Angleterre et Croatie au rendez-vous à Wembley

L'Angleterre et la Croatie ont pris ces dernières années pour habitude de s'affronter à un niveau très élevé, elles lancent le Groupe D.

L'attaquant de l'Angleterre Harry Kane et le Croate Luka Modrić en 2018
L'attaquant de l'Angleterre Harry Kane et le Croate Luka Modrić en 2018 AFP via Getty Images

L'Angleterre et la Croatie ont pris ces dernières années pour habitude de s'affronter à un niveau très élevé et elles le feront encore lors de leur rencontre à Wembley à l'occasion de la première journée du Groupe D de l'UEFA EURO 2020.

• La Croatie a atteint la finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2018 aux dépens d'Angleterre, qui a pris sa revanche à la fin de cette même année pour se qualifier pour la première phase finale de l'UEFA Nations League.

• C'est la deuxième fois que les équipes se rencontrent au Championnat d'Europe de l'UEFA en phase finale, l'Angleterre co-organisatrice faisant sa dixième apparition à ce niveau et la Croatie sa sixième. Cependant, alors que l'Angleterre n'a jamais gagné lors de la première journée, la Croatie n'a jamais perdu, remportant ses trois derniers matches d'ouverture lors du tour final.

Rencontres précédentes
• Les deux équipes se sont rencontrées pour la dernière fois en UEFA Nations League 2018, un match nul à Rijeka le 12 octobre précédant leur face-à-face dans la dernière journée à Wembley le mois suivant. Le but d'Andrej Kramarić à la 57e minute a placé la Croatie en tête, mais les frappes dans les 12 dernières minutes de Jesse Lingard (78e) et Harry Kane (85e) ont mené l'Angleterre de Gareth Southgate à la phase finale au Portugal.

• L'équipe de Zlatko Dalić avait remporté sa propre victoire le 11 juillet de la même année, en demi-finale de Coupe du Monde au stade Luzhniki, à Moscou. Le coup franc gagnant de Kieran Trippier à la cinquième minute a été annihilé par Ivan Perišić à la 68e minute, avant que Mario Mandžukić ne marque le but décisif à la 109e minute.

• C'était les premiers matches entre les deux équipes en près d'une décennie, l'Angleterre de Fabio Capello ayant battu une équipe croate entraînée par Slaven Bilić 4-1 à Zagreb et 5-1 à Londres en qualifications pour la Coupe du monde 2010 – Luka Modrić étant titulaire à l'aller.

• Les pays ont disputé trois rencontres précédentes dans le Championnat d'Europe de l'UEFA, la première à l'UEFA EURO 2004 lorsque deux buts de Wayne Rooney ont aidé l'Angleterre à remporter la victoire 4-2 lors de la 3e journée à Lisbonne, ce qui a permis à l'équipe de Sven-Göran Eriksson de se qualifier pour les quarts de finale aux dépens de l'équipe croate entraînée par Otto Barić.

• Ce fut le premier match de compétition entre les deux équipes ; les deux suivants ont eu lieu lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2008, lorsque la Croatie de Bilić a gagné 2-0 à Zagreb et 3-2 à Wembley contre l'équipe de Steve McClaren; ce dernier résultat, lors de la dernière journée de qualification, a privé l'Angleterre de tour final pour la première fois depuis 1984.

• Statistiques de la Croatie contre l'Angleterre à Wembley : une victoire, un match nul, deux défaites.

À l'EURO : Angleterre

• Il s'agit de la dixième participation de l'Angleterre au Championnat d'Europe de l'UEFA au stade de la phase finale ; les Trois Lions ont terminé troisièmes en 1968 et ont également atteint les demi-finales à domicile en 1996.

• L'Angleterre n'a pas réussi à se qualifier pour le tour final en 2008, son seul échec en la matière depuis 1984.

