AZ 2-0 Anderlecht (a.p., tot. 2-2, 4-1 t.a.b.), cruelle soirée pour les Mauves

Vainqueur 2-0 à Bruxelles, Anderlecht s'incline sur le même score à Alkmaar avant de quitter l'Europe aux tirs au but.

En deux minutes, AZ Alkmaar 2-0 Anderlecht (a.p. 4-1 t.a.b.)

L'AZ Alkmaar a battu Anderlecht 2-0 après prolongation et 4-1 aux tirs au but en quarts de finale retour de l'UEFA Europa Conference League.

Le match, l'AZ dans les starting-blocks

Il ne fallait que 13 minutes à l'AZ pour refaire son retard, grâce à un doublé de son buteur Vangelis Pavlidis. L'international grec marquait d'abord un penalty obtenu pour une faute de Michael Murillo sur Milos Kerkez (1-0, 5e) et se trouvait bien seul à la réception d'un centre de Jens Odgaard pour pousser le ballon dans le but vide (2-0, 13e). On ne passait pas loin de but du trois à zéro quelques minutes plus tard, mais Pavlidis perdait ses appuis au pire moment.

Vangelis Pavlidis fête son doublé pour l'AZ
Vangelis Pavlidis fête son doublé pour l'AZANP/AFP via Getty Images

L'attaquant grec sortait à la pause après avoir été touché à la cheville en milieu de première période, mais cela n'empêchait pas l'AZ de continuer à dominer les débats, même Moussa Ndiaye voyait sa tentative repoussée par Mat Ryan sur l'une des rares incursions des visiteurs dans le camp adverse.

Kerkez touchait ensuite du bois sur une frappe écrasée, alors que Reijnders pensait avoir qualifié les locaux en prolongation, mais son but en angle fermé était refusé pour une position de hors-jeu. Qu'à cela ne tienne, Anderlecht manquait deux de ses trois premiers tirs au but alors que l'AZ faisait mouche sur ses quatre premières tentatives pour finalement valider son billet pour les demies.

Feuille de match, photos, stats

En stats

• Première demi-finale européenne pour l'AZ depuis 2005 est une élimination face au Sporting dans le dernier carré de la Coupe UEFA.
  • L'AZ a remporté ses huit matches à domicile en Europa Conference League cette saison.
  • Pavlidis a marqué cinq buts en autant de sorties dans la compétition en 2022/23.
  • Alkmaar a mené 2-0 dans un match européen le plus tôt depuis septembre 1997, lorsque les Néerlandais frappaient deux fois lors des 12 premières minutes contre Differdange.

Cpmpos

AZ: Ryan; Sugawara, Hatzidiakos, Beukema, Kerkez (De Wit 101e); Clasie, Mijnans (Bazoer 113e), Reijnders; Odgaard (Mihailovic 113e), Pavlidis (Lahdo 46e), Van Brederode (Meerdink 101e)

Anderlecht: Verbruggen; Murillo (Sardella 62e), Debast, Vertonghen, Ndiaye; Dreyer, Diawara (Kana 111e), Refaelov (Stroeykens 76e), Ashimeru (Arnstad 90e), Amuzu; Slimani (Angulo 106e)

Et ensuite?

L'AZ affrontera West Ham en demi-finales les jeudi 11 et 18 mai, disputant le match aller à domicile.