Portugal - Allemagne, présentation

Deuxième journée et deuxième choc dans le Groupe F après la visite du tenant du titre portugais chez le triple champion allemand.

Mats Hümmels célèbre son but devant Cristiano Ronaldo au Mondial 2014
Mats Hümmels célèbre son but devant Cristiano Ronaldo au Mondial 2014 AFP via Getty Images

La deuxième journée de l'UEFA EURO 2020, dans le Groupe F, comporte un autre choc. Le Portugal se rend à Munich pour affronter l'Allemagne trois fois championne.

• L'Allemagne est déjà en difficulté dans le groupe suite à sa défaite 1-0 contre la France en ouverture sur un but contre son camp de Mats Hümmels (20e) à la Football Arena Munich.

• Les Allemands comptent ainsi trois points de retard sur la France et le Portugal, qui a fini par se défaire de la Hongrie dans les dix dernières minutes à Budapest. Le tir dévié de Raphaël Guerreiro a débloqué les compteurs à la 84e minute à la Puskás Aréna, puis Cristiano Ronaldo a converti un penalty (87e) avant de réussir le doublé dans le temps additionnel.

• Ronaldo est désormais le meilleur buteur de l'Histoire en phases finales de l'EURO avec 11 buts ; au début de l'édition 2020, il était à égalité avec Michel Platini (neuf buts). L'attaquant portugais est également le premier joueur à participer et à marquer lors de cinq phases finales de l'EURO.

Rencontres précédentes
• La plus récente des 18 confrontations entre ces deux équipes s'est déroulée lors de la phase de groupes de la Coupe du Monde de la FIFA 2014, Thomas Müller a réussi un triplé et Mats Hummels a marqué l'autre but lors d'une victoire 4-0 de l'Allemagne à Salvador, au Brésil où la Mannschaft allait remporter le titre mondial. Le Portugal a perdu Pepe sur un carton rouge à la 37e minute, alors que le Portugal avait deux buts de retard.

• Cela a fait quatre victoires consécutives pour l'Allemagne contre le Portugal, qui n'a pas battu la Mannschaft depuis un triomphe 3-0 lors de la 3e journée de l'UEFA EURO 2000. Sérgio Conceição réussissait un triplé à Rotterdam pour confirmer l'élimination de l'Allemagne de la compétition.

• L'Allemagne, cependant, a battu le Portugal 3-1 lors du match pour la troisième place de la Coupe du Monde 2006 et deux fois en phase finale de l'EURO. L'équipe de Joachim Löw a été victorieuse 3-2 à Bâle en quarts de finale de l'UEFA EURO 2008, avant que Mario Gomez ne marque le seul but de la rencontre entre les deux équipes en phase de groupes à Lviv quatre ans plus tard.

• Ces résultats signifient que l'Allemagne a remporté 10 des 18 matches entre les deux équipes, contre trois victoires portugaises. Un de ces succès portugais est venu en Allemagne, cependant, une victoire 1-0 à Stuttgart lors des éliminatoires de la Coupe du Monde en octobre 1985, c'était aussi la première défaite de l'Allemagne de l'Ouest en qualification pour la Coupe du Monde.

• Ces équipes étaient dans le même groupe au Championnat d'Europe de l'UEFA 1984, disputant un match nul et vierge à Strasbourg lors de la première journée ; le Portugal a ensuite terminé deuxième du groupe et atteint les demi-finales, les détenteurs du trophée de l'Allemagne de l'Ouest étaient éliminés, à la troisième place.

• L'Allemagne à domicile contre le Portugal : 3 victoires, 2 nuls, 1 défaite.

• Cette victoire de l'UEFA EURO 2000 est le seul succès du Portugal lors de ses neuf derniers matches contre l'Allemagne (5 victoires, 3 nuls en faveur des Allemands).

À l'EURO : Portugal
• Le Portugal a remporté son premier titre majeur à l'occasion de l'UEFA EURO 2016, en battant la France, pays hôte, 1-0 en finale à Saint-Denis grâce à un but d'Éder en prolongation.

• À l'UEFA EURO 2016, l'équipe de Santos avait terminé troisième du Groupe F derrière la Hongrie et l'Islande après avoir fait match nul lors des trois matches de groupes, avant de battre la Croatie 1-0 après la prolongation en huitièmes de finale et la Pologne 5-3 aux tirs au but en quarts de finale (1-1).

