Suède - Ukraine, présentation de ce huitième de finale

Tout savoir sur le huitième de finale de l'UEFA EURO 2020 entre la Suède et l'Ukraine.

La Suède affronte l'Ukraine en huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2020, mardi 29 juin à 21 heures à Glasgow.

Suède - Ukraine, notre couverture en direct

Les enjeux

La Suède a de quoi rêver après avoir dominé un groupe de haute volée. Le match nul 0-0 contre l'Espagne et la victoire 1-0 contre la Slovaquie ont mis en évidence la solidité défensive, tandis que la victoire 3-2 contre la Pologne a montré qu'elle pouvaient aussi attaquer.

Les Blågult n'ont jamais remporté de match à élimination directe en phase finale. L'Ukraine, c'est le Dr Jekyll et Mr Hyde de la compétition. Elle a été surclassée par les Pays-Bas, mais a failli arracher un point, a semblé contrôler la situation face à la Macédoine du Nord, mais a failli laisser filer une avance de deux buts, puis a fait piètre figure lors de la défaite contre l'Autriche.

Mais avec Andriy Yarmolenko et Roman Yaremchuk, la menace est permanente.

Où regarder le match ?

Les fans peuvent trouver leur(s) partenaire(s) de diffusion local/aux de l'UEFA EURO 2020 ici.

Compos probables

Suède : Olsen; Lustig, Lindelöf, Danielson, Augustinsson; S. Larsson, Ekdal, Olsson, Forsberg; Isak, Quaison
Suspendus au prochain avertissement : Danielson, Lustig, Olsson

Yarmolenko (Ukraine), but magnifique face aux Pays-Bas

Ukraine : Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Matviyenko, Mykolenko; Malinovskyi, Sydorchuk, Zinchenko; Yarmolenko, Yaremchuk, Tsygankov

Janne Andersson, Suède, sélectionneur
J'ai rassemblé les joueurs et leur ai dit que je n'aimerais être nulle part ailleurs dans le monde que dans cette pièce, à ce moment, avec eux. L'Ukraine est une bonne équipe, ils savent transiter entre défense et attaque. Ils paraissaient épuisés face à l'Autriche mais comme nous, ils ont eu du repos, même plus que nous.

Andriy Shevchenko, Ukraine, sélectionneur
La Suède est une équipe très organisée et je la respecte énormément. Ils ont un certain style de jeu et ils ne le quittent pas. Ce qu'ils font, ils le font très bien, surtout leurs passes vers l'avant. Ils possèdent deux grands attaquants et sont très solides physiquement, perdant jamais les un contre un.

Mykola Shaparenko, Ukraine, milieu
Nous avons écrit une page d'histoire, mais nous voulons en écrire une nouvelle maintenant. La Suède est une équipe coriace au caractère bien trempé ; elle se bat sur chaque centimètre du terrain et possède de grands joueurs individuels.

Andriy Yarmolenko, Ukraine, milieu
Je voudrais remercier la Suède [pour la victoire face à la Pologne qui a qualifié l'Ukraine] mais maintenant nous devons les affronter. Nous allons essayer de jouer notre football et montrer notre meilleur visage. Nous n'avons pas encore joué notre meilleur football.

Derniers matches

Suède : VVNVVN

Ukraine: DVDNDV

Autour du match

Pour ces huitièmes de finale, la Suède et l'Ukraine se rencontrent pour la première fois depuis 2012. Rendez-vous à Hampden Park, à Glasgow. D'autant plus intéressant que leur dernier match fut particulièrement mémorable pour l'actuel sélectionneur ukrainien, le légendaire Andriy Shevchenko.

• Shevchenko, qui a marqué les deux buts de la première rencontre de son pays dans l'Histoire de l'EURO, l'a fait contre les Suédois il y a neuf ans. Sur le banc, il a conduit l'Ukraine en huitièmes pour la première fois.

• L'Ukraine a terminé derrière les Pays-Bas et l'Autriche dans le Groupe C pour se qualifier parmi les quatre meilleurs troisièmes.

• Les vainqueurs affronteront l'Angleterre ou l'Allemagne en quarts de finale à Rome le 3 juillet.

Suède, buts légendaires à l'EURO

• L'Ukraine a fait ses débuts en phase finale en s'imposant 2-1 contre la Suède au NSC Olimpiyskiy, à Kyiv, lors de la première journée de l'UEFA EURO 2012. Zlatan Ibrahimović (52e minute) a ouvert le score pour l'équipe suédoise entraînée par Erik Hamrén, mais Shevchenko a égalisé trois minutes plus tard, avant de donner la victoire à l'Ukraine d'Oleh Blokhin à la 62e minute.

• Andriy Pyatov et Andriy Yarmolenko faisaient partie de cette équipe ukrainienne, tandis qu'Andreas Granqvist, Mikael Lustig et Sebastian Larsson étaient tous titulaires pour la Suède.

• Les co-organisateurs ukrainiens ont terminé derrière l'Angleterre et la France dans le Groupe D, mais devant la Suède, qui a également terminé avec trois points.

Les qualifiés à la loupe : Ukraine

• C'était la première rencontre de compétition entre les deux pays et aussi la dernière fois qu'ils se rencontraient, leurs trois précédentes rencontres amicales ayant donné lieu à une victoire chacune et un match nul.

• Ils se sont rencontrés pour la première fois en Suède le 1er juin 2008. Serhiy Nazarenko a donné la victoire aux visiteurs (1-0).

• Les deux équipes se sont de nouveau affrontées en finale d'un tournoi amical à Chypre le 9 février 2011 ; elles ont fait match nul 1-1, l'Ukraine l'emportant ensuite 5-4 aux tirs au but. Le penalty de Marko Dević a annihilé le but précoce de Johan Elmander pour la Suède.

• La Suède a obtenu sa première victoire contre l'Ukraine pour la troisième confrontation entre les deux pays, Tobias Hysén marquant après deux minutes dans le temps additionnel pour une victoire 1-0 lors d'un match amical à Kharkiv le 10 août 2011.