EURO 2012 : la Croatie fait la course en tête

République d'Irlande 1-3 Croatie
Un temps rejoints par les Irlandais, les Croates se sont détachés aux alentours de la pause.

Mario Mandžukić heureux après son premier but
Mario Mandžukić heureux après son premier but ©AFP/Getty Images

Un temps rejoints par la République d'Irlande, les Croates se sont détachés aux alentours de la pause à Poznan pour remporter leur premier match et se placer en tête du Groupe C de l'UEFA EURO 2012.

Sous une pluie qui n'en finissait pas de tomber, Mario Mandžukić a délivré deux éclairs, un dans chaque période, qui ont permis aux joueurs de Slaven Bilić de faire le break et de prendre la première place après le nul 1-1 de l'Espagne et de l'Italie en fin de journée. Sean St Ledger a bien égalisé à 1-1 mais la différence a été faite en fin de première période et au début de la deuxième.

Tout savoir sur l'EURO 2012

Mandžukić a frappé une première fois dès la troisième minute pour inscrire de la tête le sixième but le plus rapide de l'Histoire de la phase finale en prenant Shay Given à contre-pied. L'arrière central celte St Ledger, à la suite d'un coup franc, pour une faute de Vedran Čorluka sur Kevin Doyle, égalisait de la tête à la 19e minute.

Dans une rencontre qui ne savait pas pour qui pencher, les deux équipes faisaient jeu égal jusqu'à la 43e minute, quand Nikica Jelavić redonnait l'avantage aux Croates.

Les plus beaux buts de l'EURO 2012

La Croatie pouvait se contenter d'attendre en seconde période. Le sélectionneur irlandais Giovanni Trapattoni faisait entrer Jon Walters et Simon Cox mais son équipe n'était plus dangereuse que sur les coups de pied arrêtés.

Les Croates, eux, avaient déjà fait le trou. À la 49e minute, Ivan Perišić centrait à destination de Mandžukić dont la tête touchait le poteau, puis le gardien Shay Given et entrait dans le but. L'Eire avait beau mettre la pression sur la fin, les trois points allaient aux joueurs au damier.