Signes positifs pour l'Espanyol

Avec une avance d'un but grâce à sa victoire 2-1 contre Livourne à l'aller, l'Espanyol a toutes les raisons d'être optimiste avant le match retour.

Détenteur d'une avance d'un but grâce à sa victoire 2-1 contre l'AS Livorno Calcio à l'aller, le RCD Espanyol a toutes les raisons d'être optimiste avant le match retour.

• Un penalty de Walter Pandiani  – son huitième en Coupe UEFA cette saison depuis le premier tour – donnait l'avantage à l'équipe barcelonaise au terme de la première période. Un avantage que Mohamed El Yaagoubi doublait en deuxième, avant que Fabio Galante réduise le score pour Livourne, dans un match disputé à huis clos en raison des réserves émises par les autorités italiennes à propos du stade Armando Picchi.

• Livourne s'est qualifié pour les 16es de finale en terminant troisième du Groupe A de la Coupe UEFA. L'Espanyol a remporté le Groupe F de la compétition, après quatre victoires en quatre matches.

• Avant le match aller, les deux clubs ne s'étaient encore jamais rencontrés en compétition européenne.

• Livourne n'avait encore jamais affronté de club espagnol en compétition européenne. Toutefois, le défenseur Samuel Kuffour garde un bon souvenir de ses rencontres avec des formations espagnoles, puisqu'il a remporté la finale de l'UEFA Champions League avec le FC Bayern München contre le Valencia CF en 2000/01.

• L'Espanyol avait déjà affronté des formations italiennes à trois reprises. Le club a battu l'AC Milan et le FC Internazionale Milano en deux manches lors de la Coupe UEFA 1987/88, et a fait match nul 1-1 face à l'US Città di Palermo en phase de groupes de la compétition la saison dernière.

• L'Espanyol ne s'est encore jamais incliné devant des Italiens, après trois victoires et trois nuls en six rencontres avec des clubs de Serie A.

• Valverde, l'entraîneur de l'Espanyol, a affronté le Parma FC en phase de groupes de la Coupe UEFA 2004/05. Son équipe de l'Athletic Club Bilbao s'est imposée.

• Lorsqu'il jouait à l'Espanyol, Valverde a pris part à deux victoires notables contre des clubs italiens. L'Espanyol a battu l'AC Milan aux buts à l'extérieur au deuxième tour, puis au troisième tour Valverde a marqué le but de la victoire contre l'Inter (2-1 au score cumulé), avant la défaite aux tirs au but en finale de la Coupe UEFA 1987/88.

• Ibrahima Bakayoko, l'attaquant ivoirien de Livourne, retrouve des coéquipiers de deux époques différentes de sa carrière. Il a évolué avec le milieu Ivan De La Peña à l'Olympique de Marseille en 1999/00, et avec le milieu marocain Moha au CA Osasuna en 2003/04.

• Composition des équipes à l'aller
Espanyol : Iraizoz, Velasco, Chica, Jarque, Lacruz, Costa, Ito, El Yaagoubi (Riera 60e), Corominas (Hurtado 88e), Pandiani (Luis García 60e), Rufute.
Livorno : Amelia, Galante, César (Betanin 60e), Pasquale, Grandoni, Kuffour, Fiore (Pfertzel 77e), Morrone (Coppola 72e), Filippini, Passoni, Lucarelli.

• Le vainqueur sur l'ensemble des deux matches affrontera en huitièmes de finale soit le PFC CSKA Moskva, soit le Maccabi Haifa FC, et jouera à l'extérieur le 8 mars avant d'accueillir le match retour la semaine suivante.