L'AZ s'en sort bien

AZ Alkmaar - FC Krylya Sovetov Samara 3-1 (tot.: 6-6, AZ qualifiée)
L'AZ a réussi un superbe comeback pour accéder à la phase de groupes.

L'AZ Alkmaar a réussi un renversement de situation extraordinaire face au FC Krylya Sovetov Samara et décroché sa place en phase de groupes de la Coupe UEFA. Les Néerlandais l'ont emporté 3-1 et obtenu leur qualification grâce aux buts inscrits à l'extérieur.

Objectif demi-finale
Grâce à deux buts de Stein Huysegems et Denny Landzaat dans les dix dernières minutes, les demi-finalistes de l'an passé se sont assurés la victoire. Alkmaar était revenu de Russie avec une défaite 5-3 et commençait son match à domicile avec un déficit supplémentaire sur une réalisation de Baba Adamu bien servi par Vitaliy Bulyga. Mais, à quelques secondes de la pause, sur un coup-franc de Kenneth Perez, Barry van Galen redonnait espoir aux supporters néerlandais en battant le gardien du Krylya Sovetov, Eduardo Lobos.

La carte Huysegems
En seconde période, l'AZ devait se lancer à l'attaque et se montrait déterminé. Perez semait la panique dans la défense adverse avec deux corners juste après la reprise et Van Galen testait ensuite Lobos d'une frappe lointaine. A l'heure de jeu, l'entraîneur de l'AZ, Louis van Gaal, remplaçait Demy De Zeeuw par Huysegems, espérant déclencher un ultime sursaut.

Krylya affaibli
Mais Krylya Sovetov se retrouvait à dix avec l'expulsion d'Adamu, coupable d'un vilain geste sur Landzaat. Affaiblis, les Russes reculaient et l'AZ pressait sans pour autant parvenir à passer la défense. Un bon coup-franc de Perez passait au-dessus après une faute sur Van Galen.

Dénouement fantastique
La pression montait d'un cran à dix minutes de la fin. Van Galen centrait au millimètre sur la tête d'Huysegems qui marquait d'une tête piquée. Poussé par ses supporters, l'AZ obtenait ensuite un penalty grâce à une faute d'Anton Bober sur Perez. Landzaat convertissait sans trembler et envoyait son équipe en phase de groupes.