Angleterre 1-0 Croatie, Sterling délivre les Trois Lions

Un but de Raheem Sterling assure l'essentiel pour les Anglais, qui s'imposent 1-0 dans l'un des chocs de la première journée.

Angleterre 1-0 Croatie

C'est le première fois que l'Angleterre, à domicile à Wembley, remporte son premier match en phase finale de l'EURO.

Angleterre vs Croatie: à la minute

Le match

Les Anglais ont mis d'entrée la pression sur leurs adversaires dans cette réédition des demi-finales de la dernière Coupe du Monde. Phil Foden, sacré champion d'Angleterre avec Manchester City il y a quelques semaines, trouvait le montant sur sa frappe enroulée du gauche (6e) depuis l'entrée de la surface.

Trois minutes plus tard, Kalvin Philips, le milieu de Leeds, armait une volée parfaite, à la suite d'un corner, qui terminait dans les gants de Livakovic (9e). Un premier quart d'heure mené tambour battant par les Three Lions. L'orage passé, les Croates s'enhardissaient au milieu de terrain pour refaire petit à petit surface et rejoindre les vestiaires sur un score malgré tout flatteur.

Luka Modric face à  Declan Rice
Luka Modric face à Declan Rice Getty Images

La Croatie débutait la seconde période avec plus d'intensité, à l'image d'un tacle appuyé de Mateo Kovacic sur Mason Mount, son coéquipier à Chelsea. Pas de cadeau à l'EURO.

Alors que les Anglais semblaient souffrir, un mouvement parfaitement mené à l'heure de jeu plaçait Raheem Sterling sur orbite. Le Citizen, au duel dans la surface, parvenait à tromper Livakovic pour ouvrir le score (57e).

Trois minutes plus tard, Harry Kane d'une reprise au deuxième poteau mal maîtrisée, manquait l'occasion d'abattre une Croatie sonnée. Tout comme Sterling, qui ne parvenait pas à tuer le suspense (75e).

Star du match: Raheem Sterling (Angleterre)

« Il a été le meilleur joueur offensif de l'Angleterre et cela s'est traduit par un joli but. »
David Moyes, Observateur technique de l'UEFA

Réactions

Raheem Sterling, Angleterre, attaquant
Ça fait du bien de marquer. J'ai toujours dit que, si je jouais à Wembley lors d'un tournoi majeur, je devais marquer et c'est génial de le faire enfin. C'est génial de commencer par une victoire.

Kalvin Phillips, milieu de terrain de l'Angleterre
Il faisait très chaud et cela s'est ressenti vers la fin du match. C'est un sentiment formidable de donner une passe décisive qui vaut trois points.

Stats clés

• Première victoire pour l'Angleterre en match d'ouverture de l'EURO, après huit échecs
  • Premier but pour Raheem Sterling à l'EURO
  • Un seul tir cadré pour la Croatie
  • Les hôtes ont remporté leurs sept derniers matches, dont six sans encaisser de but.
  • L'Angleterre a remporté les 11 matches dans lesquels Sterling a marqué.
  • Jude Bellingham est devenu le plus jeune joueur de l'Histoire à participer à la phase finale, à l'âge de 17 ans et 349 jours.
  • La défaite de la Croatie est sa première dans son premier match de groupe dans un Championnat d'Europe de l'UEFA (4 victoires, 1 nul).

Compos

Angleterre : Pickford; Walker, Stones, Mings, Trippier; Phillips, Rice; Sterling (Calvert-Lewin 90e), Mount, Foden (Rashford 71e); Kane (Bellingham 82e)

Croatie : Livaković; Vrsaljko, Ćaleta-Car, Vida, Gvardiol; Brozović (Vlašić 70e); Kramarić (Brekalo 70e), Modrić, Kovačić (Pašalić 85e), Perišić; Rebić (Petković 78e)