République tchèque 1-3 Portugal
La force collective de la Selecção a eu raison des coups de pied arrêtés tchèques.

Le Portugal régale !
Le Portugal régale ! ©Getty Images

La force collective du Portugal, emmené pas Cristiano Ronaldo et Deco, a eu raison des coups de pied arrêtés tchèques à Genève. Le leader du Groupe A de l'UEFA EURO 2008 est quasiment qualifié pour les quarts de finale.

Les joueurs de Luiz Felipe Scolari sont sûrs d'accéder au prochain tour s'ils ne perdent pas contre la Suisse dans quatre jours. Une défaite peut même "suffire" en fonction des autres résultats. Après avoir dominé la Turquie 2-0 lors de leur premier match, les demi-finalistes de la Coupe du Monde de la FIFA 2006 ont à nouveau été impressionnants et prennent une place de plus en plus en vue parmi les favoris de la compétition.

Tout savoir sur l'EURO 2008

Il ne fallait d'ailleurs attendre que sept minutes pour voir le premier but. Deco était à l'origine et à la conclusion d'un jeu à ras de terre qui concernait aussi Nuno Gomes et Cristiano Ronaldo. Malgré la ténacité de Petr Čech, le milieu de terrain du FC Barcelona entrait presque dans le but balle au pied. Déjà engagée sur un bon rythme, la rencontre se débridait encore après cette ouverture du score. Les Tchèques se montraient rapidement dangereux et obtenaient l'égalisation sur un corner de Jaroslav Plašil coupé vers le premier poteau avec autorité par Libor Sionko. Le champion du Danemark, inscrivait son 7e but en 32 sélections.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

Jusqu'à la pause, les Portugais se créaient des situations dangereuses grâce à une frappe de Deco, juste au-dessus, et à un coup franc de Cristiano Ronaldo qui pliait en deux le grand Čech. Aligné en pointe côté tchèque, à la place de Jan Koller, Milan Baroš réalisait lui aussi une belle rencontre, après avoir été critiqué par la presse de son pays.

Le meilleur buteur de la dernière édition de l'EURO était toutefois privé de ballons en début de seconde période, même s'il était proche d'ouvrir la marque, sur un nouveau corner de Plašil, prolongé par la tête du capitaine tchèque Tomáš Ujfaluši. Dans la foulée, le Portugal reprenait les devants. Deco était encore dans le coup. C'est lui qui centrait légèrement en retrait pour Ronaldo, dont la frappe sans contrôle à ras de terre était trop soudaine pour Čech.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

En fin de match, Scolari faisait sortir Simão et Nuno Gomes mais le Portugal n'avait pas encore sa qualification en poche. Il fallait d'abord que Ricardo détourne au-dessus du bout des doigts une tête de Sionko. L'affaire était entendue dans le temps additionnel quand Cristiano partait en contre, fixait tranquillement Čech et servait le remplaçant Ricardo Quaresma arrivé à hauteur pour le but du 3-1.

Compositions

République tchèque : Čech; Jankulovski, Rozenhal, Ujfaluši (c), Grygera; Plašíl (Jarolím 84e), Polák, Galásek (Koller 73e), Matĕjovský (Vlček 68e), Sionko; Baroš
Remplaçants : Blažek, Zítka, Kováč, Fenin, Svĕrkoš, Pospĕch, Kadlec, Sivok, Skácel
Sélectionneur : Karel Brückner

Portugal : Ricardo; Paulo Ferreira, Carvalho, Pepe, Bosingwa; Simão (Quaresma 80e), Moutinho (Fernando Meira 75e), Deco, Petit, Ronaldo; Nuno Gomes (c) (Hugo Almeida 79e)
Remplaçants : Nuno, Rui Patrício, Bruno Alves, Raul Meireles, Miguel, Jorge Ribeiro, Miguel Veloso, Nani, Hélder Postiga
Sélectionneur : Luiz Felipe Scolari

Arbitre : Kyros Vassaras (Grèce)

Homme du match : Cristiano Ronaldo