• Une équipe dirigée par Roy Hodgson a remporté les dix matches qualificatifs pour l'UEFA EURO 2016, où elle terminait deuxième de son groupe derrière le Pays de Galles après avoir pris cinq points en trois matches pour être ensuite écartée par l'Islande en huitièmes de finale (1-2).

• L'équipe de Gareth Southgate a terminé en tête du Groupe A lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, remportant sept de ses huit matches (1 défaite) pour se qualifier avec six points devant la République tchèque. La défaite était le 2-1 encaissé à Prague.

• Harry Kane a terminé meilleur buteur de la phase de groupes de qualification avec 12 buts, dont au moins un à chaque match. Il a également fourni cinq passes décisives.

• Sterling a été impliqué dans 15 des 37 buts en qualifications de l'Angleterre, marquant huit buts et donnant sept passes décisives.

• La défaite face à l'Islande en 8es de finale à l'UEFA EURO 2016 était le seul revers de l'Angleterre en 11 matches de phase finale de l'EURO (5 victoires), les éliminations aux tirs au but devant l'Italie (2012) et le Portugal (2004) comptant comme des matches nuls.

• L'Angleterre n'a jamais perdu en phase finale d'un tournoi majeur à Wembley (7 v., 3 n.), où elle a fait match nul lors de ses deux matches d'ouverture et s'est inclinée aux tirs au but après un nul 1-1 face à l'Allemagne en demi-finale de l'EURO '96.

• L'Angleterre à Wembley avant le coup d'envoi de l'UEFA EURO 2020 : 183 victoires, 72 matches nuls, 39 défaites. Elle a remporté neuf de ses dix derniers matches dans ce stade, dont des succès face à la République tchèque (5-0), la Bulgarie (4-0) et le Monténégro (7-0) en éliminatioires de l'EURO 2020. La défaite 2-1 en UEFA Nations League contre le Danemark, le 14 octobre 2020, a été son deuxième revers sur ses 22 derniers matches à Wembley (16 victoires, 4 nuls).

À l'EURO : Croatie
• Il s'agit du sixième EURO de la Croatie. Elle a raté le rendez-vous une seule fois depuis l'indépendance, en 2000, ce qui signifie qu'il s'agit de sa cinquième phase finale consécutive. Les Croates ont atteint deux fois les quarts de finale et se sont inclinés deux fois en phase de groupes.

• La campagne croate de l'UEFA EURO 2016 s'est terminée en huitièmes de finale face au futur champion du Portugal, vainqueur 1-0 après prolongation. L'équipe entraînée par Čačić avait terminé première de son groupe avec sept points, devant le champion en titre, l'Espagne.

• L'équipe de Zlatko Dalić a remporté le Groupe E lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, récoltant 17 points sur ses huit matches pour terminer avec trois points d'avance sur le Pays de Galles.

• Une défaite 2-1 en Hongrie le 24 mars 2019 reste le seul revers de la Croatie sur 90 minutes lors de ses 14 derniers matches en phase finale de l'EURO (9 victoires) avant la première journée.

• Éliminée par la Portugal en 2016 après prolongation, la Croatie n'a ensuite subi qu'une seule défaite en 14 matches de l'EURO, 2-1 en Hongrie, le 24 mars 2019, soit 14 matches de l'EURO (9 victoires, 4 défaites).

• La Croatie est invaincue lors de la première journée d'un EURO (4 victoires, 1 nul), remportant les trois derniers, dont la victoire 1-0 contre la Turquie, à l'UEFA EURO 2016.

• Après avoir été éliminée en prolongation par le Portugal en 2016, le revers 2-1 en Hongrie le 24 mars 2019 est la seule défaite croate après 90 minutes dans ses 14 dernières rencontres à l'EURO (9 v., 4 n.).

• Statistique de la Croatie contre en Angleterre : quatre victoires, un match nul, sept défaites. À l'EURO 96 en Angleterre, la Croatie a gagné deux matches et on a perdu deux, quittant la compétition après une revers 2-1 en quarts de finale à Old Trafford, à Manchester, contre l'Allemagne, qui allait remporter le tournoi.