Fiorentina 1-2 West Ham, Bowen et Benrahma offrent le titre aux Anglais

Les Hammers remportent leur premier titre européen en 58 ans sur un but à la dernière minute à Prague.

En deux minutes, Fiorentina 1-2 West Ham

West Ham succède avec style à la Roma, premier vainqueur de l'UEFA Europa Conference League, en battant la Fiorentina dans une finale qui s'est jouée à la dernière minute. West Ham remporte son deuxième trophée européen après la Coupe européenne des vainqueurs de coupe 1964/65.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ West Ham 58 ans après
2/ Une finale intense
3/ Benrahma buteur
Les stats de la saison

Le match, quel final !

Après une première période fermée, les Anglais prenaient l'avantage sur un penalty sifflé pour une main de Cristiano Biraghi dans la surface italienne. Saïd Benrahma prenait ses responsabilités et l'ailier algérien prenait à contre-pied Pietro Terracciano (0-1, 62e).

Benrahma ouvre le score en finale

La joie était de courte durée pour cette équipe qui termine la compétition invaincue avec 14 victoires et un nul. Cinq minutes plus tard, Giacomo Bonaventura contrôlait un ballon de Nicolás González et frappait croisé pour battre Alphonse Areola (1-1, 70e).

Alors que l'on se dirigeait vers la prolongation, Areola repoussait une tentative de Sofyan Amrabat de loin. Jarrod Bowen, lui, filait au but sur un superbe service de Lucas Paquetá (1-2, 90e). La Viola tentait tout dans le temps additionnel, mais ce n'était pas suffisant pour empêcher les joueur de David Moyes de brandir un premier trophée après la FA Cup 1980.

Photos, stats et feuille de match

Joueur du match Laufenn : Jarrod Bowen (West Ham)

Même lorsqu'il n'étaient pas dominés dans le match, ces Hammers étaient prêts à contrer et cela s'est produit à plusieurs reprises. Dans ces situations, Bowen a été l'un des joueurs recherchés. Finalement, c'est lui qui a fait basculer le match grâce à son but.
Par le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Jarrod Bowen, sa finale

Réactions

David Moyes, entraîneur de West Ham, au micro de BT Sport
Cette année, nous sommes restés invaincus en Europe, ce qui est incroyable. Participer à l'Europa League la saison prochaine sera à nouveau une expérience passionnante. Les moments où vous gagnez à la dernière minute du match et où vous pouvez célébrer avec votre famille n'arrivent pas souvent. Cela peut se retourner contre vous mais, ce soir, c'est une sensation extraordinaire. Cette compétition a été formidable pour nous ; les joueurs ont été remarquables.

Alphonse Areola, gardien de West Ham
C'est extraordinaire ! Une atmosphère incroyable ! Les fans ont poussé depuis le premier match (le 18 août en barrage). Dans ce petit stade qui résonne, nous les avons entendus tout le match et ça nous a portés. Ce fut une saison particulière, difficile à tous les niveaux pour tout le monde. Mais nous avons fait preuve d'un grand caractère. Nous avons démontré que nous étions une équipe avant tout. On se bat les uns pour les autres et, ce soir, ça a payé.

Bowen, le but du sacre

Jarrod Bowen, attaquant de West Ham, au micro de BT Sport
Je rêvais de marquer, mais marquer le but de la victoire à la dernière minute, j'ai cru que j'allais pleurer. Je suis tout simplement heureux, je n'ai pas de mots pour le dire. Nous n'avons pas vécu la meilleure des saisons, moi y compris. Je suis aux anges.

Vincenzo Italiano, entraîneur de la Fiorentina
Nous avons perdu deux finales (avec celle de la Coppa Italia) alors que nous jouions très bien et c'est dommage. Ce soir, honnêtement, je n'imaginais pas que cela puisse se terminer ainsi. Nous avons bien joué, nous avons eu des occasions, nous avons égalisé tout de suite après un penalty qui aurait pu nous tuer. Nous avons réagi, nous avons eu une belle occasion par Mandragora. Puis un ballon est arrivé au milieu, nous n'avons pas fait le bon mouvement en défense et c'était fini. Les gars sont dévastés.

Sofyan Amrabat et la Fiorentina battus
Sofyan Amrabat et la Fiorentina battusUEFA via Getty Images

En stats

• West Ham a remporté son premier grand trophée continental depuis la Coupe européenne des vainqueurs de coupe 1964/65.

Regardez West Ham brandir le trophée

• David Moyes est le premier entraîneur écossais à remporter une compétition de l'UEFA depuis qu'Alex Ferguson a remporté sa deuxième Ligue des champions avec Man United en 2008.

• La Fiorentina finit meilleure attaque de l'Europa Conference League cette saison avec 37 buts.

• Arthur Cabral (Fiorentina) est le co-meilleur buteur de l'Europa Conference League cette saison avec sept buts ; Kouamé et Biraghi ont délivré le plus grand nombre de passes décisives avec cinq chacun.

Compos

Fiorentina: Terracciano; Dodô, Milenković, Ranieri (Igor 84e), Biraghi; Amrabat, Mandragora (Barák 90e+3); González, Bonaventura, Kouamé (Saponara 61e); Jović (Cabral 46e)

West Ham: Areola; Coufal, Zouma (Kehrer 61e), Aguerd, Emerson; Souček, Rice, Paquetá; Bowen, Antonio (Ogbonna 90e+4), Benrahma (Fornals 76e)