Le NEC prêt à viser la qualification

Le NEC Nijmegen espère bonifier sa victoire à la 4e journée en recevant l'Udinese, déjà qualifiée, pour un dernier match du Groupe D qu'il doit gagner pour espérer une place en 16es de finale de la Coupe UEFA.

Le NEC croit à la victoire et à la qualification
Le NEC croit à la victoire et à la qualification ©Getty Images

Le NEC Nijmegen espère bonifier sa victoire à la 4e journée en recevant l'Udinese Calcio, déjà qualifiée, pour un dernier match du Groupe D qu'il doit gagner pour espérer une place en 16es de finale de la Coupe UEFA.

• Le NEC s'est imposé 2-1 chez le FC Spartak Moskva lors de la 4e journée pour rejoindre le NK Dinamo Zagreb et le club russe à trois points, alors que le même soir, l'Udinese décrochait sa qualification grâce à sa victoire 2-1 sur le Dinamo.

• Les permutations au classement sont monnaie courante, c'est pourquoi les Néerlandais devront également suivre l'autre rencontre de la dernière soirée, entre le Tottenham Hotspur FC et le Spartak, pour connaître leur sort final.

• Une seule hypothèse qualifierait le NEC quel que soit l'autre résultat : une victoire par trois buts d'écart. Tout autre score pourrait être synonyme d'élimination.

• Si le NEC s'impose contre l'Udinese, il comptera six points. En cas de victoire du NEC alliée à un succès du Spartak, les deux équipes seraient à égalité à six points, et une seule se qualifierait. Une seule équipe a été éliminée de la phase de groupes de la Coupe UEFA avec ce nombre de points : le Rangers FC, en 2004/05.

• En cas de défaite du NEC et du Spartak, une équipe se qualifiera avec seulement trois points, une première dans les cinq saisons de l'histoire de la phase de groupes de cette compétition. Même le Dinamo, qui a terminé sa campagne à la 4e journée, pourrait se qualifier en cas de lourdes défaites du NEC et du Spartak.

• Les positions finales dans le groupe sont importantes en vue du tirage des 16es de finale. Les vainqueurs rencontreront des équipes ayant terminé troisièmes, alors que les dauphins seront opposés à l'un des huit clubs reversés de l'UEFA Champions League. Les vainqueurs de groupe et les dauphins de la Coupe UEFA disputeront le match retour à domicile.

• C'est la première confrontation entre le NEC et l'Udinese sous l'égide de l'UEFA. Le NEC n' encore jamais croisé d'adversaire italien.

• L'Udinese a disputé un 2e tour de Coupe UEFA 1998/99 contre l'AFC Ajax, face auquel il s'est incliné à la faveur des buts inscrits à l'extérieur (0-1 et 2-1).

• Il s'agit du premier match de Pasquale Marino, l'entraîneur de l'Udinese, contre une formation néerlandaise.

• Au NEC, Mario Been n'a jamais affronté d'Italiens en tant qu'entraîneur mais, quand il était milieu de terrain du FC Wacker Innsbruck, il a pris part à la défaite 1-0 face à l'AS Roma en Coupe UEFA 1992/93, pour ce qui allait être son dernier match européen.

• En 6 parties européennes à domicile, le NEC ne s'est imposé qu'une fois, 1-0 devant le FC Dinamo 1948 Bucureşti au 1er tour de l'actuelle Coupe UEFA. Son bilan global au De Goffert Stadium fait état d'une victoire, de 2 nuls et de 3 défaites.

• L'Udinese a remporté ses 2 matches en déplacement, cette saison en Coupe UEFA.

• Le tirage des 16es et des 8es de finale de la Coupe UEFA aura lieu au siège de l'UEFA à Nyon, le vendredi 19 décembre, à partir de 13h00 HEC. Les équipes issues d'une même association ne pourront se rencontrer.