Le Danemark et la Finlande se lancent dans le Groupe B

À domicile, le Danemark entame le Groupe B contre la Finlande, retour sur le passé et les liens entre ces deux équipes.

Le Danois Allan Simonsen face à la Finlande en amical en 1982
Le Danois Allan Simonsen face à la Finlande en amical en 1982 Bob Thomas Sports Photography vi

Le Danemark cherche à tirer le meilleur parti de son avantage à domicile en lançant sa campagne de l'UEFA EURO 2020 contre la Finlande à Copenhague, bien que ses voisins nordiques soient également désireux de faire bonne impression lors de leur tout premier match dans une phase finale.

• Alors que ce premier match du Groupe B donne le coup d'envoi à une neuvième participation à l'EURO pour le Danemark, vainqueur en 1992, la Finlande fait ses débuts au Championnat d'Europe de l'UEFA.

• Le Danemark a joué pour la dernière fois dans un tour final de l'EURO en 2012 peut espérer bien commencer au Parken étant donné son bilan global contre les Finlandais.

Rencontres précédentes
• Il s'agit de la première rencontre entre ces deux équipes depuis un match amical à Esbjerg le 15 novembre 2011. Aleksei Eremenko a donné aux visiteurs de Mixu Paatelainen une avance inattendue après 17 minutes, mais le Danemark de Morten Olsen revenait en deuxième mi-temps, deux buts en trois minutes juste avant l'heure de Daniel Agger et Nicklas Bendtner assurant une victoire 2-1.

• Cela a fait une défaite lors des 22 derniers matches contre la Finlande pour les Danois (15 victoires, 6 nuls), le seul revers de cette série remonte à la défaite 2-1 à La Manga (Espagne) en février 2000, Vesa Vasara marquant deux fois pour les Finlandais, dont le but de la victoire à la 89e minute.

Danemark, le but en finale de Jensen

• Cette série de 22 matches comprend également les rencontres précédentes des deux équipes de l'EURO, lors des qualifications pour l'EURO 1988. Le Danemark a gagné 1-0 à domicile et à l'extérieur, grâce aux buts de Jens Jørn Bertelsen et Jan Mølby, respectivement, sur la voie de sa qualification pour le tour final.

• La Finlande n'a plus battu le Danemark depuis un succès amical 2-0 en septembre 1949, sa deuxième victoire face à cet adversaire depuis après celle d'octobre 1931 (3-2).

• Les statistiques du Danemark à domicile contre la Finlande depuis cette défaite de 1949 : 18 victoires et 3 nuls.

• Les statistiques de la Finlande à Copenhague : 2 victoires, 3 nuls, 22 défaites. Le dernier déplacement a été un match nul 1-1 en août 2003, Jesper Grønkjær donnant à l'équipe locale l'avantage à la 42e minute avant qu'Aki Riihilahti égalise à deux minutes de la fin.

• Ce n'était que le deuxième match entre ces deux équipes au Parken, après une victoire en amicale de 2-1 pour le Danemark en août 1994. Brian Laudrup et Morten Wieghorst ont marqué des buts en seconde période après que le Finlandais Kim Suominen avait ouvert le score cinq minutes avant la pause.

À l'EURO : Danemark
• Il s'agit de la neuvième participation du Danemark au Championnat d'Europe de l'UEFA, mais seulement de sa deuxième lors des quatre dernières éditions. Les Danois ont été éliminés en phase de groupes à l'UEFA EURO 2012, terminant troisièmes de leur groupe derrière l'Allemagne et le Portugal avec trois points en trois matches.

En deux minutes, Danemark 3-0 Russie

• Les Danois ont perdu contre la Suède voisine en barrages de l'UEFA EURO 2016 (1-2 à l'extérieur, 2-2 à domicile).

• Le Danemark était vainqueur à l'EURO 92, a terminé quatrième en 1964 et a atteint les demi-finales en 1984. Sa dernière apparition dans la phase à élimination directe est survenue en 2004, une défaite 3-0 contre la République tchèque en quarts de finale.

• Le Danemark a perdu ses deux derniers matches de la phase finale de l'EURO et trois des quatre derniers. Les Danois n'ont enregistré que deux victoires lors de leurs dix derniers matches de la phase finale de l'EURO (2 nuls, 6 défaites).

