Belgique 3-0 Russie, les Diables Rouges étaient trop forts

La Belgique s'est facilement imposée pour son entrée dans la compétition. Même si la défense russe lui a facilité les choses.

Belgique 3-0 Russie

Les Belges n'avaient vraiment pas besoin de ça ! Dès la dixième minute de jeu, Semenov se loupait totalement à la réception d'un centre venu de la droite. Le ballon lui filait entre les jambes et le défenseur central russe se muait en passeur décisif de Romelu Lukaku.

Belgique-Russie, à la minute

Le match

L'attaquant de l'Inter Milan n'en demandait pas tant et expédiait le cuir dans les filets de Shunin, totalement battu sur sa gauche (1-0, 10e). Mais les Russes réagissaient très vite. Et pendant un bon quart d'heure, ils poussaient les Belges dans leurs derniers retranchements. Pourtant jamais Golovin et ses partenaires ne parvenaient à mettre véritablement Courtois en danger.

Getty Images

Avant la pause, ce sont même les Diables Rouges qui portaient un gros coup sur la nuque de leurs adversaires. Thorgan Hazard centrait de la gauche. Le portier russe ne pouvait que repousser dans l'axe. Meunier, à peine entré en jeu à la place de Castagne, récupérait seul aux six mètres et avait tout le temps d'ajuster Shunin (2-0, 34e).

En seconde période, les hommes de Martinez se contentait de gérer leur avantage. Les Russes avaient bien quelques fulgurances, mais là aussi sans véritablement inquiéter le portier belge. Et comme souvent en pareilles circonstances, les Belges exploitaient les prises de risques adverses en fin de match. Sur un ballon en profondeur de Meunier, Lukaku filait au but en résistant au retour de Semenov et plaçait un boulet à ras de terre, inscrivant au passage son 62e but en sélection.

Les Belges n'ont pas manqué leur entrée dans la compétition et se positionnent plus que jamais parmi les favoris de cette UEFA EURO 2020.

Star du Match: Romelu Lukaku (Belgique)

"Présent dans la constance sur le plan offensif et le plan défensif. Efficacité, voilà.
Sélectionné par Jean-François Domergue, observateur technique de l'UEFA

Stats

• Meunier est devenu le premier joueur à marquer un but en première mi-temps en tant que remplaçant à l'EURO.
  • Lukaku a marqué 62 buts en 94 sélections avec la Belgique, et 20 lors de ses 15 derniers matches de compétition.
  • L'attaquant de l'Inter est le meilleur buteur de l'histoire de la Belgique à l'EURO avec quatre buts devant Jan Ceulemans et Radja Nainggolan avec deux buts.
  • La Belgique a égalé sa plus large victoire en phase de groupes de l'EURO. Elle s'est imposée 3-0 déjà contre la République d'Irlande (18/06/2016).

Compos

Belgique : Courtois; Alderweireld, Boyata, Vertonghen (Vermaelen 77e); Castagne (Meunier 27e), Dendoncker, Tielemans, T Hazard; Mertens (E Hazard 72e), Lukaku, Carrasco (Praet 77e)

Russie : Shunin; Mário Fernandes, Semenov, Dzhikiya, Zhirkov (Karavaev 43e); Ozdoev, Barinov (Diveev 46e); Zobnin (Mukhin 63e), Golovin, Kuzyaev (Cheryshev 30e; Miranchuk 63e); Dzyuba