Première en compétition entre les Pays-Bas et l'Ukraine

Les Pays-Bas sont invaincus lors de leurs deux précédents matches contre l'Ukraine alors que les deux pays s'affrontent à Amsterdam.

Dirk Kuyt marque contre l'Ukraine en amical en 2008
Dirk Kuyt marque contre l'Ukraine en amical en 2008 AFP via Getty Images

Les Pays-Bas signeraient pour rééditer leur seul match à domicile contre l'Ukraine alors que les deux équipes lancent leur EURO à Amsterdam dans le Groupe C.

• Alors que les Néerlandais font leur retour en phase finale après avoir raté celle de 2016, l'Ukraine est présente à l'EURO pour la troisième fois et aussi la troisième fois d'affilée.

• Il s'agit d'une dixième participation à l'EURO pour les Pays-Bas, champions en 1988.

Rencontres précédentes
• Il s'agit d'une première rencontre de compétition entre ces deux équipes, dont les deux rencontres précédentes étaient des matches amicaux.

• Pays-Bas et Ukraine se sont rencontrés pour la première fois à Rotterdam le 24 mai 2008, les buts de Dirk Kuyt (24e minute), Klaas-Jan Huntelaar (38e) et Ryan Babel (64e) ont valu à l'équipe de Marco van Basten une victoire 3-0 à domicile, au Stadion Feijenoord, contre une équipe ukrainienne entraînée par Oleksiy Mykhailychenko. Van Basten et Mykhailychenko étaient opposés en finale de l'EURO 88, le Néerlandais marquant une célèbre volée lors d'une victoire 2-0 contre l'Union soviétique.

• Les deux sélectionneurs avaient changé au moment où les équipes se sont retrouvées pour un autre match amical à la Donbass Arena de Donetsk le 11 août 2010. Les visiteurs de Bert van Marwijk, disputant leur premier match depuis la défaite face à l'Espagne en finale de la Coupe du Monde de la FIFA. Ils ont  pris les devants à la 73e minute apr Jeremain Lens, mais Oleksandr Aliyev a égalisé deux minutes plus tard pour l'Ukraine, qui était alors entraînée pour la dernière fois par Myron Markevich.

• L'entraîneur actuel de l'Ukraine Andriy Shevchenko a participé à ces deux matches. Andriy Pyatov a joué 90 minutes dans le match nul de Donetsk.

À l'EURO : Pays-Bas
• Les Pays-Bas ont disputé neuf phases finales du Championnat d'Europe de l'UEFA ; ils ont raté l'UEFA EURO 2016, une première depuis 1984.

• Champions en 1988 - leur seul trophée international majeur - les Pays-Bas ont terminé troisième au Championnat d'Europe de l'UEFA 1976 et ont également atteint les demi-finales en 1992, 2000 en tant que coorganisateurs et 2004. Leur dernière apparition dans la phase à élimination directe est survenue en 2008, lorsqu'ils ont perdu contre la Russie après prolongation en quarts de finale.

• Lors de la dernière participation des Pays-Bas à l'EURO, en 2012, l'équipe entraînée par Bert van Marwijk a terminé dernière d'un groupe comprenant le Portugal, l'Allemagne et le Danemark, avec zéro point. Cela a contribué à laisser le pays sur quatre défaites consécutives dans la compétition.

• Les Oranges ont terminé quatrièmes de leur groupe de qualification pour l'UEFA EURO 2016, derrière la République tchèque, l'Islande et la Turquie.

• C'est la première fois que les Pays-Bas participent à un Championnat d'Europe ou à une Coupe du Monde de la FIFA depuis leur troisième place à la Coupe du monde 2014 au Brésil.

• Les Néerlandais ont cependant atteint la finale de la première UEFA Nations League en 2019, battant l'Angleterre 3-1 après une prolongation en demi-finale pour s'incliner 1-0 face au Portugal, hôte de la finale.

• L'équipe de Koeman a terminé deuxième derrière l'Allemagne dans le Groupe C des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, récoltant 19 points lors de ses huit matches (6 victoires, 1 nul, 1 défaite). Koeman a été remplacé par Frank de Boer au poste de sélectionneur en septembre 2020.

• Memphis Depay a fourni huit passes décisives, plus que tout autre joueur, dans les éliminatoires. Après avoir marqué six buts, il a été impliqué dans 58% des 24 buts des Pays-Bas.

• Auteur de dix buts lors de ses 53 premières apparitions internationales, Georginio Wijnaldum a inscrit huit buts en sept matches de qualification pour terminer meilleur buteur des Pays-Bas.

