Qualification en point de mire pour Wolfsbourg

Le VfL Wolfsburg s'efforcera de rejoindre l'AC Milan, son rival dans le Groupe E, en se qualifiant pour les 16es de finale à l'occasion de la venue en terre allemande du Portsmouth FC, atterré d'avoir laissé filer la victoire après avoir mené 2-0 contre Milan.

Qualification en point de mire pour Wolfsbourg ©Getty Images

Le VfL Wolfsburg s'efforcera de rejoindre l'AC Milan, son rival dans le Groupe E, en se qualifiant pour les 16es de finale à l'occasion de la venue en terre allemande du Portsmouth FC, atterré d'avoir laissé filer la victoire après avoir mené 2-0 contre l'équipe de Carlo Ancelotti lors de la 3e journée.

• En marquant au bout du temps additionnel, Wolfsbourg a arraché une victoire 3-2 au SC Braga lors de la 3e journée. Avec six points au compteur à deux matches de la fin, les Allemands peuvent accéder à la suite de la compétition en se contentant d'un point contre Portsmouth, avant même leur déplacement à Milan dans le cadre de la 5e journée.

• Le club allemand peut même s'incliner contre Portsmouth et se qualifier à condition que le SC Heerenveen ne perde pas sur sa pelouse face à Braga dans l'autre match du Groupe E ce jeudi.

• Portsmouth n'a pris qu'un point en deux rencontres, après avoir laissé filer la victoire alors qu'il menait 2-0 à six minutes de la fin de son match à domicile contre Milan lors de la 3e journée. Une défaite contre Wolfsbourg assortie d'une victoire de Braga face à Heerenveen crucifierait les Anglais.

• Wolfsbourg et Portsmouth ne se sont jamais rencontrés en compétitions de l'UEFA.

• Wolfsbourg n'a jamais rencontré d'équipe de Premier League et Portsmouth n'a jamais rencontré d'adversaire allemand.

• L'entraîneur de Wolfsbourg Felix Magath a déjà eu affaire à des Anglais en tant que joueur et qu'entraîneur. En qualité de coach du VfB Stuttgart et du FC Bayern München, il a dirigé huit matches face à des équipes de Premier League qui se sont soldés par trois victoires, un nul et quatre défaites. Les trois victoires et l'une des défaites se sont produites en Allemagne.

• En tant que milieu de terrain, Magath figurait dans l'équipe d'Allemagne de l'Ouest battue 3-0 par l'Angleterre lors d'un match amical en 1985. En club, son équipe du Hamburger SV a été confrontée cinq fois à un adversaire anglais, pour un bilan d'une victoire, deux nuls et deux défaites.

• Il a perdu deux finales contre des Anglais. Magath faisait partie de l'équipe d'Hambourg qui s'inclinait 1-0 face au Nottingham Forest FC en finale de Coupe des clubs champions européens 1979/80 et 7-1 sur l'ensemble des deux matches contre le Liverpool FC en Super Coupe de l'UEFA 1977.

• L'entraîneur de Portsmouth Tony Adams, qui remplace Harry Redknapp depuis son départ pour le Tottenham Hotspur FC après la 1re journée, a disputé cinq matches contre des Allemands lors de son long séjour en tant que défenseur central pour l'Arsenal FC. Il a remporté deux victoires, obtenu un nul et concédé deux défaites.

• Les trois matches qu'Adams a disputés en Allemagne avec Arsenal se sont soldés par une victoire et deux défaites.

• Adams a également disputé trois rencontres face à l'équipe d'Allemagne. Bilan : un nul et deux défaites.

• La seule fois où il a joué en Allemagne avec l'équipe nationale, l'Angleterre s'est inclinée 3-1 à Düsseldorf.

• Wolfsbourg n'a plus perdu en cinq matches européens à domicile.

• Portsmouth, qui effectue sa première saison en compétition de clubs de l'UEFA, n'a encore pas gagné un seul match européen à l'extérieur.

• Le joueur de Wolfsbourg Makoto Hasebe est sous la menace d'un match de suspension en cas d'avertissement.

• Le tirage au sort des 16es de finale de la Coupe UEFA se tiendra au siège de l'UEFA, à Nyon (Suisse), vendredi 19 décembre à 13 heures (HEC). Les vainqueurs de leur groupe affronteront des équipes ayant terminé troisièmes dans un autre groupe. Les deuxièmes de leur groupe recontreront des équipes ayant terminé à la troisième place d'un groupe UEFA Champions League. Les vainqueurs et deuxièmes de groupes de Coupe UEFA joueront les matches retour à domicile. Les équipes d'une même association ne peuvent se rencontrer.