Le Zenit poursuit sa route

VfB Stuttgart 1-2 FC Zenit St. Petersburg (tot. 2-4)
Le Zenit Saint-Pétersbourg a su composer avec l'absence de son capitaine Anatoliy Tymoshchuk pour s'imposer 2-1 à Stuttgart.

Viktor Fayzulin, décisif pour le Zenit
Viktor Fayzulin, décisif pour le Zenit ©Getty Images

Le FC Zenit St. Petersburg, tenant de la Coupe UEFA, a su composer avec l'absence de son capitaine Anatoliy Tymoshchuk pour s'imposer 2-1 face au VfB Stuttgart, grâce à Igor Semshov et Viktor Fayzulin.

Victoire du tenant
Semshov donnait l'avantage aux hommes de Dick Advocaat à la 42e minute, et tandis que Timo Gebhart égalisait pour le club de Bundesliga à dix minutes de la fin, Fayzulin venait ponctuer une belle prestation collective d'un joli but qui offre aux Russes un 8e de finale face à l'Udinese Calcio. Le match retour se jouera à Saint-Pétersbourg.

Le Zenit joue en contre
Tymoshchuk était suspendu, et le Zenit était donc privé de son capitaine. Mais les Russes étaient dangereux en contre, et le gardien de Stuttgart Jens Lehmann devait intervenir sur une frappe de Konstantin Zyryanov à la 13e minute. Mario Gómez répondait pour les Allemands, tirant juste au-dessus après une passe de Cacau.

Volée
Une frappe de Cacau frôlait le poteau du Zenit, puis le Brésilien manquait une occasion franche après un beau décalage de Gómez. Stuttgart payait le prix cher puisque le Zenit ouvrait le score contre le cours du jeu. Un centre haut de Danny était repris de volée par Semshov qui trompait Lehmann.

Espoirs de courte durée
Le Zenit défendait bien après la pause, mais son arrière-garde cédait finalement sur une énième tentative. Gebhart surgissait dans la surface, éliminait trois défenseurs avant de battre Vyacheslav Malafeev du pied gauche. Mais les espoirs de Stuttgart étaient de courte durée. Danny délivrait une superbe passe à Fayzulin qui marquait dans le but vide après avoir éliminé Lehmann.