Lucas remet Liverpool au diapason

Les seconds couteaux du Liverpool FC se sont mis en lumière lors de la victoire 4-1 des Reds face au FC Steaua Bucureşti. Le milieu brésilien Lucas notamment, avec "une belle frappe face au Kop".

Lucas et Liverpool dans la bonne direction
Lucas et Liverpool dans la bonne direction ©Getty Images

Le milieu du Liverpool FC Lucas s'est réjoui de son joli but inscrit en rouge et a loué les qualités de son coéquipier David Ngog. Enfin sortis de leur étui, les seconds couteaux ont brillé ce jeudi face au FC Steaua Bucureşti, en ouverture de l'UEFA Europa League.

Steven Gerrard et Fernando Torres sur le banc pour cette première rencontre du Groupe K, c'est Lucas qui s'est chargé de la tâche qui incombe généralement au duo, celle de la finition qui assure les points de la victoire. Deux minutes après son entrée en jeu, à la 79e, le Brésilien régalait le Kop d'un missile des 20m : "C'est mon plus beau but pour Liverpool, une belle frappe face au Kop".

Ngog posait la cerise sur le pudding dans les dernières secondes, après un pénalty inscrit à 55e minute suite à une faute de Gerardo Alves sur Sotiris Kyrgiakos. Pour Lucas, il ne fallait pas trembler : "C'était un moment important. David l'a bien tiré et nous a redonné l'avantage." Ngog, le remplaçant de Torres de 21 ans, en est à cinq buts en UEFA Europa League.

Entre-temps, le capitaine du Steaua Cristian Tănase avait égalisé suite au but le plus rapide jamais inscrit par les Reds en compétition européenne, par Joe Cole à la 27e... seconde.

Ngog ne fut pas le seul jeune à profiter de la décision de Roy Hodgson d'effectuer huit changements par rapport au match contre le Birmingham City FC. Enfant du pays, Jay Spearing, qui n'a toujours pas joué un match en Premier League cette saison, a lui aussi apprécié : "Bien sûr le match de ce soir m'a redonné beaucoup de confiance, ainsi qu'aux autres jeunes. On a besoin de matches comme ça et avec un peu de chance, on ira loin dans cette compétition."

Anfield a pu également découvrir sa nouvelle recrue portugaise, Raul Meireles, aligné 90 minutes aux côté de Spearing pour ses débuts à domicile. "Les supporteurs sont géniaux et nous avons décroché la victoire, ce qui est le plus important. À leur première entrée dans notre surface, ils ont marqué mais en seconde période, nous avons maîtrisé le jeu et réussi à l'emporter."

Liverpool rencontrera Utrecht pour la seconde journée du Groupe K.