• Avant la première journée contre l'Ukraine, les statistiques des Pays-Bas à Amsterdam faisaient état de 56 victoires, 26 nuls et 34 défaites. À la Johan Cruijff ArenA, leurs statistiques étaient de 39 victoires, 19 nuls et 14 défaites. Ils n'y ont remporté que sept de leurs 19 derniers matches (2 nuls, 10 défaites). En qualifications pour l'UEFA EURO 2020, les Pays-Bas ont perdu 3-2 contre l'Allemagne à Amsterdam, mais ont battu l'Estonie 5-0.

À l'EURO : Ukraine
• Il s'agit de la troisième apparition successive de l'Ukraine dans le tour final.

• Avant la première journée, l'Ukraine avait perdu cinq de ses six matches à l'EURO. Elle n'avait battu que la Suède 2-1 lors de son premier match de l'UEFA EURO 2012. Andriy Shevchenko, désormais sélectionneur, a marqué deux fois à Kyiv - les seuls buts de l'Ukraine en phase finale de l'EURO.

• Une équipe entraînée par Mykhailo Fomenko a terminé dernière du Groupe B à l'UEFA EURO 2016, s'inclinant face à l'Allemagne, l'Irlande du Nord (0-2) et la Pologne (0-1).

• L'équipe de Shevchenko a terminé en tête du groupe C lors des qualifications pour l'UEFA EURO 2020, récoltant 20 points sur ses huit matches - trois points de plus que le Portugal.

• L'Ukraine est restée invaincue en qualifications (6 victoires, 2 nuls). Elle est l'une des cinq équipes à ne pas avoirperdu un match lors des éliminatoires de l'UEFA EURO 2020, avec la Belgique, l'Italie - qui ont toutes deux remporté tous leurs matches - l'Espagne et le Danemark.

• C'est la première fois que l'Ukraine se qualifie directement pour un EURO ; après avoir été coorganisatrice en 2012 et avoir battu la Slovénie en barrage en 2016.

• C'est le premier match de l'Ukraine à Amsterdam et seulement son deuxième aux Pays-Bas, après une défaite concédée en 2008 à Rotterdam.

On se connaît
• Ont joué aux Pays-Bas :
Oleksandr Zinchenko (PSV Eindhoven 2016/17 (prêt))

• Ont joué ensemble :
Marten de Roon et Ruslan Malinovskyi (Atalanta 2019–)
Marco Bizot et Ruslan Malinovskyi (Genk 2016/17)
Luuk de Jong et Oleksandr Zinchenko (PSV Eindhoven 2016/17)
Nathan Aké et Oleksandr Zinchenko (Manchester City 2020–)

• Donny van de Beek a marqué à la Johan Cruijff ArenA lors de la victoire 3-1 de l'Ajax contre le Dynamo Kyiv en barrages aller de l'UEFA Champions League 2018/19. Daley Blind, Matthijs de Ligt et Frenkie de Jong ont également disputé 90 minutes dans ce match et lors du match nul suivant en Ukraine ; Serhiy Sydorchuk, Viktor Tsygankov et Artem Besedin ont tous joué pour le Dynamo à Amsterdam.

• Steven Berghuis a marqué devant Pyatov à Rotterdam alors que Feyenoord a perdu 2-1 face au Shakhtar Donetsk en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2017/18 ; deux buts de Marlos ont aidé le Shakhtar à remporter le retour 3-1 à Kharkiv.

• Roman Bezus a pris part aux deux matches du Dnipro contre l'Ajax de Frank de Boer's Ajax en 8es de finale de l'UEFA Europa League 2014/15 (1-0 dom., 1-2 ext.), le club ukrainien atteignant la finale de cette édition.

• Malinovskyi a marqué deux fois lors de la défaite 4-3 de Zorya Luhansk à Feyenoord en barrages retour de l'UEFA Europa League 2014/15.

• Le but de Depay a aidé le PSV à s'imposer 2-0 au Chornomorets Odesa en phase de groupes de l'UEFA Europa League 2013/14.

• Mykola Shaparenko a inscrit le second but du Dynamo Kyiv lors d'un succès 2-0 sur l'AZ Alkmaar au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League le 15 septembre 2020.

• De Roon faisait partie de l'équipe d'Atalanta qui a gagné 3-0 à l'extérieur contre le Shakhtar lors de la 6e journée de l'UEFA Champions League 2019/20, un résultat qui a propulsé la formation italienne en huitièmes de finale aux dépens de son adversaire.