EURO 2016 : le Portugal au bout du suspense

Pologne 1-1 Portugal (tab 3-5)
Le Portugal s'est imposé face à une courageuse équipe de Pologne au terme de la séance de tirs au but. Les deux seuls buts du match ont été marqués en première période.

Pologne 1-1 Portugal (3-5 t.a.b.)
  • Le Portugal s’est qualifié au bout de la séance des tirs au but en l’emportant 5-3
  • Le Portugal affrontera le Pays de Galles ou la Belgique en demi-finale de l’UEFA EURO 2016 le mercredi 6 juillet à Lyon
  • Robert Lewandowski a ouvert son compteur but dans cet EURO dès la 2e minute
  • Titularisé pour la première fois en équipe nationale, Renato Sanches a égalisé à la demi-heure de jeu
  • La séance de penalties a cette fois été fatale à la Pologne qui avait battu ainsi la Suisse en huitième

C’est au bout de la nuit que les Portugais ont célébré leur qualification pour les demi-finales, au terme de la séance de tirs au but remportée 5-3. La Pologne avait ouvert le score dès l’entame du match, mais Renato Sanches - l’Homme du match - avait égalisé à la demi-heure de jeu. Plus rien ne fut ensuite marqué.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Le match démarrait sur les chapeaux de roue avec une ouverture du score dès le début de la rencontre. Sur son premier ballon, Robert Lewandowski retrouvait le chemin des filets ! Après une erreur de défense, Kamil Grosicki s'échappait sur l'aile et centrait sur le buteur du Bayern qui fusillait Rui Patrício (1-0, 2e). La Pologne menait dès l'entame de ce match grâce à l'énorme retour de Robert Lewandowski qui ouvrait son compteur but dans cet EURO. Robert Lewandowski, décidément intenable, plaçait ensuite une frappe dans la surface, mais le gardien portugais ne tremblait pas.

Cueillis à froid, les coéquipiers de Cristiano Ronaldo refaisaient peu à peu surface, jusqu’à égaliser peu après la demi-heure sur une superbe action de Renato Sanches. Servi à l'entrée de la surface par Nani, le jeune portugais plaçait une frappe sublime légèrement contrée qui ne laissait aucune chance à Fabiański (1-1, 33e) pour lancer réellement le match.

Le score ne bougeait plus jusqu’à la pause. À la reprise, les deux équipes baissaient de rythme. Sur un centre de Łukasz Piszczek, Lewandowski piquait sa tête, mais Rui Patrício captait sans problème (49e). Les Portugais prenaient l'ascendant dans cette deuxième période mais sans parvenir à concrétiser, comme sur cette énorme occasion de Cristiano Ronaldo en fin de partie qui sur un ballon lobé se retrouvait seul face à Fabiański mais CR7 ne contrôlait pas le ballon. Sans but, la seconde période débouchait sur la prolongation.

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

La première période de la prolongation ne donnait rien, les deux équipes qui avaient disputé une prolongation au tour précédent baissant de rythme. En seconde période, rien n’était marqué non plus et la séance de tirs aux buts arrivait. Ronaldo, Lewandowski, Renato Sanches, Milik, João Moutinho, Kamil Glick et Nani réussissaient leurs penalties. Quatrième tireur de la Pologne, Jakub Błaszczykowski frappait mais Rui Patrício sortait le ballon de la paume de la main en se couchant.

Ricardo Quaresma transformait le dernier penalty, qualifiant le Portugal au bout de la nuit pour le dernier carré.