EURO 2008 : défaite et regrets pour l'Autriche contre la Croatie

Autriche 0-1 Croatie
Après avoir raté leur début de match, l'Autriche a mis au supplice un adversaire qui peut s'estimer heureux.

Luka Modrić lors de son tir au but réussi
Luka Modrić lors de son tir au but réussi ©Getty Images

Après avoir raté leur début de match, les joueurs de Josef Hickersberger ont mis au supplice les Croates qui peuvent s'estimer heureux de remporter les trois premiers points du Groupe B de l'UEFA EURO 2008™.

Comme la Suisse
Comme la Suisse samedi, un co-organisateur s'incline avec les honneurs. Cette fois c'est un penalty qui a fait basculer la rencontre, au stade Ernst Happel. L'écrin de la finale le 29 juin n'affichait pourtant qu'une seule couleur, le rouge. Un peu comme la veille à Bâle, mais avec un joli soleil en plus. Les fans qui étaient parvenus à se procurer un billet espéraient sans doute une autre issue pour leur équipe que la défaite 1-0 de la Nati devant les Tchèques au Parc Saint-Jacques. Ils n'y ont pas échappé...

Tout savoir sur l'EURO 2008

Penalty d'entrée
Leurs espoirs étaient radicalement écornés lorsqu'un penalty était sifflé contre leurs protégés, dès la 3e minute. A l'extrême gauche de la surface, près de la ligne, René Aufhauser bousculait Ivica Olić. Luka Modrić se chargeait de la sentence à ras de terre et plein centre. Jürgen Macho, le remplaçant de Helge Payer, l'un des grands absents de l'EURO, ne pouvait que constater les dégâts.

Dans la nasse
Les Croates tentaient alors d'enfoncer un peu plus un adversaire déjà dans la nasse pour son premier match de compétition depuis les éliminatoires de la Coupe du Monde de la FIFA. A la 14e minute, Darijo Serna frappait un coup franc de la droite qu'Olić, surgi au premier poteau, n'était pas loin de détourner dans le but.

Les plus beaux buts de l'EURO 2008

L'Autriche se refait
Un temps complètement hors du coup, les Autrichiens finissaient par garder un peu plus le ballon. Sous l'impulsion de leur capitaine Andreas Ivantschitz, quelques occasions arrivaient même avant la pause. Le "Beckham autrichien" délivrait d'abord un coup franc que le jeune Sebastian Prödl ne pouvait pas exploiter de la tête. Il y eut ensuite ce centre en retrait d'Ivanschitz, que Josip Šimunić détournait en corner en catastrophe sous la pression de l'avant-centre Roland Linz.

Pression autrichienne
Le début de la seconde période confirmait la tendance. Les Autrichiens étaient plus en jambe, à l'image de Martin Harnik qui filait côté droit mais Linz ne pouvait reprendre son centre au cordeau (56e). Hickersberger décidait, à l'heure de jeu de faire entrer Ivica Vastic, son joker de 38 ans. Puis, 10 minutes plus tard, Ümit Korkmaz, celui de 22 ans. Et enfin Romans Kienast pour faire la décision.

EURO 2008 : l'équipe du tournoi

Ils tentent tout
Celle-ci aurait pu venir à la 79e minute sur une tête canon de Vastic que Stipe Pletikosa devait stopper en deux temps. Le gardien du FC Spartak Moskva passait un sale dernier quart d'heure devant les attaques autrichiennes. Mis à part une reprise de Srna (90e) qui manquait de mettre fin au suspense, toute la fin du match se déroulait dans le camp croate. A la 87e minute, Pletikosa se détendait sur une tentative de Korkmaz. Les Autrichiens tentaient mais ne parvenaient pas à revenir.

Au niveau
Aussi paradoxal que cela puisse paraître, cette défaite peut leur donner confiance en vue du match contre la Pologne le 12 juin. Ils sont au plus haut niveau européen bien que qualifiés d'office pour la phase finale. Il faudra attendre le match contre l'Allemagne pour pouvoir en dire de même de la Croatie.

Compositions

Autriche : Macho; Pogatetz, Stranzl, Prödl; Gërçaliu (Korkmaz 69e), Säumel (Vastić 61e), Ivanschitz (c), Aufhauser, Standfest; Linz (Kienast 73e), Harnik