Le NEC décroche son billet en battant l'Udinese

NEC Nijmegen 2-0 Udinese Calcio
L'équipe néerlandaise se qualifie en marquant deux buts en trois minutes face à l'Udinese Calcio, qui termine premier du Groupe D.

Alain Nef (Udinese) au duel avec Peter Wisgerhof (NEC)
Alain Nef (Udinese) au duel avec Peter Wisgerhof (NEC) ©Getty Images

Le NEC Nijmegen s'est qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA en inscrivant deux buts en l'espace de trois minutes pour battre l'Udinese Calcio, qui termine premier du Groupe D.

John et Jhon sur le tard
Collins John (75e minute) et Jhon van Beukering (78e) ont fait trembler les filets, même si l'Udinese aurait pu ouvrir le score à l'heure de jeu par Antonio Floro Flores. A ce moment-là, le NEC était virtuellement éliminé, car le FC Spartak Moskva menait 2-0 chez le Tottenham Hotspur FC. Mais Tottenham égalisait à White Hart Lane, avant que les deux buts du NEC ne lui offre la qualification aux dépens du Spartak.

Occasions
Le NEC livrait une belle entame, à l'image de Van Beukering dont le tir à ras de terre était repoussé par le gardien italien Emanuele Belardi. Il suffisait d'un point à l'Udinese pour s'assurer de terminer premier du groupe : l'équipe s'appliquait donc à conserver le ballon, au désespoir d'un hôte frustré. Les Néerlandais se procuraient cependant de bonnes occasions, d'abord par l'intermédiaire de Rachid Bouaouzan, qui réalisait le une-deux avec Van Beukering avant de manquer son lob, puis de Lasse Schöne, qui ne profitait pas du service de Saidi Ntibazonkiza dans le dos de la défense des visiteurs.

NEC plus ultra
Leur entraîneur Mario Been alignait un attaquant supplémentaire au retour des vestiaires en faisant entrer John, mais son équipe laissait des espaces et manquaient d'être punie par Floro Flores, dont le tir fuyait le cadre d'un but déserté. Piqué au vif, le NEC réagissait en ouvrant le score par John, buteur des abords de la surface, puis en prenant le large avec un but sur corner de Van Beukering. L'Udinese ne parvenait pas à répondre, et le NEC savourait sa qualification.