Olof Mellberg, le roc suédois

Roc défensif de la Suède, Olof Mellberg a brillé au cœur de la défense pour aider son équipe à s'imposer sans encaisser de but. Son match analysé.

Olof Mellberg (Suède) a brillé face à la France
Olof Mellberg (Suède) a brillé face à la France ©AFP/Getty Images

Auteur d'un match déterminé, le défenseur central Olof Mellberg a été au cœur d'une performance défensive sans faille de la Suède, qui a tenu en échec les offensives de la France et s'est imposée 2-0 pour conclure en beauté sa campagne en UEFA EURO 2012.

Après avoir réalisé le doublé coupe-championnat avec l'Olympiacos FC, le défenseur a poursuivi sur une dynamique tout aussi impressionnante pour sa sélection dans ce tournoi. Il a été l'un des meilleurs joueurs de la Suède lors de son ultime match remporté 2-0 face à la France, avec une note de 9,64 à Kyiv.

À 34 ans, Mellberg honorait ce soir sa 117e sélection, et il a utilisé toute son expérience pour frustrer les joueurs offensifs français pourtant particulièrement en forme, en dominant les duels aériens et en bloquant plusieurs tirs des Bleus. À l'image de son incroyable intervention à la 77e minute, où il s'est imposé d'un tacle glissé devant Philippe Mexès, qui, servi par Samir Nasri, était à quelques mètres de la ligne de but.

Mellberg est passé tout près de marquer lui-même, si ce n'était pour un formidable arrêt réflexe d'Hugo Lloris, qui parvenait à repousser sa reprise piquée sur corner.

Sebastian Larsson remporte la deuxième place du classement, grâce à sa prestation pleine d'énergie récompensée du deuxième but, tandis que le défenseur français Mexès ferme le podium pour ses efforts des deux extrémités du terrain.

Les chiffres
– Sebastian Larsson est le quatrième joueur à marquer et offrir une passe décisive dans le même match à l'UEFA EURO 2012 (après David Silva, Roman Pavlyuchenko et Theo Walcott).

23 – L'incroyable série d'invincibilité de 23 matches de la France s'est achevée face à la Suède.

6 – Zlatan Ibrahimović a désormais marqué six buts en phase finale de l'EURO : seul Michel Platini (9) et le buteur anglais Alan Shearer (7) en comptent davantage.

1969 – Avant ce match, la France était invaincue en 11 rencontres face à la Suède, avec une dernière défaite qui remontait à octobre 1969.

24 – La France a tiré 24 fois au but dans cette rencontre, soit exactement le double de ses adversaires du soir. Les Bleus en ont cependant cadré dix, contre sept pour les Suédois.