EURO : les matches avec le plus de buts

Ce superbe Croatie - Espagne en huitièmes de finale de l'EURO 2020 est le deuxième match le plus prolifique de l'Histoire de cette compétition.

Alvaro Morata fête le quatrième but espagnol face à la Croatie
Alvaro Morata fête le quatrième but espagnol face à la Croatie POOL/AFP via Getty Images

Le tout premier match du Championnat d'Europe de l'UEFA a accouché du plus gros score, mais depuis, il y a eu d'autres rencontres avec de nombreux buts. UEFA.com fait le tour de ces matches cauchemars pour les défenseurs.

Neuf buts – une fois

Demi-finale 1960 : France 4-5 Yougoslavie
Le premier match du tournoi inaugural a produit un score jamais égalé depuis. Quelques occasions franches étaient manquées, puis la France menait 2-1 juste avant la mi-temps. Les Bleus doublaient leur avantage deux fois, de part et d'autre d'un but d'Ante Žanetić (55e), et menaient 4-2 à 15 minutes de la fin. Mais trois buts en cinq minutes venaient renverser le score de bien belle manière.

France 4-5 Yougoslavie

Huit buts – une fois

8es de finale 2020 : Croatie 3-5 (a.p.) Espagne
L'Espagne a encaissé un premier but étrange, un but contre son camp de Pedri sur une longue passe en retrait à son gardien. Mais les Espagnols ont égalisé, puis César Azpilicueta et Ferran Torres ont porté le score à 3-1 à 13 minutes de la fin. Mislav Oršić (85e) et Mario Pašalić (90+2) ont ensuite emmené les deux équipes en prolongation. C'est alors qu'Álvaro Morata a permis à l'Espagne de reprendre l'avantage, avant que Mikel Oyarzabal ne fasse le break. L'Espagne est devenue la première équipe à marquer cinq buts dans deux matches de suite en phase finale de l'EURO.

Sept buts – trois fois

Quarts de finale 2000 : Pays-Bas 6-1 Yougoslavie
Ce match dominé de la tête et des épaules par les Néerlandais est le seul au cours duquel une équipe a marqué six buts. Trois d'entre eux ont été inscrits par Patrick Kluivert, et deux par le rapide ailier Marc Overmars. Cependant, outre les individualités, c'est avant tout la destruction d'une équipe yougoslave si à l'aise en phase de groupes qui a été le point le plus impressionnant de la part des hommes de Frank Rijkaard.

Phase de groupes 2000 : Yougoslavie 3-4 Espagne
L'Espagne semblait bien battue à l'approche de la fin de ce match. Les hommes de José Antonio Camacho devaient absolument gagner pour passer en quarts de finale, mais ils étaient menés 3-2 face à dix Yougoslaves dans le temps additionnel. Un coup franc de Gaizka Mendieta offrait l'égalisation à l'Espagne, mais il fallait encore marquer. Alfonso Pérez réalisait le doublé et l'Espagne se qualifiait, comme la Yougoslavie d'ailleurs.

Quarts de finale 2016 : France 5-2 Islande

La France, première équipe à marquer quatre buts en une période dans l'histoire de l'EURO. Giroud (2), Pogba, Payet et Griezmann ont marqué. La France a assuré sa qualification pour les demi-finales de l’UEFA EURO 2016 en écartant l'Islande. Tout au long de ce tournoi, les Bleus avaient habitués à faire souffrir le peuple français, à marquer au bout du bout avant de le délivrer. Cette fois au Stade de France le suspense n’a pas vraiment existé.

EURO 2016: France 5-2 Islande

Six buts – huit fois

Demi-finale 1976 : Yougoslavie 2-4 RFA (a.p.)
Menés 2-0 au bout d'une demi-heure de jeu, les Allemands voyaient leur titre menacé. Mais les champions du monde 1974 d'Helmut Schön ne capitulaient pas, et ils égalisaient à 8 minutes de la fin grâce à Heinz Flohe et Dieter Müller. Pour ses débuts internationaux, Müller marquaient deux fois dans les six dernières minutes de la prolongation, et offrait ainsi une finale à la RFA face à la Tchécoslovaquie.

