Dans notre série sur le palmarès et l'Histoire des 24 équipes disputant l'UEFA EURO 2020, nous analysons aujourd'hui la France.

Palmarès à l'EURO

Phase finales disputées : 9
Meilleur parcours à l'EURO : vainqueur (1984, 2000)

Le premier sacre européen des Bleus s'est déroulé sur son sol : en 1984, ils s'imposaient 2-0 en finale contre l'Espagne, suite à un mémorable succès 3-2 contre le Portugal à Marseille, en demies. Seize ans plus tard, et seulement deux ans après avoir remporté la Coupe du Monde de la FIFA... sur son sol, la France était de nouveau sacrée championne d'Europe, grâce au but en or de David Trezeguet contre l'Italie en finale.

UEFA.tv : le triomphe des Bleus en 2000
Tous les buts de la France sur la route de l'EURO 2020

Joueurs clés

Antoine Griezmann (86 sélections, 33 buts)
L'attaquant du Barça est le leader offensif des Bleus. Bien plus qu'un attaquant, Griezmann joue de sa polyvalence pour créer autant que pour marquer. Il a été nommé Joueur du tournoi de l'EURO 2016, malgré la défaite de la France en finale contre le Portugal. Il espère bien gagner la prochaine finale, à Wembley.

N'Golo Kanté (44 sélections, 2 buts)
Le milieu de terrain de Chelsea est la pierre angulaire de l'équipes de Didier Deschamps. Petit par la taille mais géant par ses capacité athlétiques, Kanté brille également par son positionnement et ses tacles. Il a été un rouage essentiel du sacre à la Coupe du Monde 2018.

Buts mémorables à l'EURO

Platini envoie la France en finale en 1984

• La demi-volée sensationnelle de Trezeguet contre les Azzurri en 2000 a déclenché l'hystérie en France, premier pays à enchaîner des titres de champion du monde et d'Europe - un exploit qui pourrait se reproduire cet été.

• Le pointu malicieux de Griezmann contre l'Allemagne, en demi-finale de l'EURO 2016 dans un Stade Vélodrome déchaîné, a permis aux Bleus de décrocher leur billet pour la finale. Avant de buter sur le Portugal.

• Le coup franc de Michel Platini, en finale de l'édition 1984, semblait relativement inoffensif, mais il a surpris le gardien espagnol Luis Arconada pour mettre la France sur les voies d'un premier sacre international.

Zidane, ses plus beaux gestes à l'EURO

Moment mémorables

• Menés par l'Angleterre au terme du temps réglementaire, les Bleus ont arraché la victoire dans leur premier match de l'EURO 2004, grâce à un doublé improbable de Zinédine Zidane dans le temps additionnel, un coup franc direct et un penalty.

• La France était repoussée dans ses retranchements par le Portugal en demi-finales en 2000, mais le but en or de Zidane sur penalty qualifiait les Bleus pour ce qui allait devenir une finale mémorable.

UEFA.tv : la masterclass de Zidane à l'EURO

• Autre demi-finale face au Portugal, en 1984, la France était menée au score à la 98e minute suite à un nul 1-1 dans le temps réglementaire. Jean-François Domergue semblait avoir offert aux Bleus une séance de tirs au but, avant que Platini n'arrache la victoire à la 119e minute dans l'un des moments les plus spectaculaires de l'Histoire de l'EURO.

5 : Zinédine Zidane

La stat à connaître : Michel Platini est à égalité avec Cristiano Ronaldo en tant que co-meilleur buteur des phases finales de l'EURO.

Le saviez-vous ?

• En 2016, la France est devenue la première équipe à gagner cinq matches lors d'une même phase finale sans brandir le trophée.

• La défaite de la France 5-4 face à la Yougoslavie en 1960 reste le match avec le plus grand nombre de buts dans l'Histoire des phases finales de l'EURO.

• En 2021, la France peut devenir la troisième équipe, après l'Allemagne et l'Espagne, à remporter le titre européen à trois reprises.

UEFA.tv : superbes buts de la France à l'EURO