Fulham en terrain dangereux

Fulham a beau avoir remporté la première manche, le Shakhtar affiche des statistiques impressionnantes en UEFA Europa League, notamment sur ses terres.

Fulham en terrain dangereux ©UEFA.com

C'est sur un coup de tonnerre signé Bobby Zamora que le Fulham FC avait pu sortir victorieux du piège ukrainien (2-1) au match aller, mais pour le match retour à Donetsk, les chiffres parlent en faveur des vainqueurs 2008/09 de la Coupe UEFA Cup.

• Le but de Zoltán Gera, à la 3e minute, avait pris les Ukrainiens du Shakhtar à froid à Londres. Malgré une belle réaction couronnée par une égalisation de Luiz Adriano (32e), Zamora avait fini par offrir la victoire à Fulham d'une frappe tonitruante (63e).

Précédents
• Le Shakhtar compte désormais 5 matches contre des Anglais. Il a déjà reçu l'Arsenal FC et le Tottenham Hotspur FC pour deux victoires et aucun but encaissé.

• Fulham a rencontré un adversaire ukrainien pour la première fois de son histoire lors du match aller.

• Fulham disputera son 26e match depuis ses premiers pas en Coupe UEFA Intertoto 2002. Il s'agit de son premier match retour européen après Noël.

• Fulham compte 5 victoires, 4 nuls et 3 défaites en 12 matches continentaux à l'extérieur. Il n'a jamais pris plus de 2 buts en déplacement.

• Vainqueur de la dernière édition de la Coupe UEFA en mai 2009, le Shakhtar a disputé les 16es de finale de la compétition quatre fois lors des cinq dernières saisons. Il est passé trois fois (contre le FC Schalke 04 en 2004/05, l'AS Nancy-Lorraine en 2007/08 et Tottenham en 2008/09) et perdait une fois (contre le LOSC Lille Métropole en 2005/06).

Stats et anecdotes
• Les deux entraîneurs, Roy Hodgson et Mircea Lucescu, sont d'anciens coaches du FC Internazionale Milano. Hodgson y est passé entre 1995 et 1997 et Lucescu entre 1998 et 1999.

• Le défenseur de Fulham Christopher Smalling va passer la vitesse supérieure car les différentes parties sont déjà tombées d'accord en vue d'un transfert vers le Manchester United FC l'été prochain.

• Le vainqueur rencontrera le gagnant du match entre l'AFC Ajax et la Juventus en 8es de finale, les 11 et 18 mars, le match retour à domicile.

Tirs au but
• Shakhtar a perdu 4 tirs au but à 1 lors de son unique séance de tirs au but européenne chez le Club Brugge KV, suite à un équilibre parfait de 2-2 sur l'ensemble des deux matches, au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League 2002/03.

• Fulham n'a jamais connu les tirs au but sur la scène européenne.