Ce sera très dur pour Brême

Werder Bremen 0-1 Hamburger SV
Un but de Piotr Trochowksi au Weserstadion rapproche le HSV de la finale de la Coupe UEFA, malgré le forcing de Brême en fin de match.

Ce sera très dur pour Brême ©Getty Images

Le Hamburger SV a pris un départ idéal en demi-finale de la Coupe UEFA, en allant s'imposer à 120 km de chez lui devant le Werder Bremen, qui a poussé sans succès en fin de match.

Un doublé toujours possible
Istanbul, lieu de la finale de la Coupe UEFA, ce n'est pas la porte à côté de la mer Baltique mais ce succès au Weserstadion, c'est peut-être Byzance pour le HSV, qui attend une grande victoire continentale depuis la Coupe des clubs champions européens en 1982/93. Solides, organisés et opportunistes, les joueurs de Martin Jol, qui visent aussi le titre en championnat allemand, ont fait le plus dur pour retrouver un club ukrainien au stade Sükrü Saraçoglü le 20 mai.

Le centre de Demel
Il n'y avait d'ailleurs pas de round d'observation entre les deux voisins du nord de l'Allemagne. Dans un but comme dans l'autre, le Brêmois Tim Wiese (devant Ivica Olić) et le Hambourgeois Frank Rost (devant Diego) sauvaient leur équipe dans les deux premières minutes. Dans une rencontre engagée, Wiese devait encore se détendre de manière spectaculaire devant José Paolo Guerrero (22e), mais il ne pouvait qu'effleurer le ballon quelques minutes plus tard pour le seul but du match. Il arrivait avec le centre parfait de la droite signé Guy Demel et repris de la tête au deuxième poteau par Piotr Trochowski, plus petit joueur sur le terrain. Le ballon était parfaitement croisé au ras du poteau (0-1, 28e).

Almeida tout près
La rencontre se transformait progressivement en attaque-défense. Hambourg attendait le contre, tandis que la proverbiale meilleure ligne offensive de Bundesliga tentait de justifier sa réputation. Avant qu'il soit remplacé par Markus Rosenberg, Hugo Almeida obtenait les meilleures occasions, notamment une tête sur une passe en profondeur que Frank Rost était heureux de voir passer à côté (61e).

Hambourg en contre
A mesure que le temps passait, les Verts se découvraient de plus en plus et servaient des espaces à leur adversaire : un met dont le trio d'attaque hambourgeois Olić-Trochowski-Guerrero se régalaient à chaque occasion, garantissant à Wiese une fin de soirée a haute tension. À l'autre bout du terrain, la nervosité et le manque de réussite allait finalement prévaloir sur l'envie et la débauche d'énergie. Cette 7e demi-finale 100% allemande de l'histoire des Coupes d'Europe, après les 90 premières minutes, penchait en faveur de Hambourg.