EURO 2016 : la technique slovaque a suffi !

Un quart d'heure a suffi aux Slovaques, techniquement plus forts, pour venir à bout des Russes. Le but en fin de match de Denis Glushakov n'aura finalement été qu'anecdotique.

Russie - Slovaquie : meilleurs moments

Les hommes de Jän Kozák ont fait la différence sur le plan technique, bien aidés également par l'apathie généralisée de la défense russe durant une bonne partie de la première période.

Les troupes de Leonid Slutski avaient pourtant bien mieux entamé cette rencontre décisive du Groupe B que leurs adversaires. Plus incisifs, plus précis dans les transmissions de balle, notamment au milieu de terrain, les partenaires de Vasili Berezutski acculaient à plusieurs reprises les Slovaques devant leur surface de réparation. Mais les frappes à mi-distance du capitaine russe (14e) ou de Fedor Smolov (16e et 23e) ne trouvaient pas le cadre.

Tout savoir sur l'EURO 2016

Au fil des minutes, les Slovaques allaient sortir de leur coquille. Sans se montrer dangereux, ils faisaient quand même sentir à tout le stade Pierre-Mauroy que la défense russe n'offrait aucun gage de solidité ou de rapidité. Vladimir Weiss allait être le premier à en profiter.

Le top 10 des buts de l'UEFA EURO 2016

Sur une ouverture lumineuse de Marek Hamšík, désigné à juste titre Homme du match, l'attaquant déboulait sur le côté gauche. À défaut de partenaires disponibles, au centre Weiss décidait d'y aller seul depuis l'entrée de la surface de réparation : un crochet intérieur mettait dans le vent Sergei Ignashevitch et lui ouvrait le chemin du but pour placer une frappe enroulée du pied droit qui se logeait dans le filet opposé d'Igor Akinfeev (1-0, 32e).

Souvenirs de l'UEFA EURO 2016

Les Russes allaient alors souffrir jusqu'à la pause et encaisser un but assassin d'Hamšík en toute fin de première période. Sur un service de Weiss, le Napolitain crucifiait Akinfeev d'une frappe qui heurtait le poteau avant de finir sa course au fond des filets (2-0, 45e).

Slutski tentait le tout pour le tout en sortant ses deux milieux de terrain au retour des vestiaires. Et ses joueurs, bougés pendant la pause, allaient enfin bousculer des Slovaques, beaucoup plus attentitistes grâce à leurs deux buts d'avance. Mais dans l'ensemble, le jeu offensif russe restait trop faible, si ce n'est sur la réduction du score signée Glushakov en toute fin de match (2-1, 80e), une magnifique tête décroisée sur un centre en retrait d'Oleg Shatov.

EURO 2016, l'équipe du tournoi

Dans cette rencontre, les Russes n'ont jamais été aussi solides que face aux Anglais lors du premier match (1-1). Et comme devant, cela n'a pas été beaucoup mieux... la technique slovaque a suffi !

Compositions

Russie : Akinfeev; Schennikov, Ignashevich, Vasili Berezutski (c), Smolnikov; Smolov, Golovin (Mamaev 46e), Shatov, Neustädter (Glushakov 46e), Kokorin (Shirokov 75e); Dzyuba
Remplaçants : Lodygin, Guilherme, Shishkin, Aleksei Berezutski, Yusupov, Ivanov, Samedov, Torbinski, Kombarov
Sélectionneur : Leonid Slutski

Slovaquie : Kozáčik; Hubočan, Ďurica, Škrtel (c), Pekarík; Hamšík, Pečovský, Kucka; Weiss (Švento 72e), Duda (Nemec 67e), Mak (Ďuriš 80e)
Remplaçants : Mucha, Novota, Gyömbér, Greguš, Šesták, Stoch, Hrošovský, Škriniar, Saláta
Sélectionneur : Ján Kozák

Arbitre : Damir Skomina (Slovénie)

Homme du match : Marek Hamšík