Phase de groupes 1996 : Russie 3-3 République tchèque
Un match à rebondissements qui était tout près de signifier la porte de sortie aux Tchèques. Menant 2-0 après 20 minutes de jeu, leur avance était annulée juste après la pause, puis ils étaient menés à cinq minutes du terme. Une défaite aurait arrangé l'Italie qui serait passée aux dépens des hommes de Dušan Uhrin, mais Vladimír Šmicer venait à la rescousse à deux minutes de la fin. Le début d'un tournoi mémorable pour les Tchèques.

Phase de groupes 2000 : Yougoslavie 3-3 Slovénie
Dire que l'affaire était mal engagée pour la Yougoslavie à 30 minutes de la fin serait un euphémisme. Non seulement la Slovénie menait 3-0 après des buts de Zlatko Zahovič (x2) et Miran Pavlin, mais elle jouait également à 11 contre 10 après l'expulsion de Siniša Mihajlović à l'heure de jeu. Mais la Yougoslavie ne baissait pas les armes et revenait à 3-3 grâce à des buts inscrits aux 67e, 70e et 73e minutes.

Rooney, tous ses buts à l’EURO

Phase de groupes 2004 : Croatie 2-4 Angleterre
Après deux buts face à la Suisse lors du premier match de l'Angleterre, Wayne Rooney s'est révélé sur la scène européenne lors de ce match contre la Croatie. Les hommes de Sven-Göran Eriksson étaient rapidement menés, mais des buts de Rooney de part et d'autre d'une réalisation de Paul Scholes remettaient l'Angleterre sur de bons rails. Les deux équipes marquaient dans les 20 dernières minutes, mais l'influence de Rooney avait déjà assuré la qualification de l'Angleterre pour la première fois en terre étrangère.

Quarts de finale 2012 : Allemagne 4-2 Grèce

Lorsque Giorgios Samaras annulait l’ouverture du score de Philipp Lahm dix minutes après la pause, la Grèce pouvait commencer à rêver d’un billet pour les demi-finales. Mais trois buts en l’espace de 14 minutes, signés Sami Khedira, Miroslav Klose et Marco Reus, anéantissaient rapidement les espoirs grecs. Le penalty de Dimitris Salpingidis en fin de match n’était qu’un maigre lot de consolation. Il s’agissait du 15e succès consécutif en compétition de l’Allemagne, record du monde, mais cette série s’arrêtait face à l’Italie dans le dernier carré.

Phase de groupes 2016 : Hongrie 3-3 Portugal

Les ambitions du Portugal à l’UEFA EURO 2016 n’ont tenu qu’à un fil lors d’un remarquable après-midi à Lyon. Par trois fois, la Hongrie, le leader surprise du Groupe F, a mené au score mais chaque fois le Portugal recollait. Cristiano Ronaldo signait son 17e match en phase finale de l’EURO d’un doublé qui faisait de lui le premier joueur à trouver le chemin des filets lors de quatre éditions différentes. Le Portugal se qualifiait par un trou de souris et devenait champion d’Europe trois semaines plus tard !

Phase de groupe 2020 : Portugal 2-4 Allemagne
La Mannschaft avait besoin de répondre après avoir été vaincue chez elle en ouverture face à la France mais Cristiano Ronaldo, auteur de l'ouverture du score, est venu la plonger dans ses problèmes. Cependant, la réplique des hommes de Joachim Löw fut au niveau de son football. Deux buts contre leur camp, un but de Robin Gosens et une passe décisive du joueur de l'Atalanta pour Kai Havertz ont permis à l'Allemagne de mener 4-1 à l'heure de jeu. La réponse de Diogo Jota s'avèrera ensuite insuffisante.

Huitièmes de finale 2020 : France 3-3 Suisse (a.p. 4-5 t.a.b)

Dans la soirée qui a suivi le match à huit buts de l'Espagne, l'affrontement à rebondissements entre la France et la Suisse devenait le match le plus prolifique à se terminer par une séance de tirs au but. Dans cette rencontre, la France a été menée par une tête de Haris Seferović, mais à dix minutes de la fin elle comptait deux buts d'avance qu'elle laissait filer. La suite se réglait aux tirs au but avec l'arrêt de Yann Sommer devant Kylian Mbappé.

En deux minutes, France 3-3 Suisse (4-5 t.a.b.)