Lens face aux jeunes Parmesans

Pour la réception de Parme, déjà qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA, Lens attend la victoire ou le nul qui lui ferait rejoindre les Italiens.

Face au Parma FC, déjà qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA, le RC Lens espère lui aussi franchir pour la seconde fois la phase de groupes, dès mercredi soir, en cas de victoire, voire de nul.

Gillot pense à Lyon
Vainqueur à la dernière minute du dernier match, il y a un an, face à l'UC Sampdoria, le club français n'a pas envie de revivre le stress d'une qualification arrachée sur le fil. "On va tout faire pour gagner contre Parme", assure l'entraîneur sang et or Francis Gillot. Si l'on peut, 'laisser de côté' le match contre Heerenveen (15 décembre aux Pays-Bas), trois jours avant celui de l'Olympique Lyonnais, ce serait toujours ça de pris. Lyon aura beaucoup de fraîcheur, et si l’on doit batailler pour aller se qualifier à Heerenveen, ce n’est pas la meilleure façon de préparer ce match de Championnat." Un nul peut même suffire à Lens, si l'Odense BK ne perd pas chez le CA Osasuna.

Dindane leur manque
L'actuel 16e de la Serie A, qui reste sur trois défaites dans son championnat, mais sur quatre victoires en Coupe UEFA, est donc prévenu. Redouté pour son physique dans son pays, Lens sera pourtant privé de son meilleur buteur, Aruna Dindane, blessé au genou, qui ne devrait pas revenir avant janvier.

Jemaa, l'arme secrète
En l'absence de l'international ivoirien, Issam Jemaa a pris le relais en marquant le but de l'égalisation chez l'Odense BK (1-1), où Parme s'imposait 2-1 en ouverture de la compétition. "Issam revient d'un mois de blessure, il est en pleine forme. Quand il entre, c'est un joueur qui peut apporter beaucoup", déclare Gillot, qui devrait le tenir en réserve. Le week-end dernier, l'internaitonal tunisien est entré à 10 minutes de la fin, sur la pelouse du Mans UC 72 mais n'a pu faire basculer la rencontre, figée à 1-1, ce qui laisse Lens à la 3e place de la Ligue 1. Le but lensois était marqué par Olivier Thomert.

Parme rajeuni
L'entraîneur toscan Stefano Piola devrait aligner une équipe rajeunie. "Ce n'est pas parce que Lens est une équipe très compétitive qu'il faut absolument vouloir rivaliser avec elle. Nous sommes qualifiés. J'ai pris avec moi des joueurs de la réserve qui auront du temps de jeu, très important pour eux et l'occasion de faire leur preuves à haut niveau." "Nous serons quatre ou cinq dans ce cas", confirme le défenseur Marco Rossi, 19 ans. "Pour nous, il s'agira de tout donner pour impressionner le coach."