Lille tient de boue

FC Shakhtar Donestk - LOSC Lille Métropole 0-0
(tot. 2-3)

Le LOSC accède aux 8es de finale de la Coupe UEFA dans le bourbier ukrainien.

Malgré les espoirs laissés par les deux buts inscrits à l’extérieur au match aller, le FC Shakhtar Donestk n’a pas réussi à refaire son léger retard sur le LOSC Lille Métropole. Le terrain était si gras qu'il était difficile de développer du jeu.

Au même stade que l'an dernier
Sur une pelouse ukrainienne en piteux état, les hommes de Claude Puel ont livré un match plein de courage et d’abnégation. Répondant au défi physique, les Lillois auraient même pu l’emporter mais la tête de Stephan Lichtsteiner en milieu de première période échouait sur le poteau du Shakhtar. L’essentiel est là, les Lillois sont qualifiés pour les 8es de finale de la Coupe UEFA pour la deuxième fois en deux ans.

Oublier le match aller
Forts de leurs deux buts inscrits en terre lilloise dans les ultimes instants du match aller (3-2), les hommes de Mircea Lucescu n'ont pu marquer ce but qui aurait fait la différence. De leur côté, les Dogues n’entendaient pas reproduire les erreurs commises lors de la première manche et sans lesquelles ce match retour n’aurait été qu’une formalité.

Dernis mène les contres
Dans des conditions climatiques difficiles et sur une pelouse en très mauvais état, le Shakhtar semblait vouloir se ruer à l’attaque et mettre rapidement de son côté les chances de victoire. Mais cette obligation de marquer avait son pendant : les espaces laissés aux attaquants lillois. C’est Geoffrey Dernis qui, par deux fois, tempérait quelque peu les ardeurs ukrainiennes en reprenant d’abord de volée un ballon qui s’en allait flirter avec le cadre (2e), puis sur une frappe soudaine décochée du côté gauche de la surface ukrainienne mais dont Bohdan Shust s’emparait sans difficulté (6e).

Lichtsteiner touche du bois
Par la suite, le jeu avait tendance à patiner dans la gadoue jusqu’à ce que Stephan Lichtsteiner ne inquiète le goal ukrainien. A la réception d’un bon centre de Grégory Tafforeau, le défenseur suisse piquait bien sa tête mais ne trouvait que la base du poteau de Shust (28e).

Tavlaridis en patron
Cela avait le mérite de réveiller le Shakhtar qui parvenait presque à trouver la faille à la demi-heure de jeu. Ciprian Marica était bien lancé en profondeur mais le Roumain manquait de lucidité pour alerter Brandão, esseulé au milieu de la défense commandée avec autorité par Efstathios Tavlaridis. Finalement, l’attaquant de Donestsk décidait de frapper au but et obligeait tout de même Tony Sylva à se coucher. Les Lillois regagnaient les vestiaires en restant potentiellement qualifiés grâce à leur capacité à bien contenir les assauts ukrainiens, à ne pas rester campés sur leurs bases défensives et à gérer leurs efforts sur une pelouse à la limite du praticable.

Vorobey sur le poteau
Au retour des vestiaires, les deux formations se jettent avec ardeur dans la bataille des 45 dernières minutes. A la 51e, Blumer Elano, dos au but, parvenait à se retourner et à décocher une frappe que Lichtsteiner détournait du bout du soulier. Dernis frappait par la suite à côté mais cette tentative était la preuve d’une volonté constante des lillois d’aller de l’avant et de faire les efforts nécessaires pour relever le défi physique imposé par le Shakhtar. La pression ukrainienne était à deux doigts de se concrétiser lorsque Andriy Vorobey reprenait de l’intérieur du pied un bon corner, mais sur le poteau de Sylva (70e).

Lille tient bon
Malgré la volonté lilloise de ne pas trop reculer, les dernières minutes se transformaient en une attaque-défense pénible où les Ukrainiens donnaient tout pour décrocher la victoire. Dans les arrêts de jeu, Julius Aghahowa parvenait à devancer Sylva mais son coup de patte ne trouvait pas le cadre. Refroidis par cette ultime action, les Lillois accueillaient avec soulagement le coup de sifflet final. A présent ils mettent le cap sur Monaco en Championnat. Au prochain tour, le club nordiste pourrait retrouver le Sevilla FC qu'il avait battu il y a deux ans en phase de groupes (1-0).