Suisses n'ont remporté qu'un seul de leurs sept derniers matches à l'extérieur en Europe.

Stats et anecdotes
• Le CSKA est deuxième au classement des équipes les plus prolifiques avec 12 buts, dont 10 en seconde période.

• Le technicien du CSKA Leonid Slutsky a mis un terme à sa carrière de joueur à seulement 19 ans. Le jeune gardien était alors tombé d'un arbre pour sauver un chat. Slutsky s'est fait la main en entraînant les équipes de jeunes avant de diriger le FC Moskva, le FC Krylya Sovetov Samara et enfin le CSKA depuis octobre 2008.

• L'entraîneur de Lausanne Martin Rueda a été sélectionné cinq fois pour la Suisse et a joué pour le Grasshopper-Club, le FC Wettingen 93, le FC Luzern et le Neuchâtel Xamax FC en compétition de l'UEFA. Né de parents espagnols, Rueda a qualifié son équipe pour l'Europe après avoir perdu la finale de la Coupe de Suisse face au champion du FC Basel 1893.