• Un succès 2-0 en demi-finales contre le Pays de Galles était le seul du Portugal dans le temps réglementaire à l'UEFA EURO 2016. Son succès en ouverture de l'UEFA EURO 2020 n'est que le deuxième sur les neuf derniers en phase finale, qui ne s'était pas terminée par un nul après 90 minutes.

• Santos a ensuite mené le Portugal vers la victoire lors de la première UEFA Nations League, en 2019, à domicile, battant la Suisse 3-1 en demi-finale et s'imposant 1-0 en finale contre les Pays-Bas.

• Le Portugal a terminé deuxième du Groupe B lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, à trois points de l'Ukraine et trois points devant la Serbie. Le Portugal a fait match nul à domicile pour ses deux premières sorties contre l'Ukraine (0-0) et la Serbie (1-1), mais a remporté cinq des six matches suivants (1 défaite).

• Le revers 2-1 en Ukraine le 14 octobre 2019 est la seule défaite du Portugal en 23 matches de l'EURO (16 victoires, 6 nuls).

• Ronaldo a marqué 11 buts de qualification, un de moins que le meilleur réalisateur de cette phase Harry Kane (Angleterre).

• Ronaldo est le joueur le plus capé de l'Histoire de la phase finale ; il compte 22 matches, et est également le meilleur buteur global de la compétition avec 42 buts.

• Le Portugal participe à son septième EURO consécutif et à son huitième au total.

• Les statistiques du Portugal en Allemagne, y compris les matches contre l'Allemagne de l'Ouest et de l'Est, font état d 8 victoires, 3 nuls et 5 défaites. Les Lusitaniens ont terminé quatrièmes lors de la Coupe du Monde 2006 en Allemagne avec quatre victoires, trois nuls et deux défaites.

• Il s'agit du deuxième match du Portugal à la Football Arena, à Munich; ils a perdu la demi-finale de la Coupe du Monde 2006 1-0 contre la France dans cette enceinte, son seul match précédent à Munich.

À l'EURO : Allemagne
• La Mannschaft dispute ici son 13e EURO consécutif, après avoir raté la phase finale 1968 en tant qu'Allemagne de l'Ouest pour sa première participation à la compétition.

• Vainqueur de l'EURO en 1972, 1980 et 1996 – et finaliste à trois autres reprises – l'Allemagne atteignait au moins les demi-finales lors des trois dernières phases finales, après une élimination en phase de groupes de l'édition 2004. Avec trois sacres à son palmarès, l'Allemagne est la nation la plus titrée de l'Histoire de la compétition, à égalité avec l'Espagne.

• En 2016, l'Allemagne disputait sa huitième demi-finale de l'EURO et subissait sa troisième défaite à ce stade de la compétition en s'inclinant face à la France. Les champions du Monde de l'époque avaient remporté leur groupe avant de battre la Slovaquie (3-0) et l'Italie (1-1, 6-5 t.a.b.) en phase à élimination directe.

• Les hommes de Joachim Löw ont remporté sept de leurs huit matches des éliminatoires (1 d.) pour valider leur billet pour l'UEFA EURO 2020. Battue 4-2 à domicile par les Pays-Bas le 6 septembre 2019, l'Allemagne a superbement réagi en remportant ses quatre derniers matches (15 buts marqués).

• Il s'agit de la 26e participation consécutive à une phase finale d'EURO ou de Coupe du Monde pour l'Allemagne.

• L'Allemagne disputait, lors de la première journée, sa première rencontre à Munich depuis le match nul et vierge face à la France en septembre 2018. Sa défaite face au même adversaire en ouverture de l'UEFA EURO 2020 porte son bilan à 13 v., 5 n. et 8 d. dans cette ville. Elle a remporté quatre de ses huit matches disputés à la Football Arena Munich (1 n., 3 d.), où elle encaissait aussi la plus lourde défaite de son Histoire (à égalité) en Championnat d'Europe de l'UEFA, un revers 3-0 contre la République tchèque en éliminatoires de l'UEFA EURO 2008.

• L'Allemagne remportait ses deux matches à la Football Arena Munich lors de la Coupe du Monde 2006, 4-2 face au Costa Rica en phase de groupes et 2-0 face à la Suède en 8es de finale. Les Allemands ont aussi remporté le sacre mondial dans cette ville en 1974 grâce à une victoire 2-1 face aux Pays-Bas en finale, la seule rencontre disputée par les hôtes en Bavière lors de cette phase finale.

On se connaît...
• Le sélectionneur du Portugal Fernando Santos n'a rencontré l'Allemagne qu'une seule fois dans sa carrière, son équipe de Grèce s'inclinant 4-2 en quarts de finale de l'UEFA EURO 2012 face à la formation de Joachim Löw.

