République tchèque 1-2 Danemark, la belle histoire continue pour les Danois

Le Danemark disputera les demi-finales de l'EURO pour la quatrième fois de son histoire. En 1992, il était allé au bout.

Yussuf Poulsen et Jens Stryger célèbrent la qualification
Yussuf Poulsen et Jens Stryger célèbrent la qualification UEFA via Getty Images

Les Danois doivent leur qualification en demi-finale à une première période remarquable. Après la pause, ils ont souffert et tenu face aux Tchèques.

Photos, réactions, statistiques

Le match

C'était un quart de finale entre deux des équipes surprises de cet UEFA EURO 2020. Et ça démarrait très fort. Sur le premier corner de la rencontre, Delaney, le milieu de terrain du Borussia Dortmund, s'élevait plus haut que les défenseurs tchèques et trompait Vaclík de la tête, à son second poteau (0-1, 5e minute).

Getty Images

En ce début de partie, les Tchèques étaient littéralement étouffés par la puissance et l'organisation danoises. Les hommes de Jaroslav Šilhavý ne se procuraient même qu'une seule occasion jusqu'à la pause. Après un excellent appel en profondeur, dans le dos de la défense danoise, Holeš devançait la sortie de Schmeichel. Mais sa frappe, dans un angle fermé, était repoussée en catastrophe par le dernier rempart danois (22e).

Et ce sont les Danois qui enfonçaient le clou. Sur un centre venu de la gauche de Mæhle, et de l'extérieur du pied droit s'il vous plaît, Braithwaite était trop court au premier poteau. Mais, grâce à l'appel de son partenaire, Dolberg se retrouvait seul au second poteau pour expédier un missile dans le but tchèque. Cette fois, Vaclík ne pouvait rien faire (0-2, 42e). C'était le troisième but pour l'attaquant niçois depuis le début de cet EURO 2020.

POOL/AFP via Getty Images

Au retour des vestiaires, l'équipe tchèque était transfigurée. Krmenčík, qui venait d'entrer en jeu, mettait le feu dans le couloir et alimentait ses attaquants. Sur un énième centre, Schick recevait le ballon au point de penalty et frappait pour tromper Schmeichel sur sa droite (1-2, 49e). C'était le quatrième but de Schick depuis le début du tournoi. L'attaquant du Bayer Leverkusen rejoignait le Portugais Cristiano Ronaldo en tête du classement des buteurs de cet UEFA EURO 2020.

Malgré une fin de rencontre pénible sur le plan physique, les Danois se qualifiaient pour les demi-finales de l'EURO. Les hommes de Kasper Hjulmand iront à Wembley pour affronter l'Angleterre.

UEFA via Getty Images

Star du match: Thomas Delaney (Danemark)

A marqué un premier but important et a travaillé dur au milieu. Important pour la transition vers l'avant et capable d'organiser des zones clés au milieu du terrain. Pas une star mais un travailleur acharné
Dusan Fitzel, observateur technique de l'UEFA

Toutes les Stars du match à l'EURO 2020

Les réactions

Michael Laudrup, parlant de Mæhle à TV3+

Il a été le personnage principal de cette équipe, sur le plan stylistique. Nous l'avons vu jouer en UEFA Champions League avec l'Atalanta, mais je dois dire qu'il a vraiment fait une percée lors de ces matches. Il y aura suffisamment de temps pour passer en revue ce que nous avons fait de bien et de mal, mais tout cela doit être mis de côté maintenant.

Patrik Schick, attaquant (République tchèque)

Nous sommes très déçus, tout se termine ici pour nous. Je pense que nous avons tout fait pour réussir, mais nous n'avons pas eu le pouvoir de retourner la situation en notre faveur dans les dernières minutes. Nous avons ajouté un autre attaquant en seconde période, nous avons essayé de jouer plus vite et de les mettre sous pression. Cela semblait prometteur après un but précoce. Mais nous n'avons pas trouvé le moyen d'obtenir l'égalisation. Nous avons tout simplement manqué d'énergie sur la fin.

Vladimír Darida, capitaine (République tchèque)

Nous n'avons pas à avoir honte. Nous avons montré de bonnes performances, un esprit combatif, nous nous sommes battus comme les lions pour notre écusson. C'était évident dans le match d'aujourd'hui aussi. C'est dommage que nous n'ayons pas pu égaliser car je crois que cela aurait tourné à notre avantage. Le Danemark est une grande équipe. Ils ont bien défendu, et le but précoce a aidé leur tactique. C'est tellement difficile de leur rentrer dedans. C'est vraiment dommage.

Thomas Delaney, milieu de terrain (Danemark)

C'est fantastique. Le match ne s'est pas déroulé comme nous l'avions espéré, mais nous avons tenu bon.

Simon Kjær, capitaine (Danemark) Nous avions un objectif avant d'entrer dans ce tournoi, c'était de retourner à Wembley. Je mentirais si je disais que nous nous attendions à atteindre les demi-finales. Nous devons récupérer et, ensuite, nous aurons un autre match dans quatre jours.

Les stats clés

• Le Tchèque Patrik Schick a inscrit un total de cinq buts lors de ses six derniers matches internationaux. Il est le neuvième joueur à marquer cinq buts ou plus dans un tournoi final de l'EURO.
  • Patrik Schick a égalé le record de Milan Baroš , meilleur buteur de l'EURO de l'histoire de la République tchèque, avec cinq buts.
  • Le Danemark est invaincu lors de ses sept derniers matches contre la République tchèque.
  • Le Danemark n'a perdu que 3 de ses 17 derniers matches.
  • Le Danemark a marqué deux buts ou plus lors de 10 de ses 13 derniers matches.

Les compositions

République tchèque : Vaclík; Coufal, Čelůstka (Brabec 65e), Kalas, Bořil; Holeš (Jankto 46e), Souček; Masopust (Krmenčík 46e), Barák, Ševčík (Darida 80e); Schick (Vydra 79e)

Danemark : Schmeichel; Christensen (Andersen 81), Kjær, Vestergaard; Stryger (Wass 71e), Højbjerg, Delaney (Jensen 81e), Mæhle; Braithwaite, Dolberg (Poulsen 59e), Damsgaard (Nørgaard 60e)