• Les Danois ont assuré leur place à l'UEFA EURO 2020 en terminant deuxièmes derrière la Suisse dans le Groupe D. Ils sont restés invaincus en huit matches (4 nuls). Ils ont atteint la phase finale à la suite d'un match nul 1-1 contre la République d'Irlande lors de leur dernière sortie.

• Le Danemark est l'une des cinq équipes à avoir atteint l'UEFA EURO 2020 invaincue avec la Belgique, l'Italie - qui ont toutes deux remporté tous leurs matches - l'Espagne et l'Ukraine. Les Danois sont les seuls des cinq à ne pas avoir remporté leur groupe.

• Åge Hareide, le sélectionneur en qualifications, a été remplacé par Kasper Hjulmand suite au report de l'UEFA EURO 2020 ; l'ancien entraîneur de Nordsjælland devait succéder à Hareide après le tournoi.

• Avant la première journée contre la Finlande, les statistiques du Danemark à Copenhague était de 139 victoires, 60 nuls et 70 défaites (61 v., 25 n., 18 d. au Parken). Les Danois n'y ont perdu qu'un de leurs 11 derniers matches (6 victoires, 4 nuls), contre la Belgique le 5 septembre 2020 en UEFA Nations League.

À l'EURO : Finlande
• Cette phase de groupes, ce sont les grands débuts de la Finlande en phase finale du Championnat d'Europe de l'UEFA. Les Finlandais ont frôlé cette la phase finale lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008 en concédant le 0-0 à Porto, laissant la qualification au Portugal.

Le but de la qualification finlandaise signé Pukki

• La Finlande est le 34e pays à se qualifier pour l'EURO.

• La Finlande n'a jamais joué la phase finale de la Coupe du Monde de la FIFA, La Finlande est l'un des deux pays, avec la Macédoine du Nord dans le Groupe C, à prendre part à son premier tournoi majeur cet été.

• L'équipe de Markku Kanerva a remporté six de ses dix éliminatoires de l'UEFA EURO 2020 (4 défaites) pour terminer deuxième du Groupe J derrière l'Italie.

• Teemu Pukki a marqué 10 des 16 buts de la Finlande en qualifications. Ayant également fourni une passe décisive, il a été impliqué dans 68,75 % des buts nordiques en qualifications.

On se connaît

• Ont joué ensemble :
Robert Skov et Jesse Joronen (FC Copenhagen 2018/19)
Frederik Rønnow, Christian Nørgaard et Teemu Pukki (Brøndby 2015–18)
Frederik Rønnow et Paulus Arajuuri (Brøndby 2017–18)
Joachim Andersen et Fredrik Jensen (Twente (2017)
Christian Nørgaard et Lukáš Hrádecký (Brøndby 2013–15)
Martin Braithwaite et Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009–13)
Peter Ankersen et Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009/10, 2012/13)
Mathias Jensen, Christian Nørgaard et Marcus Forss (Brentford 2019–)

Teemu Pukki : tous ses buts en éliminatoires européens

• Ont joué au Danemark :
Tim Sparv (Midtjylland 2014–2020)
Pyry Soiri Esbjerg 2019–)
Joni Kauko (Randers 2016–18, Esbjerg 2018–)
Jesse Joronen (Horsens 2017/18, FC Copenhagen 2018/19)
Lukáš Hrádecký (Esbjerg 2009–13, Brøndby 2013–15)
Paulus Arajuuri (Brøndby 2017–19)
Teemu Pukki (Brøndby 2014–18)

• Pukki a trompé Kasper Schmeichel lors d'un match nul 1-1 de Norwich face à Leicester le 14 décembre 2019, pour mettre fin à une série de huit victoires consécutives des Foxes en Premier League.

• Robert Skov a marqué le seul but alors que Copenhague a gagné 1-0 à l'extérieur contre le club finlandais KuPS lors du match aller du premier tour de qualification de l'UEFA Europa League, le 12 juillet 2018.

• L'actuel entraîneur des gardiens de la Finlande, Antti Niemi, a joué pour Copenhague entre 1995 et 1997.