Croatie 3-5 (a.p.) Espagne, la Roja en deux temps

Alors qu'elle menait 3-1 à cinq minutes du terme, l'Espagne a finalement eu besoin des prolongations pour se défaire d'une Croatie accrocheuse 5-3 (a.p.).

Alvaro Morata, auteur du 4e but libérateur pour l'Espagne. (Photo by Stuart Franklin/Getty Images) Getty Images
Croatie - Espagne : direct, stats, réactions...

Le match

Dominés en première période, les Croates profitaient néanmoins d'une erreur du gardien Unai Simón, qui manquait le ballon sur la passe en retrait de Pedri, pour ouvrir le score (20e).

Un temps sonné, les Ibériques reprenaient finalement leur domination et Pablo Sarabia, Espagnol le plus actif, trouvait l'égalisation en force à bout portant (38e).

Toujours les plus actifs au retour des vestiaires, les Espagnols prenaient les devants par l'intermédiaire de César Azpilicueta, le latéral de Chelsea qui propulsait une tête au fond des cages de Livaković (57e).

Vingt minutes plus tard, Ferran Torres lancé dans la surface faisait le break d'une frappe croisée assurée (77e). La réduction du score signée Oršić redonnait de l'espoir au vice-champion du monde (85e) et la Roja allait craquer dans le temps additionnel sur une tête de Pašalić qui décrochait une prolongation alors inespérée (90e+2).

Dans une prolongation ouverte, c'est l'Espagne qui reprenait l'avantage à la 100e minute de jeu avec Morata auteur d'un contrôle-frappe parfait. Puis le nouvel entrant Oyarzabal redonnait de nouveau deux buts de plus à l'Espagne qui n'allait plus laisser filer son avance pour rejoindre les quarts.

Réactions

Mislav Oršić, ailier de la Croate au micro de HRT
Tout d'abord, je voudrais remercier les fans - c'était un plaisir de jouer devant eux. Nous nous sommes battus jusqu'à la toute fin, mais ils ont marqué sur presque toutes les occasions et ont mérité de gagner. Malheureusement, nous n'avons pas réussi à marquer à ce moment-là. Si nous l'avions fait, qui sait comment le match se serait terminé ? Mais nous devons regarder en avant et nous tourner vers l'avenir.

Mikel Oyarzabal, attaquant de l'Espagne
Tout ce que je voulais, c'était avoir la chance d'aider l'équipe, que je sois titulaire, que j'entre en jeu ou que je n'aie pas de temps de jeu. C'est ce que nous ressentons tous. Il y en a deux qui ont très peu ou pas du tout joué, mais il est absolument vital que nous contribuions tous à faire avancer l'équipe, quelle que soit notre situation.

Sergio Busquets, milieu de terrain de l'Espagne
Nous avons eu des occasions de finir le match assez tôt, mais nous avons fait preuve de caractère tout au long du match. Lorsque la Croatie a changé son système, elle a inondé le terrain en hauteur et nous n'avons pas su nous adapter assez vite.

Star of the Match : Sergio Busquets (Espagne)

Très bon joueur de contrôle - en défense et en attaque. Très calme et froid.