EURO 1992 : l'Angleterre tenue en échec par les Danois

Danemark 0-0 Angleterre
Les invités de la compétition ont tenu l'Angleterre en échec et auraient même pu gagner.

L'Anglais Stuart Pearce à la lutte avec le Danois Flemming Povlsen
L'Anglais Stuart Pearce à la lutte avec le Danois Flemming Povlsen ©Getty Images

John Jensen était tout près de trouver la faille dans le premier match du Danemark du Championnat d'Europe de l'UEFA 1992 qui s'est soldé par un nul 0-0 contre l'Angleterre.

Les ultimes préparatifs de l'Angleterre n'avaient guère été favorisés par les blessures tardives de John Barnes et de Gary Stevens. Ainsi, l'équipe de Graham Taylor débutait sa rencontre de Malmö en manque de confiance et le pire aurait pu se produire si la frappe de John Jensen n'avait pas trouvé le poteau pour retomber dans les bras du gardien Chris Woods en fin de rencontre.

EURO 1992, tout sur le tournoi
Les plus beaux buts de l’EURO 92

Le Danemark, appelé pour remplacer la Yougoslavie en phase finale, entrait bien dans le match et donnait du fil à retordre à l'Angleterre dès l'entame. Le coup franc de Flemming Povlsen rasait même le poteau. L'Angleterre se créait une bonne occasion en milieu de première période mais Alan Smith ne parvenait à battre Peter Schmeichel au premier poteau.

Le gardien du Manchester United FC repoussait du bout des gants un tir de Tony Daley après la pause et le score en restait là. Alors que l'autre match du Groupe A s'est également terminé sur un nul, tout sera à refaire lors de la prochaine journée.