• Ont joué en Allemagne :
Raphaël Guerreiro (Borussia Dortmund 2016–)
André Silva (Eintracht Frankfurt 2019–)
Renato Sanches (Bayern Munich 2016/2017 & 2018/2019)

• On joué ensemble :
Raphaël Guerreiro et Matthias Ginter (Borussia Dortmund 2016/17)
Bernardo Silva et İlkay Gündoğan (Manchester City 2017–)
Bernardo Silva et Leroy Sané (Manchester City 2017–20)
Cristiano Ronaldo et Emre Can (Juventus 2018–20)
Cristiano Ronaldo et Toni Kroos (Real Madrid 2014–18)
Pepe et Toni Kroos (Real Madrid 2014–17)
Raphaël Guerreiro et t Emre Can (Borussia Dortmund 2020–)
Rafa Silva et Luca Waldschmidt (Benfica 2020–)
Rúben Dias & İlkay Gündoğan (Manchester City 2020-)
André Silva & Kevin Trapp (Eintracht Frankfurt 2019-)
Raphaël Guerreiro & Mats Hummels (Borussia Dortmund 2019-)
Renato Sanches & Manuel Neuer, Mats Hummels, Joshua Kimmich, Thomas Müller (Bayern Munich 2016/17 & 2018/19)
Renato Sanches & Niklas Süle, Leon Goretzka, Serge Gnabry (Bayern Munich 2018/19)
Renato Sanches & Jamal Musiala (Bayern Munich 2019)
Gonçalo Guedes & Kevin Trapp (Paris Saint-Germain 2017)

• João Félix a réussi un triplé devant Kevin Trapp alors que Benfica battait l'Eintracht Frankfurt 4-2 lors du match aller des quarts de finale de l'UEFA Europa League 2018/19. Il était aussi impliqué dans l'autre but des Aigles.

• Werner a trompé Anthony Lopes du point de penalty lors du nul 2-2 de Leipzig à Lyon en phase de groupes d'UEFA Champions League le 10 décembre 2019.

• Müller a marqué devant Rui Patrício lors de la victoire 7-1 du Bayern contre le Sporting CP en huitième de finale retour de l'UEFA Champions League 2008/09 au Football Arena de Munich. João Moutinho a marqué le but du Sporting.

• Timo Werner a marqué un penalty devant Anthony Lopes lors du match nul 2-2 entre Leipzig et Lyon en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2019/20. En demi-finale de cette même saison, Gnabry a marqué deux fois devant Lopes pour permettre au Bayern de battre l'OL 3-0.

• Le but de Danilo a permis à Porto de s'imposer 3-1 à domicile contre Leipzig lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2017/18 ; Werner a répondu aux visiteurs.

• Joshua Kimmich faisait partie de l'équipe d'Allemagne qui dominait le Portugal d'André Silva1-0 en finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2014 à Budapest.

• João Félix et Bruno Fernandes ont marqué face à des clubs allemands en phase de groupes d'UEFA Champions League 2020/21 – le premier lors du nul 1-1 de l'Atlético de Madrid à domicile face au Bayern en 5e journée, le deuxième du point de penalty lors du revers 3-2 de Manchester United à Leipzig en 6e journée. Bernardo Silva a également marqué lors de la victoire 2-0 de Manchester City en huitième de finale aller contre le Borussia Mönchengladbach.

• Ronaldo a marqué 28 buts contre des clubs allemands en compétition UEFA, plus que contre des ressortissants de toute autre nation. Ronaldo a marqué neuf buts en UEFA Champions League contre le Bayern, tous face à Manuel Neuer, dont deux doublé à Munich. Cependant, il n'a pas encore marqué dans les quatre matches qu'il a joués avec le Portugal contre l'Allemagne, qui ont tous abouti à la défaite de la Selecçao.

• Ronaldo a marqué cinq des six buts du Real Madrid contre le Bayern en quart de finale de l'UEFA Champions League 2016/17. Neuer, cependant, avait sorti le tir au but de l'attaquant portugais alors que le Bayern avait remporté la demi-finale 2011/12 entre les deux équipes.

• Kai Havertz a inscrit le but de la victoire pour Chelsea en finale de l'UEFA Champions League 2021 contre une équipe de Manchester City composée de Rúben Dias et Bernardo Silva. Antonio Rüdiger et Timo Werner ont également débuté la rencontre pour le club londonien.