EURO 1988 : l'Angleterre tombe sur Van Basten

Angleterre 1-3 Pays-Bas
Un triplé de Marco van Basten qualifie les Pays-Bas et condamne les hommes de Bobby Robson.

Marco van Basten étincelant contre les Anglais
Marco van Basten étincelant contre les Anglais ©Getty Images

Un triplé de Marco van Basten offre une victoire 3-1 aux Néerlandais face à l'Angleterre à Düsseldorf.

Van Basten n'était que remplaçant lors de la défaite face à l'URSS dans le premier match du Groupe 2, mais contre les Anglais, il prouvait qu'il méritait une place de titulaire.

Tout sur l'EURO 1988

Avec Trevor Steven sur le flanc droit à la place de Chris Waddle, et Glenn Hoddle at poste de meneur de jeu, l'équipe de Bobby Robson avait fière allure. Mais elle manquait de chance, Gary Lineker tirant sur le poteau et Hoddle touchant la barre d'Hans van Breukelen sur coup franc.

Superbes buts de l'EURO 1988

À une minute de la pause, les Anglais en payaient le prix fort. Ruud Gullit chipait le ballon à Gary Stevens sur le côté gauche et centrait pour Van Basten qui contrôlait de belle manière, mystifiait Tony Adams d'une roulette, et crucifiait Peter Shilton pour son 100e match international.

Les cinq buts de Marco van Basten à l'EURO 1988

Bryan Robson égalisait huit minutes après la reprise suite à un une-deux avec Lineker dans la surface de Van Breukelen.

Mais la défense anglaise cédait à 19 minutes de la fin. Gullit distillait une merveille de passe pour Van Basten qui trompait Shilton. Posté au deuxième poteau, Van Basten complétait son triplé quelques minutes plus tard après une tête de Willem Kieft sur un corner d'Erwin Koeman.