Thompson sauve le Celtic

Celtic FC - FC Barcelona 1-0
Alan Thompson a inscrit le seul but d'un match où trois joueurs ont été expulsés à Glasgow.

Par Alex O'Henley à Celtic Park

Le Celtic FC a remporté une petite victoire 1-0 lors du match aller de huitièmes de finale de la Coupe UEFA face au FC Barcelona à l'issue d'une rencontre passionnante. Le but d'Alan Thompson à la 59e minute a été décisif mais à ce moment-là, il y avait déjà trois joueurs qui avaient été expulsés - dont deux joueurs barcelonais et deux pendant la mi-temps.

Beattie titulaire
Le manager du Celtic Martin O'Neill réservait une surprise dans la composition de l'équipe en intégrant Craig Beattie, 20 ans, dans le onze de départ. Le jeune joueur qui remplaçait Chris Sutton, blessé, effectuait ses débuts en Coupe d'Europe. Bobo Balde, était lui incertain à cause d'une blessure mais il tenait finalement sa place au cœur de la défense du Celtic.

Minute de silence
Barcelona était privé de Giovanni Van Bronckhorst et de Edgar Davids, le premier étant blessé et le second non qualifié. Ils étaient remplacés par Gabri García and Thiago Motta. Une minute de silence était observée avant la rencontre et les joueurs des deux équipes portaient un brassard noir en hommage aux victimes des attentats de Madrid, et les supporteurs du Celtic entonnaient une interprétation émouvante de "You'll Never Walk Alone".

Un pressing d'entrée
Barcelona obtenait rapidement deux corners et Oleguer tirait au-dessus. Mais c'était le Celtic qui dominait les 20 premières minutes. Didier Agathe s'échappait et centrait en profondeur mais le ballon était dégagé en corner par Carles Puyol. Alan Thompson le tirait du pied gauche mais la tête de Baldé était stoppée.

Occasions partagées
Après avoir laissé passer l'orage, Barcelone commençait à se montrer dangereux dans la partie de terrain du Celtic et à la 22e minute un bel échange de balle se terminait par un tir de Phillip Cocu qui passait juste à côté du montant gauche. Leur jeu à une touche de balle était un véritable régal et deux minutes plus tard Saviola se procurait une énorme occasion mais alors qu'il se retrouvait en face à face avec Robert Douglas il dévissait son tir. Juste après, une action de Ronaldinho se terminait de la même façon.

Expulsions des deux côtés
Une bagarre éclatait dans le tunnel à la mi-temps et le gardien du Celtic Douglas et le milieu de terrain de Barcelone Motta étaient expulsés. O'Neill devait donc lancer dans le grand bain le jeune gardien remplaçant âgé de 18 ans David Marshall, qui avait disputé moins de 100 minutes au plus haut niveau avant cette soirée. Il entrait à la place de Beattie.

Troisième carton rouge
Saviola avait une occasion à la 47e minute de tester le nouveau gardien. Il battait à la course Jackie McNamara dans la surface de réparation mais ne cadrait pas son tir. C'était la dernière action de l'Argentin qui allait se faire expulser une minute plus tard après avoir donné un coup de pied à Thompson.

Ouverture du score
Les équipes se retrouvaient à 10 contre 9 et le Celtic tentait de profiter de son avantage numérique ; les Ecossais ouvraient le score juste avant l'heure de jeu. Une chandelle côté droit dans la surface était remisée de la tête par Henrik Larsson qui servait Thompson. Ce dernier battait Víctor Valdés.

La solidité de Barcelone
Le Celtic poussait pour inscrire un second but et à la 80e minute le tir de Larsson passait de peu à côté des buts de Valdés qui était battu. Finalement, Barcelone était heureux de quitter Glasgow sur une courte défaite à l'issue d'une rencontre très rude. Le match retour se déroulera sans quatre joueurs : Douglas et Balde du côté du Celtic, Motta et Saviola pour Barcelone.